"Достижения» Фургала на посту губернатора. Разбираем агитку

Если честно, то до определенного момента мне была эта тема не интересна. Совсем. Ну есть там какой-то губернатор, ну арестовали, его. Не он первый не он последний (он уже 13-й арестованный губернатор, если что). В конце концов Хабаровский край далеко от Ростовской области, и там своя специфика, лезть в чужой монастырь как-то не интересно.

И я так бы и остался бы к этой теме равнодушен, если бы не один случай. Еду я недавно по трассе M4 «Дон», впереди бензовоз, а у него сзади огромная надпись в поддержку Фургала. Смотрю регион — 23 — Краснодарский край. Где, простите Краснодарский край, а где Хабаровский!

Но это пол беды, ну написал и ладно. Но это чучело, которое за рулем бензовоза сидело, знаете, что сделало? Оно пошло на опережение попутной фуры, и заняв второй ряд, заблокировав полосу, обгон прекратило. То есть он полностью заблокировал дорогу. Водитель фуры стал притормаживать, что бы пропустить бензовоз, водитель бензовоза, защитник Фургала, тоже сбавил скорость, блокируя дорогу и не завершая опережение. И так несколько минут, чтобы мы, все кто ехал сзади, смогли прочесть его агитку про Фургала.

Он своего добился. Тема меня заинтересовала, и хотя водила этот подлец и сволочь, но стало интересно, что же такое там этот Фургал сделал, что за него даже люди из Краснодарского края творят такой беспредел.

И нашел я вот такую агитку, которая распространятся в виде видео или изображений. Давайте пробежимся по пунктам.

1. Снизил себе заплату с 1,5 млн в месяц до 400 тыс.

Это главное достижение, раз стоит на первом месте. Тут сразу чувствуется что упор в агитке делается на популизм. Не новый завод открыл, не бедность снизил, и больниц, школ и детских садов понастроил. А зарплату себе снизил.

Но такое ли это достижение?

Дело тут довольно темное. Для начала скажем, что в агитке указано что у предшественника была зарплата в 1.5 млн, хотя сам Фургал говорил о миллионе. «Не может губернатор получать по миллиону рублей в месяц»

Но и в сумме 1 млн есть сомнения, так как я просмотрел множество рейтингов зарплат губернаторов, и губернатора Хабаровского края среди самых высокооплачиваемых я ни за один год не видел.

Но даже если это правда, и зарплата у предыдущего губернатора была 1.5 млн, то Фургал просто привел свою зарплату к обычной зарплате губернатора. Впрочем, и зарплате в 400 тыс. многие из губернаторов могут позавидовать. Например, в соседнем Приморье зарплата у губернатора составляет всего 160 тыс. рублей. Я не нашел полного рейтинга доходов губернаторов, но из того, что накопал, Фургал где-то посредине.

Но важно не это. Фургал очень небедный человек, очень. И поэтому может без особого ущерба для себя хоть 1 р. получать. Но нет, оставил себе вполне неплохую по губернаторским меркам зарплату, выше среднего «по профессии».

2. Реформа школьного питания. Теперь бюджетники едят то же самое что и дети, питающиеся за счет родителей.

Это для меня вообще новость. У нас в школе так было всегда, вообще-то. Мы сдаем деньги на питание, льготники не сдают, всем выдают одинаковые талоны, и по этим талонам дети потом получают в столовой одинаковые порции. На кухне даже не знают кто из детей льготник, а кто нет. Разве в других регионах не так?

3. Льготные перелеты.

Ну понятно, это местная особенность, вызванная географией края. Но, если честно, я всегда считал, что это субсидируется или из федерального бюджета, или на основе федерального закона. А вовсе не по личному указанию губернатора. Такие же программы есть и в соседних регионах.

4. Возрождение дорожной отрасли

Что что? С такой логикой нужно нашему Голубеву памятник ставить. Дороги сейчас строятся по всей стране, и это не заслуга губернаторов. Это почти всегда федеральные деньги. Что, впрочем, в агитке и указано, что дорогу предали в Росавтодор, то есть на баланс федералов. Еще раз — дорожное строительство идет по всей стране, и это заслуга исключительно федеральных денег.

5. Создал краевой проектный институт.

Тут даже комментировать не хочется. Мелочь какая-то. Тем более как следует из самой агитки он, по сути, еще не заработал.

6. Запустил проект жилищных кооперативов.

Что что? Расскажите пожалуйста Фургалу что эта проблема уже решена на федеральном уровне путем перехода на эскроу-счета. А вот жилищные кооперативы эту проблему как раз не решают.

7. Активно взялся за решение проблем обманутых дольщиков.

Ровно то же самое. Губернатору приписывают федеральные заслуги.

8. Навел порядок в сфере закупок топлива.

То есть выполнил работу губернатора.

9. Почти устранил коррупцию в лесной отрасли

Особо нравится слово «почти». И не придерешься ведь, указывая на любой факт коррупции можно сказать: «ну мы же говорим почти устранил». Кстати, а как это измерить?

