Россия и Запад. Кто кого должен учить?

Акционист Пётр Павленский, который сейчас находится под следствием за поджог дверей здания ФСБ в Москве, получил премию имени Вацлава Гавела за креативное проведение протестных акций. Павленский сидит в СИЗО, поэтому премию в норвежском Осло за него получал Гарри Каспаров. Сама премия вручалась уже в пятый раз. Два года назад, например, в число лауреатов вошли Пусси Райот. Есть у премии и финансовая составляющая. В этом году это порядка миллиона рублей, которые Павленский уже пообещал отдать «приморским партизанам». Если кто забыл, это банда, участников которой осудили на длительные сроки заключения в колонии особого режима. Они в 2010ом году грабили и убивали милиционеров, а заодно и всех кто под руку попадётся. Видимо, Павленский считает, что это тоже был своего рода креативный протест.

Знаете кому помимо Пусси Райот вручили премию в 2014ом? Это был турецкий актёр, танцор и хореограф Эрдем Гюндуз, который стал лицом гражданских протестов против исламизации страны правительством Эрдогана. Третий лауреат — это тибетский документалист Дхондуп Вангчен, которого китайские власти приговорили к шести годам тюрьмы за его документальный фильм «Оставляя страх позади». Фильм состоит из интервью с обычными жителями Тибета, в которых они рассказывают о насущных проблемах. И вот в этом ряду настоящих убеждённых бунтарей, которые лично у меня вызывают глубокое уважение, каким-то образом оказались Пуси Райот. Бессмысленное и беспощадное осквернение храма… Толоконникова сейчас снимается в популярных американских сериалах и вообще стала кем-то вроде поп-звезды. А сколько красивых слов в своё время было сказано.

Или возьмём, допустим, этот год. Помимо Павленского победила иранская художница Атена Фархадани, осуждённая на почти 13 лет за карикатуру на иранских парламентариев. Они запретили в Иране средства контрацепции, что вдохновило 28-летнюю художницу на создание карикатуры. Третий победитель — узбекская документалист и фотограф Умида Ахмедова, которая была осуждена за фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», посвящённый гендерному неравенству в узбекском обществе. И тут же почему-то Павленский, которого судят за то, что он поджёг двери здания ФСБ… Нет, он, конечно, может что угодно говорить по этому поводу. Там, похоже, человек себе действительно какую-то священную миссию придумал. Но судят его за поджог и те, кому адресовался его посыл, российский народ, смотрит на акции «художника» в лучшем случае с недоумением. Протест, который никому не нужен.

Вам не кажется, что всё это похоже на целенаправленную дискредитацию России? Мол, посмотрите как у них там всё плохо. Отсталая варварская страна… Ставят нас в один ряд с Узбекистаном, Турцией, Ираном, Китаем и тд. Интересно, если бы премия Вацлава Гавела присуждалась в 2004 году, то получил бы её самый известный и самый креативный бунтовщик всех времён Марвин Химейер, которого американская корпорация и попустительство властей довели до самоубийства? Звягинцев вдохновлялся его историей при работе над «Левиафаном». Думаю, что вряд ли. В США ведь всё хорошо. Зато в России за осквернение церквей в тюрьму сажают. С этим надо разобраться! Причём именно в России. Когда история Пусси Райот была в топе выяснилось, что в Западной Европе постоянно приговаривают к реальным тюремным срокам за то же самое. Но то ведь Западня Европа! Там всё в порядке. Не то что в дикой отсталой России.

Вот, интересно, почему такие премии всегда присуждаются где-то там, за границей? Или, допустим, международные кредитные рейтинги России присваивают какие-то мутные структуры из Нью-Йорка? Может быть, пора нам уже свои премии вручать? Это ведь не такие большие деньги за то, чтобы цивилизованный Запад наконец-то увидел бревно в своём глазу и навсегда утратил моральное право учить нас жизни.

Обсудить в блоге автора
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.