В РФ объявили конкурс на лучшую концепцию по использованию Мавзолея Ленина

Политика: В РФ объявили конкурс на лучшую концепцию по использованию Мавзолея Ленина
Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по ре-использованию Мавзолея Владимира Ленина на Красной площади, сообщается на сайте организации.

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», ‒ говорится в положении к конкурсу.

В организации отметили, что целью конкурса является создание банка идей по ре-использованию Мавзолея. В Союзе архитекторов считают, что Мавзолей будет целесообразно преобразовать в филиал Музея русской архитектуры на улице Воздвиженка. Филиал можно посвятить истории проектирования и строительства фанерной, деревянной и гранитной версий Мавзолея, добавили в организации.

Союз архитекторов предложил архитекторам, художникам, а также гражданам России и СНГ разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея в качестве филиала музея и организовать маршрут, связывающий Мавзолей со зданием музея. В организации подчеркнули, что приветствуют и другие идеи ре-использования Мавзолея.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что тело Ленина следует оставить в Мавзолее, поскольку в России «есть очень много людей, которые с этим связывают свою собственную жизнь, свою судьбу и достижения советских лет».
Источник
Система Orphus

52 мнения

avatar
Тема с Мавзолеем вбрасывается постоянно… Ведь нет других в России проблем, все порешали…
avatar
Ага. У кого-то зуд постоянно в одном месте.
avatar
Цель конкурса.
Нахождение Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого Вождя.
Цель Конкурса — создать Банк Идей по ре-использованию Мавзолея — безусловного шедевра архитектуры ХХ века, и тем самым обозначить подходы к решению проблемы.

Участникам Конкурса предлагается разработать фор-эскиз проекта ре-использования Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве, в новое качество.

Программа конкурса.
Мавзолей Ленина — памятник-усыпальница главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года, общепризнанный шедевр архитектуры ХХ века, находящийся под охраной ЮНЕСКО, был построен в 1930 году по проекту выдающегося российского архитектора А.В. Щусева. Это небольшое сооружение, вошедшее во все архитектурные энциклопедии мира, ключевой объект в ансамбле Красной площади, обеспечивающий ее гармоничную связь с Кремлем.
Архитектурно-художественные достоинства Мавзолея неоспоримы, однако его функциональное назначение — хранить в вечности тело Вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции, с каждым годом вызывает все больше вопросов.
Есть свидетельства волеизъявления В.И. Ленина быть кремированным (воспоминания В.Д. Бонч-Бруевича), и похороненным на Волковском кладбище (воспоминания Н.К. Крупской). По мнению большинства историков, решение мумифицировать тело вождя для его сохранения в вечности в Мавзолее на Красной площади, принадлежит И.В. Сталину, культ личности которого был развенчан сразу после его кончины еще в средине прошлого столетия.
Совершенно очевидно, что в будущем тело В.И. Ленина будет предано земле, в соответствии с его пожеланием и русской православной традицией. Что тогда станет с Мавзолеем, шедевром архитектора А.В. Щусева, главный смысл которого — достойная и эффектная демонстрация объекта особой значимости? Чем может стать опустевший Мавзолей, по своему назначению обращенный в вечность?
Проблему ре-использования шедевра Щусева необходимо решать превентивно, чтобы перезахоронение вождя происходило одновременно с возрождением Мавзолея к новой «вечной жизни».
Источник
avatar
в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого
Вы серьезно? Вы же сами пишете, что все нужно менять. Простите, что на личности, но момент такой. Я тоже считаю, что так дальше нельзя и таких полно. Так в чем осознание «страной», если ничего не меняется и предпосылок к этому нет. А путь к переменам, опять тот же?
avatar
Вы же сами пишете, что все нужно менять.… Я тоже считаю, что так дальше нельзя и таких полно. Так в чем осознание «страной», если ничего не меняется и предпосылок к этому нет. А путь к переменам, опять тот же?
Можно поменять многое, но историю поменять нельзя… Мавзолей Ленина это не только исторический памятник, но и сакральное место для нашего народа, и в общем-то не только для нашего народа…
avatar
сакральное место для нашего народа
Мы рассуждаем о разных народах. Мой народ ( о Вашем я ничего не знаю ) никогда не делал из людей чучел и не хранил их под колпаком. Для русского православного, каким народ и был, это дикость…
avatar
Кстати о Ленине. Сегодня, вспоминая Чубайса, Царьград писал : весь фокус «специалистов по части гадостных дел» – в том, что они делают гадости, называя их «благом». Как дедушка Ленин, например, он тоже всем «счастья хотел». В реальности же дышал разрушением и террором.
Можете и с ним (Протоиерей Андрей Ткачёв) подискуссировать.
avatar
Царьград антибольшевистский сайт дискуссия не получится.
avatar
Ну почему же… Приведите убедительные доводы, если они есть, конечно.
avatar
Тема с Мавзолеем вбрасывается постоянно…
Думаю, что данном случае тема вброшена фейкометами:
1. на сайте Союза архитекторов такого конкурса нет.
2. Источник, где якобы указана цель конкурса — это сайт, состоящий из одного файла, и никаких опознавательных знаков, кому принадлежит этот сайт нет. Ссылки на официальном сайте Союза архитекторов на этот «источник » нет.
3.Сама идея об объявлении подобного конкурса просто абсурдна. Решение о судьбе Мавзолея Ленина — это не компетенция Союза архитекторов, решение будет приниматься на высшем уровне после всенародного обсуждения, и должно быть закреплено соответствующим законом
avatar
на сайте Союза архитекторов такого конкурса нет.
Вы не указали ссылку на сайт Союза архитекторов
Вот он.
Союз архитекторов России.