10. Снизил транспортный налог

Вообще-то нет. На сайте налоговой сумма транспортного налога и за 2018 и за 2020 одинакова.

Но я не остановился и начал искать дальше. Оказалось, что снижение ставки ТН действительно рассматривалось, но депутатами, а Фургал как раз дал отрицательный отзыв на этот законопроект. В итоге его не приняли. Впрочем, он касался лишь автомобилей с мощными двигателями, владелец обычной легковушки никакого снижения бы не ощутил. Другой информации я не нашел, может в итоге приняли другой закон?

Ну и еще, такие же законы и инициативы есть и в соседних регионах. Просто потому, что там это и правда проблема, у людей много старых японских праворульных авто с мощными двигателями.

11. Снизил пенсии чиновникам

А вот это тупой популизм.

12. Защитил край от угрозы внешнего управления.

Это уже напоминает ситуацию, когда других достижений нет, но написать что-то еще нужно.

13. Поручил восстановить трамвайное сообщение в Комсомольске-на-Амуре, пообещал помочь деньгами

«Поручил», «пообещал»… наш Голубев столько поручает и обещает, что Фургалу до него еще далеко Но, в отличии от Фургала, который только обещал, не оформив это ни в какие осязаемые документы, Голубев по сути спас трамвайный маршрут в Ростове-на-Дону по улице Станиславского, добившись включения его ремонта в ремонт улицы по программе подготовки к ЧМ 2018. А ведь этот маршрут, наверное, самый главный в Ростове, хотели вообще демонтировать.

14. При поддержке Фургала появился институт семеноводства

Знаете… дальше даже комментировать уже не хочется, это такая мелочь и рутина, что у любого губернатора такого наберется вагон и малая тележка.

Но самое интересное это пункт 16. И ведь хватило совести у кого-то включить его в список достижений. Звучит он так:

При помощи Фургала был спасен завод «Амурсталь».

Я сначала даже обрадовался, вот думаю это дело, наконец-то что-то реальное, какой молодец губернатор, спас завод, сохранил рабочие места, налоги в бюджет. Начал искать подробности, и… оказалось, что семья Фургала аффилиирована с заводом.

Напомним, Лариса Стародубова является вторым учредителем «Торэкса», который не так давно приобрел крупный по местным масштабам металлургический завод «Амурметалл» (новое название — «Амурсталь») в Комсомольске-на-Амуре.
источник

По этомуисточнику Лариса Стародубова, владеет 25% акций завода.

То есть, то что вменяется в заслуги бывшему губернатору, очень похоже не что иное, как бизнес семьи, и вообще это все попахивает конфликтом интересов.

В целом, простите, но во всем этом я вижу смесь популизма с обычной работой губернатора, причем далеко не самого успешного. Если взять Миниханова, Артамонова, Савченко, то там реально видна работа, по росту промышленности, сельского хозяйства, по новым открытым заводам, по развитию и росту доходов, росту ВРП. А такого как указано в этой агитке, повторяю, можно для любого губернатора надергать, для любого. Я не особый сторонник нашего Голубева, губернатора Ростовской области, считаю, что он губернатор довольно средний, работу свою делает, но сделать можно гораздо больше. Но и для него можно таких «достижений» надергать даже побольше и посолиднее.

И да, я не знаю виновен Фургал или нет, это решит суд. Я лишь разобрал эту агитку, которую распространяют сейчас по комментариям.

Было интересно.

Источник
Система Orphus

8 мнений

avatar
Хороший материал, без пафоса и эмоций, просто правда без прикрас. Вот бы нам моду ввести на правду, и попытаться услышать друг друга … думаю, так многие проблемы удалось бы решить!..
avatar
попытаться услышать друг друга … думаю, так многие проблемы удалось бы решить!..
К несчастью не получается.

«они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем»
avatar
просто правда без прикрас
Правду вы не узнаете.
avatar
Вот бы нам моду ввести на правду, и попытаться услышать друг друга
Не мешает каждому начать с себя.
avatar
Дорога ложка к обеду.
Держали сведения про запас.
avatar
Фургал почти устранил коррупцию в лесной отрасли

Особо нравится слово «почти». И не придерешься ведь, указывая на любой факт коррупции можно сказать: «ну мы же говорим почти устранил». Кстати, а как это измерить?
Путин заявил о сокращении коррупции в стране — Российская газета

Особо нравится слово «СОКРАЩЕНИЕ». И не придерешься ведь, указывая на любой факт коррупции можно сказать: «ну мы же говорим сократил». Кстати, а как это измерить?
avatar
Пусть губернаторы или главы республик знают, если что, за ними придут.
Элементарный порядок должен быть. Отступился — отвечай.
avatar
Пусть губернаторы или главы республик знают, если что, за ними придут.
Элементарный порядок должен быть. Отступился — отвечай

Поддержу.
Тем не менее, акцент делается на губернатора, уводя реальность.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.