Военное строительство России в Арктике как сырье для фабрики слухов

Есть в Италии независимый финансовый консультант Альберто Брандолини. Его авторству принадлежит следующий закон: «Количество энергии, требуемое для опровержения лжи, на порядок превышает количество энергии, потраченной на ее выработку».

Кажется, что закон Брандолини отлично знают все западные издания. В освещении вопросов милитаризации Арктики Россией они экономят свою энергию, вырабатывая сотни страниц лжи. Более того, эти СМИ не заботятся о поисках истины в принципе. По-русски таких называют «трепло».

Вот небольшая подборка изданий-трепачей, в общем-то, с громкими названиями.

Агентство «Рейтерс» 31 января опубликовало материал «Путинская Россия наращивает в Арктике наибольшую военную мощь со времен Советского Союза». Этот материал, кстати, цитировали многие другие издания. Как пишет Рейтерс, «у этой экспансии – далеко идущие финансовые и геополитические последствия». Ну, и далее в таком же духе, сопровождая свои обвинения видео и фото русских военных в белых маскхалатах. Фотографии боевых северных оленей на службе Путина и Шойгу тоже прилагаются.олень1
Издание «Форин полиси» в своем материале от 25 января публикует карты арктических побережий США и России с нанесенными на них объектами военной инфраструктуры. Конечно, по мнению «Форин полиси», у России в Арктике столько объектов, что часть из них нужно было понатыкать в соседнюю Норвегию. И как-то сиротливо на фоне красных ракет и самолетов смотрятся два синих самолетика на Аляске. Короче, для американского обывателя картина ужасная…
Издание «Кварц» нашло в фотографиях боевых оленей закодированные послания миру. Конечно же, послания этому миру не предвещают ничего хорошего.собаки
«Бизнесинсайдер» скопипастил свой материал сразу в двух упомянутых источниках. У одних взял текст, у других – карту с красно-синими самолетиками. В общем, жути нагнал))).путин

Еще дальше идут британские таблоиды. Преданность истине никогда не была их отличительной чертой. Итак,

«Экспресс» пугает читателей заголовком «Путин создает первый в мире ледокольный флот для ОГРОМНОЙ арктической армии». Да, именно так. Такой ОГРОМНОЙ, что это слово нужно писать именно заглавными буквами. Ни больше, ни меньше.
Тот же «Экспресс» комментирует в другом материале съемки наведения понтонного моста через Оку в зимних условиях. Статья, кстати, называется «ЗИМНЯЯ ВОЙНА: Россия хвалится мощью в УЖАСАЮЩЕМ видео». Ну, вы уже поняли, что это «Экспресс» пишет так заголовки: чем страшнее эпитет, тем больше буквы.
Дикий Запад: Военное строительство России в Арктике как сырье для фабрики слухов
«Зэ сан» дает публикацию с длинным и очень провокационным заголовком «АРКТИКА НАША! Россия посылает в Арктику крупнейшие со времен холодной войны военные силы на фоне опасений, Путин планирует захватить весь регион и заявить права на запасы нефти и газа». Белиберда полная, но зато как звучит!
Дикий Запад: Военное строительство России в Арктике как сырье для фабрики слухов
В «Скай ньюс» озаглавили свои труды «Россия наполняет Арктику деньгами и ракетами».

В таком же ключе пишут и в других не стремящихся найти истину изданиях.

Мы тоже можем написать, что США устроили штаб-квартиры НАТО в иглу эскимосов на Аляске, следовательно, Пентагон притесняет коренные народы Севера. Но это не наш метод. Россия всегда стремится туда, где истина. Именно поэтому по закону Брандолини нам требуется гораздо больше усилий, чем западным СМИ.

И мы приложим эти усилия, чтобы попытаться донести истину до читателей таких вот изданий-трепачей.

А правда в том, что на самом деле в глобальных вопросах у арктических стран нет друг к другу претензий. В Арктическом совете все понимают, что Россия не собирается ни на кого нападать. Все арктические страны стараются выполнять нормы международного права. Все спокойно договариваются обо всем. И об этом говорит не «кремлевская пропаганда», а директор института Арктики Ларс Куллеруд. Между прочим, норвежец.

Трудно представить, что интервью российскому видеоблогеру Павлу Перцу в рамках Международного арктического конгресса, он давал фразами, написанными для него журналистами с канала «Раша тудей».

Так вот что он думает по поводу обвинений России в излишней агрессивности в Арктике: «СМИ извлекают выгоду из конфликтов. Но настоящая жизнь это не только конфликты, но и возможности, сотрудничество. В СМИ циркулирует история, что Россия в Арктике ведет себя агрессивно, но на сайте ООН можно посмотреть документы, из которых станет ясно, что никто не жалуется на нее. Эти документы в свободном доступе. А если посмотреть на карту территорий, на которые претендуют Россия и Дания, то станет очевидно, что Дания более агрессивна, чем Россия. Но СМИ нужна история об агрессивной России, а не о жадной Дании».

И в следующий раз, когда вы увидите очередной броский заголовок об агрессивных русских военных в Арктике или о Путине, который хочет отобрать у всех все арктические богатства, не верьте ему. История о территориальных претензиях в Северном Ледовитом океане не имеет ничего общего с действительностью. Сейчас арктические страны в этом вопросе настоящие друзья. Есть официальные документы, официальные организации, и там мнение одно: арктические страны хотят сделать Арктику территорией диалога и мира. А есть еще желтая пресса, которой нужны сенсации и которая не озабочена поисками истины. Потому что она просто трепло.
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.