Война коалиций, пудель Вашингтона и щедрое предложение

Борис Джонсон снова отличился. Всё-таки знает парень, как веселить народ: то видом своим нелепым, то не менее нелепыми высказываниями. В этот раз он предложил России выбрать «правильную сторону в споре» и присоединиться к западной коалиции во главе США. Формулировка уже как бы намекает, что позиция США — по дефолту правильная? Раз так, то позвольте не согласиться, мистер Джонсон. Россия не готова признать правоту стороны, которая не моргнув глазом может разбомбить суверенное ближневосточное государство. И я сейчас имею ввиду не только недавнее нападение США на Шайрат, но и «дела давно минувших дней»: Ирак, Ливию и прочие (там длинный список).

По мнению Джонсона, ответственность за химатаку в Идлибе лежит на Асаде, и точка. «Британские ученые проанализировали образцы, взятые у жертв атаки. Они показали наличие зарина или вещества, похожего на зарин», — заявляет Джонсон. Друг мой, если бы ты знал, какого невысокого мнения в России о британских учёных, ты бы тщательнее подбирал слова. Я уж не говорю о том, что тщательно подбирать слова тебе по должности полагается.

И что меня особо повеселило — Джонсон заявил, что «Запад в конце концов поможет восстановить страну». Ага, перед этим сравняв её с землёй. Видели уже этот фирменный американский армагеддон. Что-то я не помню, чтобы США восстановили Ливию до того уровня, который был при Каддафи…

Дикий Запад: Война коалиций, пудель Вашингтона и щедрое предложение

Несмотря на такие спорные заявления, Бориса Джонсона трудно заподозрить в наивности. А вот в хитрости — вполне можно. Стоит лишь взглянуть, как в зависимости от конъюнктуры менялась его риторика касательно России. В 2015, до назначения на пост министра иностранных дел он выступал за сотрудничество с Москвой и Дамаском, призывал отбросить предрассудки времён холодной войны. «Let’s deal with the Devil: we should work with Vladimir Putin and Bashar al-Assad in Syria» — вот заголовок его статьи в The Telegraph.

Но едва заняв министерское кресло, Джонсон моментально переобулся в воздухе и начал требовать усиления санкций против России «Мы должны заставить русских ощутить всю тяжесть их поступков».

После инаугурации Трампа, когда тот ещё и не помышлял о том, чтобы сунуться в Сирию, Джонсон снова продемонстрировал миролюбивый настрой в отношении Асада: «бог с ним, пускай остаётся».

Дикий Запад: Война коалиций, пудель Вашингтона и щедрое предложение

Наконец, бомбардировка авиабазы Шайрат — и снова здорово! Джонсон донимает Большую семёрку призывами ужесточить санкции против России и Сирии, отменяет рабочую поездку в Москву и возобновляет агрессивную риторику. За последний год британский МИД успел четыре раза поменять позицию касательного сирийского конфликта и российско-британских отношений. Не удивительно, что после такого лидер либерал-демократов Тим Фэррон назвал Джонсона «пуделем Вашингтона» — ведь он же постоянно действует с оглядкой на США!

Андрей Шаповалов
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.