Время позаботиться об Арктике

О Родине: Время позаботиться об Арктике

Льды Арктики стремительно тают, открывая для арктических стран большие возможности, связанные, в том числе, с разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений, а для России — еще и со значительным ростом грузоперевозок по Северному морскому пути.
К сожалению, любая деятельность человека в этом регионе неизбежно влечет за собой угрозу для хрупкой экосистемы Арктики. Как раз над тем, как минимизировать риски и работает Минприроды РФ в рамках рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
В рамках этого грандиозного проекта планируется до 2025 года выделить 3,1 млрд. рублей на строительство природоохранного флота Росприроднадзора. Это необходимо для обеспечения эффективного экологического надзора в морях и на континентальном шельфе Арктической зоны страны.
В настоящее время ведется большая работа по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Теперь компании-недропользователи при работе обязаны использовать системы реагирования на аварийные разливы, иметь в своем распоряжении и в случае нештатных ситуаций задействовать силы реагирования.
В марте с.г. в районе платформы «Приразломная» прошли учения по ликвидации разлива нефти в ледовых условиях. Учения были приурочены к Году экологии в России, однако приобретенный в ходе мероприятия опыт будет полезен и другим компаниям, так как на них возлагается обязанность регулярно проводить комплексные учения по предупреждению и оперативной ликвидации нефтеразливов.
Для снижения экологических рисков предпринимаются и другие меры. Так, общеизвестно, что серьезным негативным фактором для природной среды является использование судов на мазуте и дизтопливе. Одно из решений, получившее одобрение экологов, заключается в переводе судов на газомоторное топливо и их оснащение двухтопливными двигателями с преимущественным использованием сжиженного природного газа (СПГ). Следует отметить, что газовозы проекта «Ямал СПГ» уже перешли на СПГ. На очереди второй проект — «Арктик СПГ-2». Российская судоходная компания «Совкомфлот» также приступает к реализации программы строительства судов на СПГ. Кроме того, компанией рассматриваются возможности для реновации действующего флота.
На протяжении многих десятилетий экосистема Арктического региона подвергались беспрецедентному воздействию. Сегодня, чтобы сохранить и восстановить уникальную природу Арктики, Россия уделяет серьезное внимание ликвидации причиненного ранее экологического ущерба. Процесс этот долговременный, требующий огромных материальных и финансовых затрат. Тем не менее, с 2012 по 2016 годы на территории Арктической зоны РФ было реализовано 24 проекта по ликвидации накопленного экологического ущерба, еще 13 находятся на стадии разработки и реализации. Что касается национального парка «Русская Арктика», то в 2017 году очистка велась на четырех островах: Земля Александры, Хейса, Греэм-Белл, Гукера.
Следует отметить, что до сих пор ни у одной страны мира не было столь масштабного проекта по очистке и экологической реабилитации загрязненных территорий. С каждым днем Арктика становится чище, а Россия приобретает уникальный опыт. Но в выигрыше от этого не только наша страна. Учеными доказано: экологическое благополучие Арктического региона отражается не только на близлежащих районах. Процессы, происходящие в Арктике, оказывают влияние на климат всей планеты. Следовательно, Россия в очередной раз делает благое дело для всех живущих на этой Земле.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Все благие дела России остаются не заметными для Запада. У них бы вся пресса с утра и до вечера долдонила об очистке Арктики. А у нас даже зеленые, как в рот воды набрали. А почему?
avatar
Потому что СМИ принадлежат не народу. Как и всё остальное.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.