Какие цели, такие и инструменты

Все, случилось! НАТО сумело, наконец, выполнить решение прошлогоднего саммита в Варшаве и полностью разместить в Польше и в трех прибалтийских республиках четыре сводных многонациональных батальона общей численностью «более четырех тысяч человек». В прошлом году хотели развернуться уже осенью, но как-то не вышло. И вот это пестрое войско из 15 разных стран: Канады, Албании, Испании, Италии, Польши, Словении, Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Норвегии, Британии, Дании, Франции и Румынии прибыли защищать сирых и убогих – Польшу и Прибалтику – от российской угрозы.
Только вот ошибочка вышла: вести сколько-нибудь серьезные наступательные боевые действия и тем более как-то угрожать РФ эти батальонные тактические группы или БТГ, как в российской армии именуют подобные части) неспособны. Во-первых, потому что они не собраны в кулак, а рассыпаны по широкому фронту в тысячу километров. Во-вторых, чтобы каждое сводное БТГ могло действовать агрессивно как единое целое, надо чтобы все правительства, предоставившие контингенты, дали на то добро, и невозможно заранее знать, сколько времени может продлиться подобное политическое согласование. БТГ по сути напоминают символические миротворческие контингенты, пусть и с тяжелым оружием. Как и положено миротворцам, они могут обороняться, если на них нападут, а главное — сдерживать российские вооруженные силы своим многонациональным присутствием. Только и тут незадача: Россия не собирается вторгаться ни в Польшу, ни в Прибалтику.
Зачем же нужны тогда эти вояки? По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, — для демонстрации «реальной трансатлантической солидарности». Ну, хоть на это сгодились. Еще НАТОвские военные могут понадобиться для того, чтобы давить на своих навороченных джипах местное население, разнузданно вести себя по отношению к тем же местным и кататься на тяжелой бронетехнике по огородам эстонских или латвийских фермеров, давя гусеницами картошку, морковку и прочие сельскохозяйственные посадки. В общем, демонстрировать молодецкую удаль и НАТОвскую мощь.
Все это может еще больше повергнуть в нервное расстройство латышей. Один из телеканалов передал, что Латвия одна из самых неблагополучных европейских стран в плане психического здоровья населения. Конечно, в Латвии сей факт объясняют «тяжелым советским прошлым», однако, думается, что причина в другом. Как заметил Алексей Пушков, причина не «советском прошлом, а в «бездарном настоящем». Наверное, разнузданное поведение НАТОвцев как один из компонентов этого самого «настоящего» и повергает латышей в депрессняк.
Ну, это ведь не страшно, правда? Главное, чо бравые солдаты НАТО расквартировались поблизости от границ России. И теперь у западных соседей России есть инструменты для достижения геополитических целей. Жаль, конечно, что такие, Хотя, какие цели, такие и инструменты.
Так что, добро пожаловать! Да, и готовьте фасады своих министерств и ведомств для приема. В Вильнюсе здание Министерства внутренних дел уже помечено НАТОвским солдатом.

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.