Всероссийский конкурс на лучшую концепцию ре-использования Мавзолея В.И. Ленина


Тема с Мавзолеем вбрасывается постоянно…
Думаю, что данном случае тема вброшена фейкометами
«Российская газета» — официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
Союз архитекторов объявил конкурс на ре-использование Мавзолея Ленина
avatar
Информация к размышлению:
Из Вашей ссылки следует, что впервые публикация об этом конкурсе появилась В Российской газете 11.09.20г., а конкурс объявлен 25.08.20г.

В Жюри конкурса планируется пригласить:
Министра культуры РФ О.Б. Любимову;
Директора Музеев Кремля Е.Ю. Гагарину;
Заместителя директора Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева И.В. Чепкунову;
Политического деятеля, руководителя фракции партии «Справедливая Россия» С.М. Миронова;
Действительного члена Международной академии архитектуры, кандидата архитектуры И.М. Коробьину;
Писателя, политического и общественного деятеля А.А. Проханова;
Писателя, культуролога, одного из основателей движения «Архнадзор» Р.Э. Рахматуллина;
Кинорежиссёра, общественного деятеля А.Н. Сокурова;
Президента Союза архитекторов России Н.И. Шумакова.

Российская Газета rg.ru/izdania/
Ежедневное общенациональное издание. Самая полная и достоверная информация от государственных деятелей с комментариями к принятым законам, эксклюзивные интервью с наиболее влиятельными персонами российской власти, бизнеса и культуры, оперативные репортажи от собственных корреспондентов из разных точек мира, аналитические обзоры и прогнозы.

Посмотрела публикации Сергея Бабкина (автора текста этой статьи) — сплошной негатив (катастрофы, убийства, нарушения законов РФ).
avatar
В связи с приведенной выше информацией, думаю, что не только у меня возникли вопросы:

1. Почему конкурс объявлен 25 августа, а статья опубликована 11 сентября, в день, когда началось всероссийское голосование за избрание депутатов в местные органы власти и губернаторов?

2. Российская газета является официальным изданием какого-либо органа власти либо это частное издание, которое маскируется под официальное издание какого-либо органа власти?

Заявление «РГ»: о себе:

Самая полная и достоверная информация от государственных деятелей с комментариями к принятым законам …
Не дает однозначного ответа на вопрос: является ли «РГ» чьим-либо официальным изданием.

3. Согласовано ли проведение этого конкурса с властями или это частная инициатива «СА»?

4. В объявлении о конкурсе написано:
В Жюри конкурса планируется пригласить …
Организаторы конкурсы ввели в курс дела будущих членов комиссии конкурса?

Хотелось бы услышать комментарий Проханова по поводу конкурса. Вряд ли он в восторге от идеи конкурса.
avatar
Убедились? Конкурс есть.
avatar
Убедились? Конкурс есть.
К сожалению да, но не ясно главное: кто за этим стоит. Не удивлюсь, если это очередная подстава либералов против Путина.
avatar
Почему конкурс объявлен 25 августа, а статья опубликована 11 сентября, в день, когда началось всероссийское голосование за избрание депутатов в местные органы власти и губернаторов
Не удивлюсь, если это очередная подстава либералов против Путина.
Путин и депутаты с губернаторами какая связь?
avatar
Информация к размышлению:
Из Вашей ссылки следует, что впервые публикация об этом конкурсе появилась В Российской газете 11.09.20г., а конкурс объявлен 25.08.20г
Во всех газетах и сайтах, инфа появилась 11-12 сентября.

