Удар Голливуда по Ватикану

Голливуд бьет ниже пояса.
Дикий Запад: Удар Голливуда по ВатикануО фильме режиссера Тамас Маккартни «В центре внимания» («Spotlight» в оригинале), получившем в этом году «Оскара» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий», можно сказать одно: это жестко и однозначно антикатолический фильм. Причем направленный не просто против отдельных священников или каких-то явлений. В фильме четко и неоднократно подчеркивается и проговаривается, что всё показанное в фильме не представляет собой преступления отдельных клириков, но носит систематический характер. Пересказывать сюжет не будем. Многие посмотрели фильм. Многие еще помнят бостонский педофильский скандал в 2002-м году, когда были выявлены и попали в прессу массовые случаи совращения несовершеннолетних священниками. А кардинал Лоу[1] не только не содействовал наказанию виновных, но наоборот, покрывал их. После скандала кардинал Лоу не только не был снят или наказан, но наоборот был переведен не более престижную должность в Базилику Санта-Мария Маджоро в Риме, – одну из самых престижных церквей Римской Католической Церкви в мире, — об этом говорится в последних титрах фильма. В самом фильме говорится о 87 священниках-преступниках из 1500 в Бостоне, а в последних титрах даже о 249 в Бостонской епархии. Затем в четырех кадрах мелким шрифтом следует список городов, где разразились подобные скандалы. Фильм ясно говорит, что педофилия – неотъемлемое свойство Католической Церкви, которая покрывает педофилов и поощряет тех, кто их покрывает.
Трудно сказать, что фильм снят в традициях современного Голливуда. Минимум массовых сцен, в основном действие происходит в помещениях, часто за столами переговоров, в кафе или офисах. Совершенно отсутствуют трюки, спецэффекты. В основном всё построено на диалогах. Однако авторам фильма удалось показать навсегда изломанные судьбы людей, в отношении которых были совершены преступления, создать ощущение разочарования в Церкви и Вере. Поставить ребром вопрос лицемерия Католической Церкви, противоречия между высокими словами, которые регулярно произносятся с кафедр соборов и омерзительных преступлений, творимых служителями. Один из жертв прямо заявляет с экрана: «Священник не просто насилует, он убивает Веру.» И это действительно так.
Удар по Ватикану нанесен жесткий, практически неотразимый. Едва ли у кого-то хватит решимости выступить в защиту педофилов – одних из самых омерзительных преступников, которые вообще существуют. Помимо омерзительности подобных преступлений, они еще и совершаются в отношении заведомо слабых и доверчивых детей. Мы солидарны с авторами фильма в осуждении преступлений, которые совершили священники в Бостоне. Однако вслед за авторами же фильма зададим вопрос: Почему вы молчали до этого? Почему тема скандала начала 2000-х возникла сейчас, через почти 15 лет? Почему фильм не был снят по горячим следам? Почему этот фильм именно сейчас выпущен и получил престижные награды, был одобрен на самом высоком американском кинематографическом уровне? Попытаемся осмыслить этот вопрос и обратим внимание на некоторые события, произошедшие в Европе в последнее время.
Во Франции телеканал «Canal+», вопреки протестам открыто контролируемого США украинского руководства, продемонстрировал фильм Поля Морейры «Маски революции», где показываются преступления майданных властей.
В Германии руководство Баварии открыто выступило против политики, проводимой канцлером Ангелой Меркель[2]. Из ярких демонстративных акций можно вспомнить автобус с мигрантами, которые были доставлены в Берлин к резиденции канцлера из Баварии[3]. Наконец визит премьер-министра Баварии Хорста Зеерхоффера в Москву, где он был принят на самом высоком уровне[4], является прямым и явно демонстративным нарушением субординации в международных отношениях.
О взаимосвязи этих фактов заставляет задуматься публикация в газете «Завтра» от 4 февраля 2016 года[5]:
«Визит премьер-министра баварского правительства Хорста Зеехофера в Москву и сделанные им в связи с этим заявления источники в Берлине расценивают как попытку «ватиканского лобби» восстановить отношения с Москвой, фактически разрушенные в ходе украинского конфликта, что привело к нежелательному ослаблению позиций католической церкви на международной арене и её уязвимости со стороны других глобальных акторов…»
Нужно признать, что публикация в «Завтра», несмотря на ссылки на неназванные источники не лишена оснований, хотя бы потому, что население Баварии – почти 60% католики, а Франция – это свыше 60% католиков и значимое влияние Римской Католической Церкви здесь очевидно.
12 февраля в Гаване впервые встретились Папа Римский и Патриарх Московский. Событие в принципе уникальное. Его значение еще предстоит понять и осмыслить. Мы же обратим внимание на п. 25 опубликованной совместной декларации, где осуждается униатизм:
«… Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства. …»[6]
Что такое униатство легко можно найти в интернете. Мы же остановимся на реакции, самих униатов, которая была резко негативной:
«По мнению главы УГКЦ, текст совместной декларации в целом положительный, однако «для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно было себе представить». Блаженнейший Святослав считает, что Папский совет некомпетентен в вопросах международной политики и «деликатных вопросах российской агрессии в Украине», чем, по его мнению, и «воспользовался Отдел внешних церковных связей РПЦ».
«Те пункты, которые касаются Украины в целом и УГКЦ в частности, у меня вызвали больше вопросов, чем ответов», — сказал архиепископ Святослав, слова которого приведены на сайте УГКЦ.
Он выразил надежду, что Апостольский нунций на Украине поможет УГКЦ понять «темные места» этого текста и объяснит позицию Ватикана там, где она не вполне четко сформулирована. Пункт декларации с призывом ко всем сторонам конфликта на Украине строить мир и воздержаться от противостояния, не поддерживать развитие конфликта глава УГКЦ назвал наиболее противоречивым.
Униат уверен, что в тексте декларации нельзя было использовать термин «конфликт», поскольку, по его словам, Московская патриархия открыто поддерживает «агрессию» России против Украины и Сирии.
В совместном заявлении первоиерархи призвали все стороны конфликта на Украине к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству и попросили паству воздерживаться от участия в противоборстве.»[7]
Видимо, Блаженнейшего Святослава этот документ задел настолько, что он прямо и публично обвинил Папский Совет в некомпетентности. Исходя из того, что позиция Блаженнейшего Святослава очевидно антироссийская, а также его явного осуждения опубликованного в Гаване документа, даже не зная тонкостей межцерковных отношений, можно сделать вывод, что Ватикан пошел навстречу Московской патриархии и, в конечном итоге, России. И в принципе, любой читатель может понять, что использование термина «конфликт», в отношении событий, происходящих на востоке Украины, явно противоречит позиции официального Киева и стоящего за ним Вашингтона, которые пользуются термином «российская агрессия».
Таким образом, получается, что «Оскар» явно антикатолическому фильму «В центре внимания» пришелся на тот момент, когда Ватикан предпринял определенные шаги навстречу России и очевидно является реакцией США на эти шаги.
[1] Кардинал Бернард Лоу Архиепископ Бостона с 1984 по 2002-й
[2] svpressa.ru/world/article/136903/
[3]: lifenews.ru/news/180177
[4] ria.ru/world/20160204/1369717403.html
[5] zavtra.ru/content/view/tablo-138/
[6] www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html
[7] РИА Новости ria.ru/religion/20160214/1374227749.html#ixzz425jGiN7m

Литературная Россия № 10? 18 марта 2016
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.