Русофобия – смертельная болезнь для Украины

Мне, как жителю Украины, очень тревожно за будущее своей страны. У меня ощущение, что огромная часть населения Украины заражена страшной болезнью, имя которой – РУСОФОБИЯ – предвзятое, подозрительное, неприязненное, и даже враждебное отношение к России, к русским. Я считаю её именно болезнью, потому что отношение к любой нации должно исходить из её поведения, а не из какого-либо догмата.

Политика: Русофобия – смертельная болезнь для Украины


 (памятка украинскому патриоту)
Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!
— Славянский мир, сомкнись тесней…
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней…
Федор Тютчев
«ДВА ЕДИНСТВА» Сентябрь 187
Я считаю русофобию страшной болезнью, потому что она сеет вражду между родственными народами, ослабляя их и делая лёгкой добычей для внешнего агрессора. Вот почему мне хочется осветить три очень важных вопроса:
1) почему произошло заражение;
2) в чем опасность болезни и
3) как её излечить.
Мне хочется осветить эти вопросы так, чтобы они были ясны абсолютно каждому жителю Украины – в какой бы местности он ни проживал, какой бы национальности не был и в какой бы степени заражённости не пребывал. Статья не претендует на полноту раскрываемых вопросов, скорее представляя собой «краткую памятку украинскому патриоту» — по  форме. А уж о содержании судить вам, читатель.
 
1. Почему произошло заражение русофобией?
Ответ на первый вопрос разобьем на пять частей.
1.1.  Всемирная история как противостояние империй.
Начнем с объяснения базовых понятий геополитики, без которых нам не понять истоков русофобии.
Говорят, что история человечества есть история войн. К сожалению, это соответствует действительности. Добавим к этому, что история человечества в основном определяется противостоянием сильных и крупных государственных образований – империй. На протяжении более тысячи лет одной из таких империй является Русское Государство. Вернее, это геополитическое образование лучше назвать Русской Цивилизацией (Русью), т.к. её границы, состав территорий и народностей, модели государственного устройства, религиозные верования, названия неоднократно менялись: Русколань, Киевская Русь, Московская Русь, Российская Империя, СССР и т.д. Менялась форма Руси, но не менялась её суть – её Дух, её суть, её глубинные традиции, генетический код её нации.
Говоря о государстве Украина, мы должны понимать, что совсем недавно она де-юре и де-факто являлась частью Русской Цивилизации – в форме союзной республики. Это неоспоримый факт. Но таким же неоспоримым фактом является то, что и в досоветский период почти вся территория современной Украины также де-юре и де-факто являлась частью Руси. И не просто частью, а её прародительницей! И в этом смыслеРоссия является историческим продолжением Украины.
Для тех же, кто не любит изучать историю и легко попадает под пресс пропаганды, мы скажем: «положите рядом» русскую и украинскую культуры – языки, народные традиции и ремёсла, народное творчество и одежду, уклад жизни – и вы поймёте, что украинская культура куда ближе к русской, чем, например, к культурам ближайших западных соседей: Польши, Румынии и т.д.
Кроме того, нам надо понимать, что сегодняшнее государство Украина, в её современных границах, создано во многом благодаря политической воле советских руководителей: по воле В. Ленина Донбасс присоединился к Украине в 1919 году; по воле И. Сталина Западные области из Польши перешли к Украине в 1939 году; по воле Н. Хрущева Крым присоединился к Украине в 1954 году и т.д. Поэтому наша страна является достаточно искусственным и этнически неоднородным образованием и надо быть очень осторожным при определении её «титульной нации» и «титульной культуры». Кроме того, даже названия «Украина» и «украинцы» стали официально применяться лишь в самом конце 19 столетия – стараниями поляков, которые хотели «оторвать» от России целый этнос, а до этого многие столетия употреблялись названия «Малороссия» и «малорус», которые явно обозначали этнические корни местного населения.
Таким образом, хотя современная Украина после ликвидации СССР и оторвалась от России – де-юре, но исторически была и остается частью Русской Цивилизации – де-факто.
Мы сказали, что основной мировой политический ландшафт определяет соперничество мировых империй. У Руси за её многовековую историю было много соперников: готы, гунны, Монгольское Ханство, Литовское Княжество, Польское Королевство, Королевство Великобритания, Соединённые Штаты Америки и т.д. Менялись соперники, менялись формы соперничества, но не менялась суть исторической жизни – само соперничество. Русь всегда являлась, И ЯВЛЯЕТСЯ ПОНЫНЕ, мишенью геополитических конкурентов как с Востока, так с Запада. Поэтому «внешняя» русофобия имеет тысячелетние исторические корни. Но есть русофобия и «внутренняя», которая также исторически обусловлена.
1.2. Галичина — пограничная зона Руси.
Любые империи имеют пограничные зоны, которые, в силу объективных причин в разные периоды истории попадают под влияние империй-соперниц. Понятно, что на таких территориях народ может в сильной степени отличаться от соседей в плане культуры, исторических предпочтений, языка, религии и пр. На территории Украины такой пограничной зоной является западная её часть – Галичина.
Историческая справка:
Гали́ция (укр. Галичина, польск. Galicja, нем. Galizien) — историческая область в Восточной Европе (конец XVIII — нач. XX веков), примерно соответствует территории современных Ивано-Франковской, Львовской и западной части Тернопольской областей Украины, Подкарпатского и большей части Малопольского воеводств Польши. Исторически делится на Восточную Галицию, издавна населённую преимущественно украинцами, и Западную Галицию, где кроме поляков также проживали украинские этносы: лемки и бойки. Галичиной называется только Восточная Галиция.
История Галиции очень пестра – она на протяжении веков входила в состав многих государственных образований, но даже из этой краткой справки мы видим, что данная территория долгое время находилась вне состава Русской Цивилизации и была присоединена к ней относительно недавно – в 1939 году. Это и объясняет тот факт, что население современной Галичины по большому счёту не питает родственных чувств к русскому народу. Поэтому всем нам – жителям Украины надо понять: русофобские настроения галичан обусловлены объективным ходом исторических событий, а именно – соперничеством Руси с соседствующими с ней государствами. Иначе говоря, галичане неприязненно относятся к русским не потому, что «патологически плохие», а потому что стали своего рода заложниками геополитических реалий. Это проблема очень сложна, и её не решить в одночасье — «указом». Её можно (И НУЖНО!) решать лишь путем кропотливого изучения истории (а не её выдумывания) и постепенным выстраиванием добрососедских отношений с населением этих территорий.
Таким образом, мы можем сказать, что русофобия в Западной Украине имеет глубокие исторические корни, т.е. обусловлена объективными факторами. Но вот на остальной территории эта болезнь имеет иные, более субъективные причины.

Продолжение статьи найдете на сайте Союза граждан Украины: http://ungu.org/?p=6794#more-6794
Юрий Черепахин
Другие статьи автора:

Патриотизм – главный ключ к возрождению Русской Цивилизации


Запрещенное в России агентство USAID глубоко окопалось в Украине


Геополитика — азбука выживания



Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.