Изменения в столице: как преобразился "Аптекарский сад" в Москве

Российская столица – это огромный мегаполис, являющийся центром бизнес жизни и большого количества компаний. При этом в городе проживает более 11 миллионов жителей, которым необходимы, в первую очередь, комфорт и удобство.
Для того, чтобы москвичи чувствовали себя уютно, в городе разбито огромное количество садов и парков. А самые старые и исторически важные из них реконструируют и оформляют в соответствии с самыми последними технологиями.
Например, так произошло с Аптекарским огородом при МГУ. В 2015 городские власти приступили к проекту обновления сада, что почти совпало с празднованием в 2016 году 310-летия площадки.
Примечательно, что при обновлении «огорода» было решено расширить экспозицию и сделать ее комфортной для детей и людей с ограниченными возможностями. Таким образом ботаническом саду МГУ идеально удалось сохранить исторический облик и добавить к нему современные технологии.

О Родине: Изменения в столице: как преобразился Аптекарский сад в Москве
При этом в парке использовались довольно оригинальные способы оформления оранжерей. Так, самую «юную» Пальмовую, построенную в 1891 году, было решено не сносить из-за ветхости здания. Поверх нее сделали надстройку из стекла и установили подсветку. Это позволило сохранить старые исторические стены, придать облику оранжереи «изюминку», а также продлило ее работу в течение дня.
О Родине: Изменения в столице: как преобразился Аптекарский сад в Москве

Как и везде в столице, ботанический сад МГУ оборудуют Wi-Fi, что в дальнейшем позволит пользоваться приложением, над которым сейчас ведется работу. При помощи него можно будет посмотреть на то или иное растение в разные сезоны, а также ознакомится с историческим обликом сада.
Основными новшествами парка стала интересная система сбора дождевой воды, которая при полном запуске позволит экономить порядка 20% влаги, которую ранее получали через городской трубопровод. Подобный способ получения воды является крайне экологичным.
Однако не это делает Аптекарский огород уникальным явлением для России. Здесь создан первый в стране сенсорный сад. Власти города большое внимание уделяют комфорту не только обычных горожан, но и людей с ограниченными возможностями. Именно здесь они могут потрогать, понюхать и узнать информацию о различных растениях. По большей части проект направлен для знакомства с флорой слепых и слабовидящих людей. А для инвалидов-колясочников планируется приподнять клумбы, чтобы те могли контактировать с растениями.
Здесь же организованы ознакомительные экскурсии для детей. В современном мире далеко не все юные горожане знают, как растут, например, морковь или картофель, здесь же они могут все потрогать, познакомиться с овощами, фруктами и зеленью напрямую. Им никто не запрещает трогать растения, ведь через тактильные ощущения дети получают значимую порцию знаний.

Вот так через казалось бы привычные для многих вещи, такие как парки, в Москве создают максимально комфортные условия для отдыха совершенно всех категорий горожан, которые могут не просто отдохнуть в саду, но и открыть для себя что-то новое.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.