Правозащитный скрежет зубов.

И защитников прав
Плач стоит над Москвой,
Тихо плачет в рукав
Константин Боровой
Плачьте, братцы, дружней,
Плачьте в десять ручьёв,
Плачь Бабицкий Андрей,
Плачь Сергей Ковалёв.

Всеволод Емелин. Смерть ваххабита
 
На радость здравомыслящих людей России и чертыханье «детей капитана Гранта» вступил в действие федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Документ сей наделяет статусом «иностранных агентов» некоторые российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Согласно закону, «политическим» НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».
 
Теперь такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности раз в полгода, а при распространении материалов указывать, что информация опубликована организацией, «выполняющей функции иностранного агента». Конечно, звучит неприятно, по-шпионски, но надо…
 
Проверять этих «агентов» отныне будет специальный федеральный уполномоченный орган, действуя в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Обратный отсчет для НКО, приравненных к «иностранным агентам», пойдет, когда в течение 90 дней они будут обязаны подать заявление в Минюст РФ для включения в соответствующий реестр.
 
Как известно, «закон об иностранных агентах», был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года, а через два дня его подписал президент РФ Владимир Путин.


Матерые правозащитники, комментируя принятие закона, еще летом этого года «завели старую шарманку» о попрании свободы слова, прав человека, тайны переписки и т.д., и т.п, но на время затаились, видимо, ожидая инструкций из-за рубежа и рассматривая новые схемы получения траншей. Наконец, подали голос и они – «говорящие головы» из тех самых структур, в поле деятельности которых так нагло и бесцеремонно ворвалось российское законодательство.
 
Оказывается, у них всё просто и понятно – правозащитники не собираются получать статус «иностранного агента» и планируют вообще игнорировать (!) новый закон, о чём публично скопом заявили представители Московской Хельсинкской группы (МХГ), «Мемориала», «Голоса», Эмнисти интернешнл, «Агора», движения «За права человека». По их версии, закон несостоятелен, поскольку имеет …«расплывчатость формулировок».
 
Агенты, отказывающиеся призваться себя таковыми, заявили о категорическом несогласии с новым законом и пригрозили исками против Минюста РФ, утверждая, что с юридической точки зрения поправки несостоятельны, так как «политическая деятельность», «государственная политика» или «формирование общественного мнения в указанных целях» определены через те понятия, которых в российском законодательстве нет.
 
Примечательно, что недовольство законом выражают как раз те организации, чья деятельность напрямую связана с грантами из-за рубежа. Очевидно, что уже в самое ближайшее время они наживут проблемы, поскольку им предстоит перестраивать годами используемую схему получения финансовой поддержки из-за рубежа. В противном случае, как отмечают эксперты, их вначале ждут штрафы, а в перспективе – ликвидация юридической регистрации в Минюсте. Иными словами, вывод из законного поля.
 
Что интересно, «дети капитана Гранта», критикуя вступивший в силу законодательный акт, «не замечают» принципиального момента – «закон об иностранных агентах» отнюдь не запрещает финансирование иностранных НКО ни в какой степени. Более того, он даже не ставит табу на финансирование политической деятельности неправительственных организаций. Закон лишь указывает на то, что это нельзя скрывать от граждан.
 
Видимо, именно этот принципиальный момент и стал камнем преткновения для разномастной оравы «борцов за свободу», посещающей посольства США и других стран Запада. Где же это видано, чтобы агент влияния отчитывался в работе не перед вербовщиком, а перед объектом воздействия?
 
По официальным данным, в России действует около 260 тыс. НКО. Часть из этих структур напрямую финансируется, например, Национальным фондом поддержки США со всеми вытекающими последствиями.
 
Так что принятие «закона об иностранных агентах» не просто назрело, а является прямым актом по защите национального суверенитета России. И следует четко понимать – критикующие нас за это структуры и деятели работают против государственности РФ.
 
Кстати, следующим шагом в укреплении суверенитета России должно стать получение российскими неправительственными организациями надежных источников финансирования внутри страны, в том числе и на политическую деятельность. Свою политику россияне должны определять и вести сами, не перепоручая это марионеткам и воздыхателям чужого мира, в котором уже утвердились античеловеческие ценности и циничный разврат.
 
Казимир Дупец
 
Оригинал статьи: www.segodnia.ru/content/115706
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.