Очаги русофобии на Берлинском кинофестивале

Берлинский кинофестиваль только начался, а Россию уже успели пнуть два раза. Сначала Amnesty International совместно с Немецкой и Европейской киноакадемиями организовали акцию в поддержку приговорённого за создание террористического сообщества к 20-ти годам строгого режима режиссёра Олега Сенцова. С плакатами, лозунгами, крупными фотографиями преступника, протестующими — всё как положено. Правда, участие в акции приняли всего лишь несколько человек. Но резонанс, тем не менее, был. А сразу после акции состоялась премьера документального фильма «Мариуполь» литовского режиссёра и профессионального русофоба Мантаса Кведаравичуса. В фильме неискушённому немецкому зрителю рассказывается о том, как нехорошие пророссийские сепаратисты обстреливают жилые кварталы мирного прифронтового города…

Удивительное интервью дала корреспонденту Дойче Велль одна из участниц акции в поддержку Сенцова актриса Мерет Бекер. В частности, она поведала о том, что сейчас становится все опаснее быть человеком творческой профессии. Вдумайтесь в эти слова! Они, на самом деле, объясняют очень многое. Думаю, что дело было примерно так:

«Мерет, в России кровавый путинский режим посадил режиссёра в тюрьму на 20 лет по сфабрикованному обвинению. Поучаствуешь в акции протеста?» — «Конечно поучаствую! Творческие люди должны поддерживать друг друга!»

При этом Мерет забыли объяснить, что Сенцова приговорили не за его творчество, а за терроризм. А она сама не уточнила. Просто на цивилизованном Западе привыкли к тому, что если в какой-то варварской стране сажают режиссёра, то это значит, что он снял слишком правдивый фильм про местную власть. Другие варианты даже не рассматриваются. За что как не за творчество могли посадить «творческого человека»?

Удивительная всё-таки судьба у Сенцова! Всю жизнь человек был обычным владельцем компьютерного клуба. Накопил чуть-чуть денег и 6 лет назад снял фильм, который получил несколько наград малозначимых фестивалей. Вот и весь творческий путь почти уже сорокалетнего мужчины. Мог ли он представить, что станет всемирно известным режиссёром, фамилию которого будут произносить кинематографисты первой величины? Ну, про планировавшуюся им серию взрывов в крымских городах вы и сами всё знаете. Тоже своего рода «творчество». Кто-то даже скажет «активистское искусство» или «уличная акция»…

В России, кстати, немало талантливых документалистов. Странно, что наш Минкульт не оплатил им производство нескольких десятков качественных авторских документальных фильмов про то, что на самом деле творится на Донбассе. Новостные репортажи — это хорошо. Но их ведь на кинофестиваль не отправишь. Нужны фильмы, а их почти нет. Если бы вовремя озаботились вопросом, то сейчас бы уже вовсю награды собирали и заодно влияли на общественное мнение в западных странах. Глядишь, и санкции бы побыстрее сняли. А то они у себя там периодически поговаривают о снятии в свете того, что их экономика страдает. Надо же им объяснить, что на самом деле санкции необходимо снять, потому что они были не правы, а Россия была права. Пока же разные литовские документалисты только укрепляют их во всяких глупых русофобских заблуждениях. Это ведь не дело.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.