Солдаты – бесплатная рабочая сила?

Много лет в ходу была шутка про то, что солдаты-срочники «строят дачи генералам». Удалось ли армии отказаться от этого «клейма» или в каждой шутке есть доля правды?
О Родине: Солдаты – бесплатная рабочая сила?
Недавно стало известно, что в Украине к строительству Центрального моста через Днепр привлекли солдат-срочников. На объект их отправило командование частей. Местные активисты и родители солдат возмущены, они считают, что военных используют словно рабов. При этом мэрия заявила, что разбираться в ситуации не собирается.

В России ситуация, конечно, лучше, но проблема «эксплуатации» солдат все еще актуальна. Матери армейцев общаются на тематических форумах и группах в социальных сетях, где активно обсуждаются подобные вопросы. «Сын в армии. Целыми днями они до блеска натирают полы, метут дорожки, что-то красят/белят/чинят. Казалось бы, этим должны заниматься специализированные люди, но где они? Я не против того, чтобы ребенок заправлял за собой постель и приводил в порядок что-то после себя. Но по ощущениям, солдат используют просто как рабочую силу. И не только в нашей части, а почти везде. А вы как считаете: это нормальная ситуация или все-таки у армии другие цели? Обидно потратить год на уборку», – пишет мать призывника.
О Родине: Солдаты – бесплатная рабочая сила?
Ее поддерживают и другие пользователи социальных сетей: «Сейчас пока полным ходом уборка листвы идет! Племянник из армии частенько шлет фотки «уборочные». Вот скажите, зачем армия нужна? Чтобы граблями и лопатами махать
О Родине: Солдаты – бесплатная рабочая сила?
О Родине: Солдаты – бесплатная рабочая сила?
Недавно из-за ремонтных работ в воинской части села Сергеевка Пограничного района Приморья погиб солдат-срочник. Более десяти военнослужащих переносили тяжелую металлическую трубу, один из них оступился, из-за чего труба упала на голову другому солдату, который скончался от полученных ранений.

И это далеко не первый случай, когда солдаты гибнут в результате выполнения непрофильных обязанностей. В одной из воинских частей в Амурской области в результате удара током один солдат погиб, а еще трое получили ранения. Командование части отправило юношей чинить электрощитовую в дождь.

Комментаторы в сети поспешили поделиться своими историями. «Помнится, когда служил в Хабаровске, нас командир роты заставил перенести бетонную плиту размером от пола до потолка. Пятнадцать солдат ее едва приподнять смогли. У меня в голове проскочила мысль, что сейчас она кому-то может ногу отдавить так, что стопы не останется. Перенести, конечно же, нереально. Хорошо, что все отскочили, когда роняли, и никому не отдавило ноги. Для некоторых командиров солдаты – как рабы бесплатные, им все равно, что поручать и как справятся», – рассказывают отслужившие.
О Родине: Солдаты – бесплатная рабочая сила?
Престиж армейской службы в стране повышается, но некоторые вещи так и остаются неизменными, а ведь реформы здесь жизненно необходимы. В результате, вместо обучения военному мастерству солдаты занимаются уборкой, покраской бордюров и переносом тяжестей с места на место. Но стоит ли ради этого терять целый год в армии?
Система Orphus

1 мнение

avatar
солдаты должны служить, строевой подготовкой заниматься, а пол мыть или унитазы чистить они и дома у себя могли научиться.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.