Посмотрела публикации Сергея Бабкина (автора текста этой статьи) — сплошной негатив (катастрофы, убийства, нарушения законов РФ).
Проверьте публикации авторов, данной новости, РБК, Ведомости, РИА новости, ТАСС, Интерфакс.
avatar
Проверьте публикации авторов, данной новости, РБК, Ведомости, РИА новости, ТАСС, Интерфакс.
Зачем, я Вам верю. То есть я права — либералы организовали эту провокацию через свои СМИ. Цель стравить сторонников и противников советской власти.
avatar
То есть я права — либералы организовали эту провокацию через свои СМИ.
Ага. А так же госдеп и «англичанка гадит»…
avatar
По-моему, этот конкурс — провокация. Вопрос только в том — чья это провокация?
avatar
Провокация в чем?
avatar
Провокация в чем?
Цель этого действа — разжечь конфронтацию внутри общества, взорвать общественное мнение, и за одно отвлечь внимание народа от более важных вещей Белоруссия, «СП-2». Если последние две темы объединяют наш народ, то Мавзолей разделяет.

К стати, сегодня в «60 минут» было опровержение: власти не имеют к этому конкурсу никакого отношения, члены комиссии конкурса тоже не в курсе. А автор провокации сказал, что его не так поняли, что речь не шла о том, чтобы убрать Ленина из Мавзолея, они просто хотели подготовить проект на будущее, если когда-нибудь будет принято решение об изменении статуса Мавзолея. Забота яко бы исключительно о сохранении исторического памятника.
avatar
Да нет. Это искусственно созданный ажиотаж, чтобы постоянно напоминать о «важности» вопроса. Иначе все просто забудут и вопрос о сносе мавзолея и захоронении Ленина возникнет сам собой, как решенный утвердительно.
avatar
Режиссер Меньшов осудил конкурс по «ре-использованию» Мавзолея Ленина

Организаторы конкурса по «ре-использованию» Мавзолея В. И. Ленина занимаются десакрализацией Мавзолея и Ленина как основателя Советского Союза, заявил советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий Владимир Меньшов 13 сентября корреспонденту ИА Красная Весна. Конкурс проектов по «ре-использованию» Мавзолея В.И. Ленина — это, «несомненно, десакрализация Мавзолея и Ленина как основателя Советского Союза», — отметил Меньшов.
avatar
занимаются десакрализацией Мавзолея и Ленина как основателя Советского Союза
Вы выдимо забыли, что СССР был атеистическим государством. Поэтому о сокральном… как-то не очень. Сейчас, когда запрет на религию снят, можно сказать, что изготовление чучел из тел умерших это культ вуду, жуткая секта. Что в принципе претит русскому человеку. Хотите оспорить — примеры таких действий русским народом в историческом срезе в студию.
avatar
Вы выдимо забыли, что СССР был атеистическим государством. Поэтому о сокральном… как-то не очень.

Происходит от лат. sacralis «священный»
*****
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война! 28 июня 1941
avatar
Священная война! 28 июня 1941
Существует альтернативное мнение.
avatar
Существует альтернативное мнение.
Здесь
avatar
Без разницы кем и когда написана. Главное в том, что слова из стихотворения звучали в атеистическом СССР.
То есть, данное слово в РИ, СССР! России, и на Руси, звучит одинаково для всех.
avatar
Тогда нужно признать атеистическую пропаганду в СССР раздвоением личности, типичным признаком девиантного состояния тех, кто такую пропаганду проводил. Нельзя говорить о сокральном и одновременно отрицать духовность бытия.
avatar
Не путайте пропаганду и наследие предков.
avatar
Ну и какие у Ленина предки? Вот именно, что одна пропаганда. Кстати, очень удачный пример Вы привели для тех, кто путает тысячелетние наследие предков с местоположением мумии.
avatar
Ну и какие у Ленина предки?
Ну и какие?
путает тысячелетние наследие предков с местоположением мумии.
В данном случае для Меньшова, Мавзолей и Ленин сакральны.
avatar
Ну и какие?
А то не знаете… А если все же не знаете, гугл с яндексом помогут решить эту проблему.
В данном случае
одиночной частный случай и что? А во всех остальных?
avatar
Сакральный для Меньшова и что?
А во всех остальных?
Для кого как.
avatar
Опять же ничего… «Распространение малого на многое». НЛП для чайников.
avatar
К 9 мая вбрасывают что это во все не освобождение СССР и Европы, к 7 ноября про мавзолей, к пасхе что у Патриарха часы а верующие это мракобесы. Привыкайте — любые скрепы в России будут под ударами, впрочем так же как и любые праздники. НГ., 8 марта, 23 февраля. Всё. Вон как на Украине. Всё им надо переделать, что б никаких связей с российской историей.
avatar
Какая связь между российской историей и мумией на Красной площади? Тыщу лет без мумии жили и дальше сможем.
avatar
Тыщу лет жили
Намного больше

