Иракские студенты в Саратове вышли на митинг против ИГИЛ

Акции: Иракские студенты в Саратове вышли на митинг против ИГИЛ

26 мая в центре Саратова прошел пикет иракских студентов против терроризма и войны. В акции приняло участие пятнадцать человек с флагами Ирака и России.

Как отметили участники мероприятия, главной целью пикета стало желание привлечь внимание общественности и обычных граждан к угрозе терроризма, которая в настоящее время нависла над всем миром. По словам иракцев, сегодня многие в мире думают, что граждане Ирака связаны с терроризмом, однако это не так.

«Сегодня мы хотим поблагодарить Россию за помощь Ираку. Наша акция представляет собой минуту молчания в память о наших погибших мирных гражданах. В Ираке сейчас идет очень большая борьба с терроризмом и много людей погибает ни за что. Террористы убивают не только людей, они убивают культуру в нашей стране. Мы хотим, чтобы это закончилось. И не можем терпеть это. Они не дают нам спокойно жить. Мы хотим показать, что мы против террористов. Своей акцией мы хотим показать, что мы тоже идем против терроризма. Мы не участвуем в военных операциях, у нас есть свои мысли и мы хотим, чтобы люди знали, что мы тоже готовы бороться против терроризма», — сказал один из участников акции студент юридического факультета СГУ Аль Джухеши Мустафа.

«Нам, иракцам, уже деваться некуда. Нам не дают жить мирно, спокойно. Здесь мы вышли, чтобы сказать: мы против терроризма, что бы о нас ни говорили… мы хотим, чтобы мир знал, что у нас тоже есть свое мнение, и мы готовы любым способом вести борьбу с терроризмом. Люди вне зависимости от религии должны с ним бороться» – делились мнением участники акции.

Уроженец Багдада Мустафа рассказал, что приехал в Саратов в конце 2014 года. Ранее он учился в Москве. Он признал, что ему очень нравится Саратов, особенно летом.

Сразу поступил на учебу, в СГУ меня очень хорошо приняли, мне тут очень нравится. Люди добродушные, общительные, хорошо принимают иностранцев, на протяжении двух лет я не видел ничего плохого тут, ни одной проблемы не было у меня», — рассказал он.
По словам Мустафы, в его стране жизнь никак не может наладиться.

«Мы выходим из одной войны – заходим в другую, город Багдад очень красивый, там много чего хорошего, там много ресторанов, там очень известный Багдадский университет, у нас есть красивые реки Тигр и Ефрат», — сказал Мустафа.

«Мы — студенты из Ирака… Мы решили выйти по двум причинам. Первая: мы хотим показать всему миру, что мы, студенты, граждане Ирака, против терроризма. Второе: мы устроили минуту молчания в честь погибших в Ираке людей. Вы знаете, что у нас каждый день погибает очень много людей. Сейчас идет борьба против терроризма, и Россия помогает»

Один из корреспондентов освещавших акцию СМИ спросил у иностранцев, почему они приехали в Россию, ведь качественное высшее образование можно получить и в Ираке.

«В Багдаде хороший университет, но ситуация не хорошая, понимаете? Я когда хотел учиться в Багдаде в первый раз в 2006 году, у нас шла гражданская война. Я из дома не мог выходить, у меня выбора не было другого. Я приехал в Россию, когда мне было 17 лет, и теперь тут ощущаю себя не чужим», — сообщил Мустафа Аль-Джухеши.

На вопрос журналиста, не боятся ли участники, что их акцию воспримут наоборот, как поддержку террористов, указав на арабскую надпись на их флаге, участник отметил, что там написано «Аллах велик» и заявил, что Россия — многоконфессиональная страна, и что большая часть мусульман также против терроризма.

Стоит отметить, что прохожие с интересом отнеслись к митингу: кто-то останавливался спросить цель акции, другие просто улыбались, с интересом рассматривая иностранцев. Многие жители высказали поддержку митингующим.
Система Orphus

4 мнения

avatar
Очень жаль, что людям приходится покидать свои дома из-за войны и бежать в другую страну, чтобы выжить.
Молодые люди молодцы, что неравнодушны к проблеме терроризма.
avatar
На сегодняшний день вербуют именно молодежь, так как она чаще ведется на так называемую пропаганду. Радует, что студенты в Ираке могут различить, что есть добро, а что зло.
avatar
Да, к сожалению, вербовка действительно имеет место быть. Молодежи легче всего «мозг промыть». Нужно быть осторожнее.
avatar
Ну к счастью в нашей стран за этим очень хорошо следят и стараются предотвратить случаи продвижения идеи террористов.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.