В Алматы признались в работе над коронавирусом до эпидемии

Политика: В Алматы признались в работе над коронавирусом до эпидемии

На фоне всемирной борьбы с распространением уханьского коронавируса сенсационной новостью поделились хакеры из группы Anonymous Kazakhstan. Их источник из персонала Центральной референс-лаборатории в Алматы сообщил, что коронавирус, которым заразилось более 35 тысяч человек по всему миру, был разработан именно у них. В том числе, об этом свидетельствует тот факт, что две из 111 проб на коронавирус, поступивших в ЦРЛ за недавнее время, оказались положительными и полностью совпали со штаммом вируса, который разрабатывался в лаборатории пару лет назад. Причем разработка коронавируса данного типа тогда велась под кураторством Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Политика: В Алматы признались в работе над коронавирусом до эпидемии

Напомним, что Центральная референс-лаборатория была открыта в Алматы 9 сентября 2016 года при финансовой поддержке Министерства обороны США. Объект был создан для эффективного реагирования на биологические угрозы, а также для диагностики малоизвестных для Казахстана инфекций. В ответ на опасения общественности министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в 2019 году уверял, что лаборатория занимается исключительно научно-исследовательской деятельностью, не упомянув о каких-либо собственных разработках. Тем не менее, на территории ЦРЛ разрабатываются вакцины и иммунобиологические препараты для диагностики и профилактики чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней. Именно экспериментальной деятельностью ЦРЛ объясняется уникальность проекта здания лаборатории, рассчитанной на 9-бальное землетрясение. Также в пользу версии об опасных биологических разработках в Алматы говорит тот факт, что местная референс-лаборатория является частью сети ЦРЛ двойного назначения, построенных при поддержке Пентагона по всему миру. По мнению Anonymous Kazakhstan, этот глобальный американский проект по проведению военных биологических исследований позволяет США не только обходить международные договоренности о недопустимости производства бактериологического оружия, но и использовать произведенные на базе ЦРЛ вирусы для оказания давления на внешнеполитических партнеров.

Несмотря на то, что ответственность за биологические разработки в алматинской ЦРЛ может лежать полностью на совести американских партнеров, просочившаяся в прессу информация о разработке коронавируса в Алматы, приведет к серьёзным санкциям в отношении Казахстана со стороны Китая и международного сообщества. С учетом того, что Китай занимает четвертое место по инвестициям в Казахстан, а взаимный товарооборот составляет более 12 млрд. долларов в год, санкции со стороны Пекина могут нанести значительный ущерб экономике Казахстана. Под угрозой окажутся более 55 совместных проектов на сумму 27,5 млрд. долларов. Примечательно, что одним из первых может быть приостановлен запущенный в 2019 году экспорт казахстанского растительного масла в наиболее пострадавшую от коронавируса провинцию Хубэй.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Что то верится в эту сенсацию с трудом. Тем более, что ученые опровергли возможность искусственного создания вируса…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.