Русские берёзки.

Берёза — символ России
О Родине: Русские берёзки.

Простая и трогательная красота берёзы сообщает ей высокую эстетическую ценность. Стройное белоствольное светлое дерево, дающее сквозистую тень, украшающее в любое время года всякий сельский вид, пользуется особой любовью в России.
С давних лет берёза была образом России.
А какую роль берёза играла в жизни русских людей? Ещё лет 100 назад – огромную.


Берёзовый сок
У берёзы к концу вегетативного периода накапливают питательные вещества, в том числе сахара. Весной, с началом сокодвижения (до распускания листьев), эти вещества начинают подниматься к листьям.
Берёзовый сок оказывает благотворное влияние на организм человека. Интенсивное движение сока начинается в середине марта – в период набухания почек.
Употребление березового сока нормализует обменные процессы, укрепляет организм, очищает кровь, активизирует восстановление тканей. Прием одного стакана березового сока в день в течение двух-трех недель поможет организму устоять перед весенней слабостью, авитаминозом, усталостью. Полезный сок способствует разрушению камней в мочевом и в желчном пузырях и в почках, усиливает обменные процессы.
www.ayzdorov.ru/tvtravnik_berezavii_sok.php

Берёзовые почки
Березовые почки применялись в лечебных целях задолго для того, как в мире появились антибиотики. Ведь почки обладают антисептическим и противовоспалительным свойством
Березовые почки насыщены такими полезными веществами как бетулен и бетулол. В их состав входит бальзамическое эфирное масло. Кроме это в составе почек присутствует витамин С и РР, каротин и жирные кислоты. Было доказано, что березовые почки является хорошим антиоксидантом и обладает ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому березовые почки могу заменить большое количество различных химических препаратов.
Благодаря своему противомикробному действию, при ангине, таким отваром можно полоскать горло.
При атеросклерозе необходимо принимать отвар в течение 3-4 недель каждое утро натощак. Он поможет восстановить эластичность сосудов
Полная статья по адресу: about:blank

Берёзовые веники для бани.
В России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане.
Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии.

Берёзовые веники для избы и двора.
Прочные, тонкие, гибкие прутья берёзы без листьев связывали. Получался веник, для уборки территории. Иногда в него вставляли палку. Получалась удобная ручка.
www.orbita-tis.ru/catalog/3423.htm

Берёзовые веники, для корма скота.
Берёзовые веники заготавливаются как корм для домашнего скота, на зимний период.

Берёзовые прутья.
Берёзовые прутья, тонкие и длинные — использовались как верёвки.

Лучина.
Берёзовая лучина считалась в старину лучшей для освещения крестьянских изб — она горит ярко и почти без копоти.

Береста.
Береста –прекрасная растопка.
Из бересты делали чехлы для луков, колчаны (тулы) для стрел, применяли ее при изготовлении славянских «сложных» луков: для обмотки, различных петель.
Береста издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви — лаптей, служила материалом для письма — берестяная грамота.
Берёста прекрасно сохраняется в речных наносах, торфяниках, благодаря чему академик В. Л. Янин открыл в Новгороде целый клад древнерусских рукописей.
Народности Севера и Дальнего Востока использовали берёсту для изготовления лодок и сооружения жилищ — чумов.
www.m-der.ru/store/10006316/

Кап.
Наросты, изредка образующиеся на корнях, крупных сучьях или стволах берёз, — кап — на разрезе имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок, декоративных деталей мебели.

Твёрдая древесина.
Тяжёлая плотная берёзовая древесина довольно прочная, хорошо сопротивляется раскалыванию. Поэтому из неё делали ручки, для самых разных инструментов.

Тёплая древесина.
Берёзовые дрова всегда считались самыми лучшими. Они не стреляют и не искрят. Древесина берёзы выделяет тепла больше, чем древесина других деревьев.

Берёзовые бочки.
Бочки для солений — делались из берёзы, так как это дерево не даёт привкуса и запаха. Так же из древесины берёзы делалась посуда и ложки.

Дёготь
Берёзовый дёготь применяется в медицине и парфюмерии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство. В старину им смазывали ступицы тележных колёс для уменьшения трения.
Не зря берёзовый дёготь считается лучшим природным антисептиком: он ускоряет заживление ран, ожогов, не позволяя им загнаиваться, лечит фурункулы и нагноения, кожный грибок. Дёготь помогает эпидермису обновляться, регенерироваться, заживлять раны, дёготь усиливает кровообращение в тканях кожи и омолаживает её.
Состав дёгтя берёзового содержит свыше 10 тысяч различных веществ, и богат фенолом, диокси-бензолом, гваяколом, толуолом, ксилолом, органическими кислотами, фитонцидами, смолистыми веществами. Эти вещества придают дёгтю антисептические и инсектицидные свойства.
Основные мази, в состав которых входит дёготь берёзовый – мазь Вишневского, а также мазь Вилькинсона.

Фитонциды берёзы.
Основная польза фитонцидов для организма человека заключается в том, что попадая вместе с воздухом в легкие человека, фитонциды могут обезвредить бактерии, грибки и даже вирусы, которые затаились в организме и ожидают благоприятное время для развития инфекций, прежде всего, дыхательных путей и ЛОР-органов. Вырабатывать фитонциды могут и хвойные, и лиственные породы деревьев.

Грибы.
Под берёзами любят расти такие грибы, как подберёзовики и волнушки. На берёзовых пнях – летние и осенние опята.

Трутовик
Трутовик — гриб, растёт на старых берёзах. Наибольшую известность и популярность трутовик приобрел благодаря своим свойствам к быстрому воспламенению при попадании искры. В прошлом добыча огня в полевых условиях, на рыбалке, охоте или в походе была довольно проблематичным делом. Спичек и зажигалок в то время не было. Трут явился отличным решением этой проблемы. Даже в наше время его актуальность не утрачена. Спички могут отсыреть, а в зажигалке закончиться топливо. Искру довольно легко добыть в любых условиях.
www.progrib.ru/trutoviki/trut-iz-trutovika.html

Чага.
Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в ее состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.