Крым попрощался с Хрущевым

Архив
Автор: RUSSR

Верхняя палата российского парламента вплотную занялась подготовкой законопроекта, который признает недействительным нахождение Крыма в составе Украины с 1954 по 2014 годы. Об этом объявила заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.
Как рассказал Валентина Матвиенко, проведенный Совфедом анализ принятых в 1954 году решений о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта.
Кроме того, правоведы и историки всегда утверждали, оперируя документами, действующим законодательством и конституционными нормами, что Никита Хрущев не имел права на такие действия, поступив как барин, просто подаривший шубу с плеча своей собственной волей.
Матвиенко подтвердила то, о чем всегда говорили в России, Крыму и особенно в Севастополе, требуя исправить историческую ошибку: были нарушены не только действующие конституции, но и законодательные процедуры. «Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», — сказала спикер на встрече президента России с представителями обеих палат.
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР произошла 19 февраля 1954 года. Согласно статье 18 действовавшей на тот момент Конституции СССР, территория республик не могла быть изменена без их согласия. Эти согласия, в итоге, были оформлены со стороны обеих республик в виде постановлений Президиумов их Верховных Советов. Однако в статье 33 Конституции РСФСР, которая содержит перечень полномочий Президиума Верховного Совета республики не было полномочий по изменению границ государства.
www.contextap.ru/news/141223090036.html
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.