М. Хазин: Великая Октябрьская социалистическая революция была главным оптимистическим событием в мировой истории

О Родине: М. Хазин: Великая Октябрьская социалистическая революция была главным оптимистическим событием в мировой истории

Сегодня — праздник! Вековая годовщина, быть может, самого оптимистического события мировой истории!

Разумеется, есть очень много сил в мире (очень богатых, очень влиятельных, но, правда, составляющих абсолютное меньшинство человечества), которые хотели бы это событие максимально нивелировать. Для этого используются самые разные приемы: от максимального раскручивания отдельных эпизодов истории Советской России/СССР (при том, что не менее яркие аналогичные эпизоды в других странах вообще замалчиваются, например, голодомор в США в начале 30-х годов или масштаб современной американской системы исполнения наказаний) до замалчивания ярких позитивных моментов советской истории.

Вспомним хотя бы колоссальный по результатам и масштабу сталинский план преобразования природы — что сейчас можно про него прочитать в учебниках и пособиях? Зато про пресловутый «большой террор» пишут много и охотно, хотя, как показывают тщательные исследования, его главной мишенью был как раз Сталин, который достаточно долго пытался его остановить. Напомню, что первой такой попыткой была идея назначить руководителем НКВД великого летчика Чкалова, но он как-то подозрительно быстро после такого предложения погиб (причем то, что его гибель была следствием теракта, не отрицает даже постсоветская историография). И только назначение Берия (опять-таки, по инициативе Сталина) этот террор остановило.

Как показывает опыт, пропаганда эта в нашей стране работает плохо, более того, она начинает сбоить даже в странах Восточной Европы, которая, казалось бы, получила мощнейшую «прививку» от социализма после «голодных» 80-х годов и колоссальной промывки мозгов, которая обрушилась на людей после 1991 года. Даже в Польше (где антисоветская пропаганда легла на мощнейший, исторически эшелонированный антирусский фундамент) все больше и больше людей начинают понимать, что же реально произошло в мире за последние 30 лет.

И для того, чтобы в этом разобраться необходимо всего-навсего перестроить свое сознание с позиции негативной (то есть выискивания недостатков, даже если их много) к позитивной: что и как нужно сделать еще, чтобы достичь следующего рубежа и как можно от этих недостатков избавиться. Я довольно много сил трачу на этом сайте для того, чтобы объяснить, что негатив был преодолеваем при правильном подходе — и очень надеюсь, что как можно больше людей будет именно с этих позиций подходить к советской истории.

Ну и в заключение должен отметить, почему я считаю, что именно Великая Октябрьская социалистическая революция была главным оптимистическим событием в мировой истории. Дело в том, что именно она привела к такому развитию событий, при котором стало понятно, что может существовать государство, деятельность которого направлена на благосостояние всех граждан, а не узкой элиты. И это понимание уже из истории не вычеркнешь!

А потому — с праздником великого Октября, дорогие товарищи!

Источник
Система Orphus

6 мнений

avatar
Именно Великая Октябрьская социалистическая революция была главным оптимистическим событием в мировой истории. Дело в том, что именно она привела к такому развитию событий, при котором стало понятно, что может существовать государство, деятельность которого направлена на благосостояние всех граждан, а не узкой элиты. И это понимание уже из истории не вычеркнешь!
Лучше не скажешь! И этот факт невозможно оспаривать!
avatar
при котором стало понятно, что может существовать государство, деятельность которого направлена на благосостояние всех граждан, а не узкой элиты
СССР мне нравился, как государство, но только доказать ничего не удалось.
факт невозможно оспаривать!
И не нужно. Все и так стало ясно. Человек не может существовать в мире материализма. Развал СССР тому свидетельство.
avatar
Человек не может существовать в мире материализма.
Это Вы про капитализм? Так и я о том, циничное и бездуховное общество, в котором единственный идеал — деньги и единственная цель — обогащение, обречено. Оно пожирает себя, ибо в нем нет места человеку.
avatar
Так и я о том
Мы немного о разном. СССР так же являлся государством, основанном на материализме.
avatar
По поводу духовности, нужно бы добавить слова Зюганова: «Если вы возьмёте Моральный кодекс строителя коммунизма и Нагорную Проповедь (Господа нашего) Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту». Позднее Зюганов ещё раз сравнил моральный кодекс строителя коммунизма с Нагорной проповедью: «Я когда положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с Нагорной проповедью — потому что я в отличие от других изучал Библию, хорошо знаю Коран — так вот я ахнул: оказывается, мы переписали Моральный кодекс строителей коммунизма из Библии; но написали хуже — в Библии написано лучше». Как известно, копия всегда хуже оригинала и не зачем было отрицать антагонизм коммунистических идей Православию. Вся духовность, которая была в СССР, основана на Православных идеях, но при этом отрицалась сама суть Православия. Отсюда и противоречия в идеологии. Результат известен.
avatar
Одним словом, нужно учитывать разные мнения, и вести дискуссию по поводу, как можно достигать того же, но без насилия… и изучать спектр разных вопросов того времени.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.