«Российская агрессия»: новый виток модели «внешнего врага»

Дикий Запад: «Российская агрессия»: новый виток модели «внешнего врага»
Высокопоставленные армейские чины США раздувают на тему «российской угрозы» ради увеличения финансирования оборонного ведомства. Однако эта позиция начала встречать критику и сопротивление в Пентагоне, и среди авторитетных отставников, так утверждает издание Politico.

Автор материала Марк Перри, приводит слова одного из чинов американского военного ведомства, который предпочел остаться анонимным.

«Эти парни хотят, чтобы мы поверили, что русские высотой 3 метра», — говорит он, добавляя, что «есть и более простое объяснение: армия США ищет цель и хочет получить большую долю бюджета».

А ведь и правда: США тратят весьма большую сумму на улучшение своего военного потенциала, так, возможно, логичнее будет размышлять о представляющей угрозе со стороны Штатов, а не России?

Конечно, если бы всё это не напоминало излюбленную стратегию «внешнего врага» или «агрессора».

Проще объяснить такие бешеные растраты тем, что США стараются оказаться впереди планеты всей, а также поддерживать антироссийские настроения среди американского и европейского населения, а для командования американской армии – прекрасный повод поживиться государственными денежками.

«Российская агрессия» – это модель создания очередного врага, который помог бы нарастить военный потенциал США и НАТО. С помощью СМИ Штаты создают образ, который должен пугать рядовых налогоплательщиков и конгрессменов, которые с превеликой радостью будут отстёгивать на нужды армии…

Подобная ситуация – далеко не нова: точно так поступали всегда, и этому есть масса подтверждений. Обычно «опасения» США не подтверждаются, после чего эти чины попросту разводят руками, но денежки ведь уже освоены, поэтому можно сказать, что модель хорошо себя оправдывает.
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.