Малая Родина.

У каждого человека есть малая Родина. Место где ты родился, сделал свои первые шаги, пошёл в школу и так далее.

Для меня это город Медногорск Оренбургской области. Город расположен у подножия Уральских гор. Когда-то здесь нашли залежи медного колчедана. Разработки уже начались в Советское время, молодая республика нуждалась в индустриализации. В 1933 году был образован разъезд Медный. Началось строительство Медно-Серного комбината. По тем временам это была передовая технология, и одним из первых комбинат дал стране медь и серу, в котором остро нуждался Советский Союз.

В 1939 году разъезд Медный преобразован в город Медногорск. А именно 8 апреля 1939 года считается Днём Рождения города. Климат здесь с резками перепадами температур. Зима с морозами, буранами, и ветрами. Лето жаркое, в основном сухое. Весна и осень как обычно.

Месяц апрель обязан рождением одной легенды этих мест. Пятеро друзей пошли в гости. Был тёплый солнечный день. Одеты они были легко. Вдруг подул резкий ветер, небо заволокло облаками, начался буран. Замёрзли путники. Степь, спрятаться негде. С тех пор эти несколько апрельских дней, когда резко меняется погода, называется «бишкунак»(бишь это пять, кунак это гость).

В годы Великой Отечественной войны в городе располагался военный госпиталь. Привозили раненых, лечили, отправляли снова на защиту Родины. Сами горожане тоже уходили на фронт, кто добровольцем, а кто и по призыву. Много людей работало на эвакуированном из города Тулы заводе, который выпускал снаряды, винтовки, пушки. В маленьком городе тоже ковался меч Победы.

После войны город бурно начал развиваться. Строилось жильё, Дома Культуры, школы и больницы. Завод эвакуированный из Тулы частично остался, расширился, и начал выпуск мирной продукции.

Малая Родина она ведь навсегда. Не зря же говорят, где родился — там и пригодился.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Как хорошо оформлено название города. Спасибо за рассказ, было интересно.
avatar
Уголки нашей Родины малой
Нас к себе очень часто влекут
Во сне, в воспоминаниях детства
Красоту эту видеть зовут.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.