Мы - братья и сестры, а не конкуренты

Интересная статья вышла на РНЛ
ruskline.ru/opp/2015/noyabr/21/liberaly_rossii_boyatsya_popovskoj_hunty/

Из всего интервью, мне особенно понравились такие слова:
«Российское западничество — совершенно иррациональная квазирелигия, требующая бездумного следования за европейскими идолами. А также постоянных жертвоприношений, когда на чужой алтарь приносятся интересы своей страны. Научный, рациональный подход состоит в том, чтобы понять, в чём заключаются особенности российского общества, чем оно отличается от других, в чём похоже, — и уже на основании этого понимания строить социально-политическую стратегию.

Васильев: Судя по упомянутым выше публикациям, на Соборе уже всё поняли и предлагают готовую общественную модель, от которой пришли в ужас оппоненты?

Тимаков: Боюсь разочаровать тех, кто ожидает сенсацию. Никакой готовой модели Собор не предложил. «Солидарное общество» — это пока, скорее, нравственная, а не общественно-политическая концепция. Некая антитеза социал-дарвинизму. Общество, в котором взаимовыручка людей ценится выше, чем конкуренция. Общество, где люди — братья и сёстры.»
Речь идетне о бизнесе, а о жизни в обществе. Даже в бизнесе, предприниматель вовсе не заинтересован-(как учат туземцев) в конкуренции. Он либо желает монополизации, либо сидеть себе тихо-мирно «я к вам не лезу, вы мне не мешайте» либо… совесть все же умеют еще слышать большинство людей «давайте помогать друг другу», т.е. есть социально-ответственные бизнесмены, которые стремятся к наиболее выгодному для всех формату сотрудничества, а не к тупому доминированию со стремлением вырвать жирный кусок из горла соперника. Там, где царят именно такие нравы ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит хаос, криминал и т.п. Даже в странах «развитого империализма» успешные конкуренты получают то, что описано в фильме «Уолл-стрит»: одиночество, цинизм, желание нарушить закон ради еще большего бабла, лоббизм, связь с мафиозными кланами и в конце концов крах.
Тем более это касается и общества. Посему «братья и сестры», а не «дорогие россияне» или «будем успешными, покажем этому Гитлеру, кто раньше достигнет успеха» стали призывом Сталина. Священный призыв Святой Руси 1612...1812… И во все периоды душа через оскотинивание и одебиливание, вопреки мантрам «цивилизованных» стремиться к справедливому и нравственному обществу. Где нет секса, а есть любовь, где нет «выгодных партнеров», а есть друг — третье твое плечо, который готов прикрыть тебя своей грудью.

Подумайте об этом, но вот еще что… Сначала несколько интересных тезисов
«Васильев: Так вот что напугало колумнистов «Сноба» и обозревателей «Коммерсанта»? Что русское общество отличается от европейского? А что, с этим можно спорить?

Сарычев: В том-то и дело, что спорить нельзя — на академическом уровне, по меньшей мере. Если посмотреть профессиональную среду на том же Западе, никто не оспаривает фундаментальные отличия России от Европейской цивилизации. Если не брать политиков-пропагандистов, конечно, а смотреть академическую цивилизационную школу.

Но в России широко растиражирована как раз другая, пропагандистская установка: Россия — это часть европейской цивилизации, но отставшая из-за ошибок, глупости или корысти тех или иных руководителей. Это такая формула, которая давала карт-бланш для сторонников вестернизации: мы не пределываем Россию, не гнём ей позвоночник, а только исправляем ошибки власти, отклонившие нас от нашего же собственного, европейского пути.

Двадцать лет такая точка зрения абсолютно преобладала в российском дискурсе. Тех, кто был не согласен, объявляли «замшелыми маргиналами». Потом среди несогласных стали всё чаще появляться официальные лица, политики — но их позицию адепты вестернизации объясняли как политический заказ.

И вот — Патриарх, духовный лидер крупнейшей в стране религиозной общины! Его уже маргиналом не назовёшь и на политический заказ не спишешь. Это фигура, которую нельзя походя столкнуть с доски. Тут надо аргументированно спорить, а аргументов нет — и в ответ начинается вой.

Васильев: Обычно западники утверждают, что именно они рациональные и логичные люди, и аргументов у них пруд пруди, а во власти эмоций как раз находятся русские почвенники…

Сарычев: Если они претендуют на рационализм, то пусть задумаются: почему Российское общество всегда отличалось и сейчас отличается от западноевропейского? Сначала в этом был виноват царизм. Предполагалось,- свергнем царизм, заживём как в Европе. Свергли. Вместо Европы получили коммунизм. Тогда появилась новая мантра: свергнем коммунизм, заживём как в Европе. Свергли. Но всё опять не так. Ну, уж если путинизм свергнем, точно как в Европе заживём! В третий раз наступать на одни и те же грабли — это явно не от большого ума и не от рационального анализа.»

«Журналисты» типа Сноба: " власть в этом государстве не осуществляется народом, а „прислушивается к народу"; правовые нормы непосредственно вытекают из нравственных канонов; государство защищает все виды и формы суверенитета от внешнего влияния; в хозяйственной же сфере преодолевается разрыв между „реальными ценностями и спекулятивной „экономикой". Иначе говоря, мы слышим призыв… к свержению существующего конституционного строя"
Т.е. ЛИБЕРАЛЫ ПРИЗНАЮТ, что с девяностых строилось противоположное: минимизация роли государства в защите суверенитета, отсутствие нравственных канонов в обществе, поощрение торгашества и хапужничества
цитата из «Сноба»: «Отвергнув «европейский выбор» и универсальные подходы, он (Патриарх-ред.) начинает конструировать «русский социальный идеал».
Иноземцеву вторят авторы «Коммерсанта.ру»: «Россия грозится пойти „особым путём"… новая национальная идея, по сути, сформирована». Это «идеология „социального монархизма", присущего только нашей цивилизации». При этом под «социальным монархизмом» (красно-коричневые, термин девяностых помните?) они понимают не ШВЕДСКУЮ МОДЕЛЬ, где имонархия и социализм, а всего лишь «жесткую вертикаль власти» и наведение порядка в стране.

Ребята, ПОМНИТЕ: не Россия — часть Европы, а Европа часть России. Ибо в России и мудрость Востока и самобытная русская смекалка. Мы — больше, чем европейская цивилизация.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.