Великая Отечественная: новый виток борьбы!



На просторах «Вконтакта» наткнулся на новый вызов современной России, её истории, величию, чести, памяти наших Отцов и Дедов...

Скорбно, неужели бывают такие нелюди?! Это даже не укладывается в голове. И вопрос стоит даже не в патриотизме и любви к Родине, а уже явно склоняется в сторону возрождения фашизма, прямого оскорбления граждан не только России, но и граждан всех — уверен! — без исключения государств на всём послесоветстком пространстве.

Вышеуказанное существо-нелюдь создало сообщество "За отмену празднования 9 мая". И ладно бы это ещё было культурно без оскорблений высказанное мнение (хотя и такое представить дико) — но нет: страница указанной группы «пестрит» оскорблениями и материалами, порочащими и клевещущими на Россию и её великое прошлое, без которого не может быть великого будущего.

В заглавии сообщества существо-нелюдь написало: «К сожалению, культ победы прочно укоренился в умах граждан.» А рядом изображён мальчик, писающий под звезду Героя Советского Союза.

Прямого, законодательно очевидного уголовного нарушения вроде как нет, но составляющие элементы (в частности, умысел) преступления налицо. Сложность вызывает и отсутствие соответствующего состава в нашем «либеральном» Уголовном кодексе. В Германии, например, за оскорбление, клевету или — особый случай — злословие на само государство можно получить несколько лет на «посидеть, подумать» (смотрите ПС в конце заметки).

В связи с изложенным предлагаю действовать по двум направлениям:

1) прямые информационные удары по группе и её создателю через:

— жалобы администрации Вконтакте (выбор причины жалобы — оскорбление, текст примерно такой «Создание группы и распространение материалов, порочащих, клевещущих и оскорбляющих патриотические чувства граждан России, оскорбление памяти наших Отцов и Дедов, положивших свои жизни за Родину и её будущее. Вот эта группа http://vk.com/public43584297»);

— жалобы в Роскомнадзор http://zapret-info.gov.ru/feedback/; поскольку там очень узкий выбор типа информации (порнография, наркотики, самоубийство), написать обращение можно ещё вот здесь http://www.rsoc.ru/treatments/ask-question/

Есть, конечно, большая вероятность в получении очередной порции отписок. Просто по причине «формального отсутствия» состава преступления. Но, считаю, это не может служить оправданием бездействию. Это как раз тот случай, когда «массовость» может (и должна!) победить «формальность».

2) разработка и создание правовых оснований для уголовного преследования таких вот злодеяний.


Мы должны сделать всё, что зависит от нас, а дальше — будь, что будет. Ради памяти и чести, доброго имени наших Отцов и Дедов мы должны сделать это!

Предлагайте в обсуждении, как ещё можно действовать!

ПС: кому любопытно — для примера выдержка из УК Германии.

§ 90а. Оскорбление государства и его символов
(1) Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов (§11, абз. 3)
1. наносит оскорбление Федеративной Республике Германии или одной из ее Земель или их конституционному порядку или злонамеренно порочит или
2. оскорбляет цвета, знамя (флаг), герб или гимн Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом.
(2) Так же наказывается тот, кто удаляет, разрушает, повреждает, приводит в негодность или делает неузнаваемым публично вывешенный флаг Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или публично используемый органом власти символ государственного суверенитета Федеративной Республики Германии или одной из ее Земель или совершает оскорбительные действия по отношению к ним.
Система Orphus

20 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.