Десантник бежит, сколько может, а после этого – еще сколько надо

Гвардейское Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в этом году отметит вековой юбилей.

За 100 лет из его стен вышли тысячи десантников и плеяда высших военачальников. В послужном списке училища – 53 Героя Советского Союза, 82 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов. В начале этого года учебное заведение получило почетное звание «гвардейское» за заслуги в подготовке офицерских кадров. Такое звание в российской армии присваивается самым боеспособным соединениям и военным учебным заведениям.
О Родине: Десантник бежит, сколько может, а после этого – еще сколько надо
И это заслуженно. Оснащению для подготовки лучших из лучших могут позавидовать военные всего мира. В преддверии юбилея училище посетили члены Общественного совета при Министерстве обороны России и опробовали свои силы на подготовительных тренажерах. Даже председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская, дама в высшей степени сдержанная, взяла в руки автомат на имитирующем боевую стрельбу тренажере. Стоит сказать, что стрелять здесь учат не только из автоматов разных типов, но и из гранатометов. Кроме виртуального тира есть класс управления боем с тренажерами боевых машин десанта. Здесь можно смоделировать не только стрельбу, но и весьма сложные коллективные боевые действия с участием вертолетов, бронетехники и беспилотников. Особую гордость училища вызывает уникальная аэротруба. С её помощью военные учатся управлять своим телом во время свободного полета. Кстати, час такого «полёта» заменяет 60 парашютных прыжков с высоты 4 000 метров.

После виртуального обучения курсанты, естественно, всё повторяют в реальной среде: стреляют из всех видов оружия, совершают прыжки с парашютом, тренируются на полигонах, сдают нормативы по верховой езде. Да, всё верно. «Десантник должен уметь все», – говорит начальник училища гвардии генерал-майор Алексей Рагозин. И с особой гордостью добавляет: «Ни один курсант не сможет окончить училище, не имея первого разряда по одному из видов спорта. На практике 99% – кандидаты в мастера спорта». Эти ребята всегда готовы к труду и обороне и даже ещё больше: к примеру, многие подтягиваются на турнике больше 40 раз, а рекорд училища – 300 с лишним подъемов с переворотом.
О Родине: Десантник бежит, сколько может, а после этого – еще сколько надо
«Я не узнаю армию», – сказал музыкант и член Общественного совета при Минобороны Игорь Бутман. И, действительно, изменилось многое. Побывав на рязанском сборном пункте, он узнал о том, что теперь всем военным в первый же день службы выдают две пластиковые карты. Первая –банковская, куда ежемесячно поступает денежное довольствие или переводы от родителей, вторая – удостоверение личности со всей необходимой информацией о солдате. Еще одно новшество – оборудование для снятия отпечатков пальцев. Сегодня все армейские столовые оснащены автоматизированной системой учёта питания военнослужащих, основанной на считывании отпечатков пальцев. Это нововведение, как и всё другое в армии введено для контроля и максимального ускорения процесса. В данном случае система позволяет вести учёт посещаемости личным составом столовой, а также заранее уточнить блюда на каждый приём пищи и оптимизировать расход продуктов. Помимо этого внедрённая система уже позволила сэкономить свыше 173 млн рублей.
О Родине: Десантник бежит, сколько может, а после этого – еще сколько надо
Изменилась и сама система питания. Это в целом достижение российской армии. В ходе военной реформы с 2010 года питание передали гражданским компаниям. Это решило сразу две проблемы: солдаты наконец-то смогли заняться своими непосредственными обязанностями — военной службой, а качество питания резко возросло. Возможность выбора у солдат появилась благодаря введению системы «шведский стол». Помимо непосредственного приготовлению еды аутсорсинговые компании обеспечивают весь процесс от и до: закупка и доставка продуктов, хранение, приготовление, раздача, обслуживание по нормам.

«Я ждал призыва», – поделился Лаврен Пономарев, призванный сюда из Старожиловского района. И это верный признак того, что российская армия меняется к лучшему. Конечно, солдатские будни остаются наполненными и другими хлопотами помимо боевой подготовки. Например, наряд на работы: уборка казармы, туалета, плаца, территории. Но радует то, что неуставных отношений и дедовщины, со слов Флеры Салиховской из Комитета солдатских матерей, практически нет. «У нас скоро работы не останется», – призналась она.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Вот сейчас солдатне не служба, а раздолье! И отдыха достаточно, и кормят на убой, и быт комфортнее гораздо, и форма. Не то, что раньше было

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.