Пусть Польша не забывает. Лукашенко о роли советских республик в освобождении от нацизма

«Для Польши мы всегда открыты, это одна из самых близких нам стран», — заявил белорусский президент Александр Лукашенко на встрече с журналистами. Он добавил, что Белоруссия всегда была готова иметь с ней хорошие и дружеские отношения, сообщает Onet.

При этом белорусский лидер отметил, что Польша в своё время начала подыгрывать ЕС и США. Но, по его словам, это сильная страна, которая имеет свои позиции в ЕС. «Мы ценим это», — подчеркнул он.
Отвечая на вопрос издания Dziennik Gazeta Prawna, почему он не приехал в Варшаву на 80-ю годовщину начала Второй мировой война, Лукашенко ответил, что в этом нет никакой теории заговора.
«Вы же не упрекаете Трампа, что он не поехал? Обещал приехать и не приехал. Я считаю, что собираться главам государств по этому поводу, делать какой-то вид, наживать на этом политические очки нельзя: святое. Я недолюбливаю такие мероприятия», — отметил он.
Он также оценил, что Польша совершила ошибку, не пригласив президента России Владимира Путина на мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны. «Россия, Белоруссия, Украина и другие республики сыграли колоссальную роль в освобождении Польши от нацизма. И вдруг вы не пригласили. Вы поступили неправильно», — сказал Лукашенко журналистам.

Лукашенко также негативно оценил интеграционные проекты, навязанные российской стороной. Он отметил, что белорусской стороне каждый год предлагаются новые условия, из-за чего она вновь и вновь что-то теряет в экономическом плане.

russian.rt.com/inotv/2019-11-18/Onet-Lukashenko-napomnil-Polshe-kto
О Родине: Пусть Польша не забывает. Лукашенко о роли советских республик в освобождении от нацизма
Система Orphus

2 мнения

avatar
17 ноября, Лукашенко заявил об отказе подписать «дорожные карты» по углублению экономической интеграции с Россией в случае отказа Москвы пойти на уступки в решении экономических вопросов (в частности, цен на нефть и газ). Он сообщил журналистам, что во взаимной торговле с Россией у белорусской стороны отрицательный торговый баланс «под $9 миллиардов», отметив: «Что ж это за союз, когда мы каждый год теряем и теряем?».
«Нам каждый год подсовывают новые условия. Как результат, мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз», — сказал Лукашенко, комментируя журналистам союзные отношения Белоруссии и России.
avatar
ria.ru/20191118/1561083660.html

«Насчет вопроса о том, были ли корректировки во внешнеполитической программе в связи с разработкой другой программы — программы действий по выполнению договора о создании Союзного государства, ответ отрицательный. Корректировок не было, равно как, насколько я понимаю, нет планов корректировать разрабатываемую программу по выполнению положений договора о союзном государстве в зависимости от того, чем мы сегодня занимались. Наша внешнеполитическая координация носит объективный неконъюнктурный характер и не подвержена искусственным увязкам», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

А что касается Лукашенко — есть претензии и к нему и к тем, кто пытается либеральненько нарушить дорожную карту по отмене изъятий по углеводородам… там ряд министров в этом засветились

Но у меня впечатление, что дымовая завеса дымовой завесой, а интеграция идет

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.