Синдзо Абэ VS Такэши Онага. Кто победит?

Во вторник, 15 сентября, губернатор Окинавы Такэши Онага официально уведомил центральное правительство страны о принятии мер, направленных на аннулирование разрешения строительства новой военной авиабазы США на острове. Это уведомление дало начало новому витку противостояния между жителями острова и официальным Токио, который ни в чем не противоречит американским друзьям.

Американская военная база Футемма давно является яблоком раздора между центральными властями и местными жителями. Окинавцы недовольны, что на их острове сосредоточена большая часть американского военного контингента в Японии. База доставляет жителям острова массу неудобств. Это аварии техники, разнузданное поведение американских военных, а также постоянный шум от взлетающих и идущих на посадку самолетов. Не менее 2,2 тысяч местных жителей жаловались на стрессы и бессонницу из-за чрезмерного шума. Их возмущение было настолько сильно, что районный суд японской префектуры Окинава обязал власти страны выплатить местным жителям 754 миллиона иен (около 6,1 миллиона долларов) в качестве компенсации ущерба, который им наносит шум от авиабазы Футэмма. Об этом сообщает ТАСС.

Окинавцы активно протестуют. Митинги против американских военных на острове – обычное дело. В июне, на церемонии в честь 70-й годовщины окончания битвы за Окинаву, премьер-министра Японии Синдзо Абэ местные жители встретили криками «Go home». Эти возгласы прозвучали, когда политик поднимался к трибуне, и, в большей степени были адресованы военнослужащим США. Тем не менее, не самые приятные слова предназначались и для ушей главы японского правительства. Японцы по своей природе – очень почтительная нация, поэтому журналисты были немало удивлены такими выкриками. Однако если вспомнить все факты игнорирования интересов жителей Окинавы центральной властью, то станет ясно, что публика не смогла сдержать своих чувств. именно не допустить переноса авиабазы из города Гинован в прибрежное местечко Хэноко. Он хочет, чтобы Футеммы вовсе не было на острове. Жители Окинавы полностью поддерживают своего губернатора, гордятся тем, что он прилагает массу усилий, чтобы сдержать свои обещания. Действия Такэши Онаги причиняют массу неудобств кабинету Синдзо Абэ, ему приходится тратить время на переговоры и с губернатором острова, и с американскими друзьями. Абэ вынужден доказывать одному и объясняться с другими.

Но, видимо, американские друзья для Токио важнее, чем мнение японцев, поэтому работы по переносу базы, приостановленные на время, были вновь начаты 12 сентября. Местные жители вновь отреагировали на это протестами, причем протестовали не только в Гиноване, но и в Хэноко. Таких соседей иметь рядом не хочет никто.

И вот, 15 сентября, для жителей острова поступила радостная новость. Работы по переносу базы вновь приостановлены губернатором острова. Это стало возможным после того, как были обнаружены «недочеты» в разрешениях, выданных предшественником Онаги.

Как долго сможет губернатор Такэши Онага сдерживать прыть центральных властей? Как долго центральные власти будут плевать на мнение местных жителей? И как долго местные жители смогут выдерживать присутствие американских военных на своей земле? Ответы на эти вопросы даст время.

Источник
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.