Балтия: куда уходят средства?

Дикий Запад: Балтия: куда уходят средства?

Соединенные Штаты напористо, беспрерывно насаждают странам Балтии идею о необходимости укрепления их обороноспособности как за их собственный счет, так и посредством показательной «помощи словом» и… подержанной военной техникой.
9 марта в Ригу прибыли из США танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также техника обеспечения – в целом более 120 единиц техники (70 гусеничных танков и БМП, а также 50 единиц вспомогательной и инженерной техники), предназначенные для размещения в Литве, Латвии и Эстонии.
В тот же день министерство обороны Литвы подтвердило информацию о том, что в Рукле будут дислоцироваться американские танки и бронетранспортеры – в общей сложности около 20 единиц техники, в числе которых и пять танков Abrams.
В Эстонию прибудут танковый взвод и два взвода десантников США. Военнослужащие разместятся на военной базе в Тапа, туда же в субботу 14.03 доставят танки Abrams, обслуживающую технику и другие военно-транспортные средства.
Все крупные прибалтийские новостные агентства переквалифицировались в «военные вестники». Не проходит и дня без появления кричащих заголовков о прибытии представителей НАТО, военной техники, учениях. Успешно посеяв страх перед военным «монстром» – Россией, Вашингтону удалось настолько отдалить руководство Литвы, Латвии и Эстонии от нужд и чаяний собственных народов, что о существовании каких-то других статей расходов, кроме как на оборону, власти напрочь забыли. Их «драгоценное» внимание постоянно отвлечено на споры и выяснения отношений ключевых политических игроков на международной арене, к коим сами прибалтийские страны отнести очень сложно, но к которым, видимо, они хотели бы себя причислять. Подпитываемые лестью Вашингтона о неоценимой важности и значимости, руководство стран Балтии повернулось лицом к Западу, показывая другую часть «тела» собственному населению, тому самому, которое платит налоги, производит, строит, лечит, учит. И все это отнюдь не для того, чтобы страна процветала, а для того, чтобы «соседи боялись»!
Официальные Вильнюс, Рига и Таллинн настолько уверовали в необходимость обороняться, что в буквальном смысле начали обучать население как себя вести в условиях войны, строить бомбоубежища. А что стоит только развернутая недавно кампания по возврату института обязательной военной службы в Литве. Такой резкий возврат от «демократического» добровольного «волеизъявления» к принудительному призыву оказался явно не по душе литовской молодежи, однако, похоже, ее мнение никого не интересует… Как и не интересует мнение других слоев населения, которым задерживают зарплаты, урезают социальные выплаты – все это ради «заветных»
2 процентов от ВВП на оборону!
Кроме того, по мнению члена сейма Кестутиса Главяцкаса, бюджет на 2015 год был сверстан на основании самого оптимистичного сценария, при этом совершенно не были приняты в расчет риски и макроэкономические условия, в которых Литва оказалась после введения евро. Как следствие – пенсии и социальные выплаты в Литве являются «одними из самых низких» среди стран-членов еврозоны, покупательная способность людей довольно невелика», а «у цен сильна тенденция к росту».
Как никогда государству нужна правильная финансовая политика, направленная на социальную поддержку. Нужно быть слепым, чтобы не видеть и другие явные негативные тенденции в стране: отток молодого трудоспособного населения за рубеж, демографический кризис. И в этих условиях правительство продолжает раздавать обещания повысить оборонные расходы и с очевидным удовольствием участвует в американской оккупации Прибалтики. В понедельник в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри после встречи с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом заявил, что «Литва может быть маленькой, но позвольте сказать – очень сильным и важным партнером по НАТО, одним из сильнейших партнеров, особенно в плане стремления к реализации минских соглашений, и с учетом необходимости уважать суверенитет и целостность Украины». За это можно все отдать…?

Автор: Олег Верас www.belvpo.com/ru/49824.html
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.