российской историей… Тыщу лет жили
Намного меньше.
avatar
Сколько по Вашему и в том и в другом случае? Хочется узнать на сколько я ошибся с Вашей точки зрения.
avatar
Ни одной, ни другой точки зрения остаться в России после прихода англосаксов остаться не суждено. Коммунизм они ненавидят что запрещают даже символику везде где только смогут. Пример — быв. республики СССР и соц.сстраны. Равно как и Православие они гонят не хуже любого Ярославского или крестоносцев. Вот свои Церкви они с удовольствием впендюривают. Любые. Хоть мормонов, хоть католиков. Так же они ненавидят Русский мир, хотя национальные преследования это тот же этноцид что во время Великой Отечественной. Хотим выжить — надо договариваться. У меня есть предложение по использованию мавзолея, там должны быть выставлены пример тел В.И Ленина и его декретов. Но боюсь, что и тут присутсвующим и даже моим пожилым родственникам это будет неприятно и потому может попортить здоровье. Потому и не надо. Хотя мне сама идея Мавзолея не очень близка. Но раз уж у нас много людей и к тому же патриотов отечества, кому это близко то делать этого пожалуй и не стоит.
avatar
На мой взгляд, Вы делаете ошибку, говоря что
у нас много людей и к тому же патриотов отечества, кому это близко
Все дело в количестве криков на эту тему. Не более. Основной массе плевать на это чучело, о нём уже давно забыли и не вспоминают. А горлопанит давольно узкая часть общества, заполняя криком нишу. Т.к. если этого не делать, про мавзолей забудут окнчательно, причем всё основное население. Так делали и майданьщики, и либералы, и правозащитники, «остро чувствующие» свои болевые точки. Эстрадная попса-динозавры, публикуя свои скандалы и фото в нижнем белье. Обычное дело. Не даром же у русского народа есть поговорка — «мал клоп, да вонюч».
Что касается наглосаксов, то они ненавидят Русский Мир в целом, а не по отдельности — русский народ, русскую культуру, Православие,… Вы пишете —
надо договариваться
Но можно спросить? — А с кем договариваться? С наглосаксами? Тысячелетняя история показывает, что наглосаксы недоговороспособны. Они всегда на своей стороне и уступают в случае, если не справится сразу. Втягивают в договоренности, зорко следят за соблюдением этих договоренностей другими и готовят почву для своего наступления. После чего рвут договры и бьются за «новый порядок» и т.п. Все это повторяется многократно на протяжении всей истории Русского Мира.
На мой взгляд, с ними нельзя договориться. Да и стоит ли? Все, что они понимают, это язык независимой от них силы. Ну, а поскольку у «элиты» РФ дети, жены, родственники, половые партнеры, недвижимость, бабло, интересы личного плана находятся на территории подконтрольной наглосаксам, то на что можно расчитывать? Кто с кем и (главный вопрос) — о чем будет договоариваться?
avatar
Прочитал я комментарии.
Вообще зачем какие-то конкурсы устраивать.
Почему в Китае такие вопросы не возникают, а у нас это постоянно?
Больше у нас конечно проблем нет.
avatar
Почему в Китае такие вопросы не возникают
Во-первых, Ленин не китаец. Во-вторых, у нас китайцев мало, поэтому. Русский мир и китайский мир — две большие разницы, как говорят в Одессе.
а у нас это постоянно?
На Руси не делали из покойников чучел. Поэтому. Чужое, если не сказать чуждое.
avatar
Я вас понимаю. Конечно если человек умер, какой бы он не был, должен быть похоронен в земле. Но это может создать прецедент. Ведь может возникнуть идея убрать все захоронения возле кремлёвской стены. Зачем это делать.
Можно вообще ничего не трогать. Похоронить там где он и находиться.
В мавзолее я никогда не был, но говорят тело лежит ниже чем само основание мавзолея.
avatar
убрать все захоронения возле кремлёвской стены
Нормально похоронить чья-то религия не позволяет, видимо. И это явно не Православие. Что-то у большевиков было не все в порядке с верой.
avatar
Конкурс уже отменили ipolk.ru/blog/nravstvennost/42849.html
avatar
Разум всё-таки взял вверх.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.