Германия будет покупать российский газ. Первый шаг сделан

Первый шаг сделан, теперь европейцы не останутся без российского газа. По крайней мере, Германия точно будет полностью обеспечена голубым топливом.

Региональные немецкие власти города Штральзунда дали разрешение компании Nord Stream 2 AG (дочерняя компания «Газпрома») на строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщается в немецкой газете Ostsee Zeitung.

Если реализация проекта была ободрена на региональном уровне, то вскоре должно быть одобрено строительство газопровода и федеральным ведомством по судоходству и гидрографии. Так что полученное разрешение от горного ведомства можно назвать одним из первых достижений проекта.

Однако есть и противники данного проекта.

Дания

Еще в конце ноября парламент Дании принял закон, позволяющий правительству страны прекратить строительство газопровода в своих территориальных водах, исходя из соображений национальной безопасности. Только у Дании никто не собирается получить разрешение на строительство, ведь есть разработанный вариант обхода датских территориальных вод на каких-то 10−15 км. Такой вариант рассматривается, если власти этой страны все же запретят проход.

Польша

Ее позиции не такие категоричные, как у Дании, но страна не участвует в проекте и намеревается в будущем расторгнуть договор с Газпромом и закупать сланцевый газ. Что же, удачи!

Украина

Украинцы больше всех встревожены строительством нового газопровода, так как проект оставит Украину без 2 млрд. долларов, полученных от транзита российского газа. Конечно, киевские власти ищут поддержку со стороны американцев, но безуспешно. Раньше надо было думать!

США

Ну, куда же без них?! Здесь американцы преследуют свои цели, вот и давят на европейцев, чтобы те покупали американский второсортный сланцевый газ. К тому же, Штаты всегда были противниками всех российских газопроводов в Европу ещё с советских времён. Некоторые эксперты предполагают, что американцы, предпринимая меры против второго «Северного потока» применяют больше пропаганды, нежели реальные алгоритмы по сдерживанию «Газпрома».

Но, несмотря ни на какое давление американцев, Германия продолжает сопротивляться, действует в собственных интересах и вовсю строит трубы для газопровода. Теперь «Северный поток-2» вряд ли можно развернуть.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.