Сталин и Финляндия

Область: История
Тема: Сталин / Роль России в образовании государства Финляндия

В рамках участия в международной конференции «Новые ценности России» мной был подготовлен доклад «Сталин и Финляндия», рассказывающий о сложном периоде в истории русского и финского народов, который начался в 1917 году, сквозь призму личности Сталина. И его отношения к финскому народу.

Сталин любил Финляндию и испытывал глубокое уважение к финскому народу.

Чтобы убедиться в правоте такого утверждения, прошу вас запастись терпением и ознакомиться с текстом доклада. Россия и Финляндия сегодня являются добрыми соседями. Когда-то мы были гражданами одной великой империи. Это было совсем недавно – менее ста лет назад. Потом в отношениях России и Финляндии наступил сложный период. Но в то время война охватила практически весь мир и война которая бушевала была самой кровавой и сложной в человеческой истории. После Второй мировой войны отношения Финляндии и СССР вновь стали добрососедскими и такая традиция сохраняется до сих пор.

Как ни странно это может прозвучать – есть в нашей общей истории одна историческая фигура, которая может помочь нам лучше понять нашу совместную историю, дать оценки произошедшему. И сделать выводы на будущее.

Эта фигура – Иосиф Сталин. Революционер, государственный деятель, создатель сверхдержавы. Взаимоотношения, если так можно выразиться, Сталина и Финляндии, очень интересный и до сих пор малоизученный вопрос. И начну я с тезиса, который на первый взгляд может показаться, удивительным. Но только на первый взгляд. Сталин любил Финляндию и испытывал глубокое уважение к финскому народу.

Нужно отметить, что финский народ был лишен своей государственности на протяжении всей своей истории. И только вхождение Финляндии в Российскую империю дало финнам свою собственное государство. Напомню, что это вхождение проходило в четыре этапа. Финляндия входила «по частям». Началось все Ништадским миром 1721 года, потом последовала русско-шведская война, которую вела дочь Петра Елизавета 1741—1743 гг., затем война Екатерины Великой в самом конце 18 века. И наконец присоединение Финляндии было закончено императором Александром I накануне вторжения в Россию Наполеона, когда шведы были в очередной раз разбиты русской армией. Мимоходом замечу, что первым государственным деятелем, заговорившем о независимости Финляндии была …императрица Елизавета Петровна, которая выпустила в 1742 году Манифест. В нем говорилось о миролюбии России и несправедливой позиции Швеции, которая начала войну в угоду амбициям некоторым лиц. Русская императрица говорила о том, что не желает завоевывать Финляндию, а посему призывала финнов создать независимое государство, отделившись от Швеции. Тогда ее призыв не был услышан и финские полки шведской армии продолжали сражаться…

Хотелось бы отметить и особый статус княжества Финляндского, который оно имело в составе Российской империи. Парламент, когда его еще не было в России, свое правительство, своя валюта, своя полиция, своя таможня. Подчинение осуществлялось на уровне особы императора, минуя всю бюрократическую лестницу. Россия не мешала финнам жить так, как они желали, не мешала им сохранять свою самобытность. И поэтому сто лет (1808- 1917) практически не было восстаний и борьбы за независимость, которая случалась в империи Британской или Французской, и которые жестоко подавлялись «цивилизованными европейцами».

Но вот в Российской империи случилась смута 1917 года. 

Продолжение и источник [TopWar.ru] здесь

Автор: Николай Стариков

Дополнительные ссылки:
nstarikov.ru

Примечание
В случае использования данного материала, лучше давать ссылку на topwar т.к. он более нейтрален, в плане репутации, а сайст старикова может резко сработать на подсознании пациентов.
 
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.