Трамп сделать из США энергетическую супердержаву

Американский лидер загорелся желанием превратить США в мировую бензоколонку. Соответствующая программа запланирована на 2019 — 2024 годы. Проект настолько масштабный, что переплюнул программу Обамы аж в пять раз.

Речь идет о добыче нефти и газа. Проект плана для добычи на американском шельфе уже опубликован Бюро по управлению энергией океана. Так что все очень серьезно.

Америка и так является одним из крупнейших потребителей нефти, а сейчас может стать и самым главным в мире ее производителем. Если американским нефтегазовым компаниям на реализацию проекта будет предоставлено необходимое количество участков и будет мощная финансовая поддержка, то США могут потеснить нынешних лидеров – Россию и Саудовскую Аравию. Пока что это в планах хозяина Белого дома, который, судя по всему, стремится исполнить свое предвыборное обещание, стараясь всеми силами укрепить позиции США в качестве мирового лидера в энергетике.

По плану, добывать черное золото и голубое топливо будут практически на всем атлантическом и тихоокеанском побережье, а также в Мексиканском заливе. Не тронут только небольшую часть американского шельфа северо-алеутского бассейна у побережья Аляски. Но разумно ли запустить такой масштабный план ради некой «энергетической безопасности страны»?

На данный момент США славится своими сланцевыми технологиями. Только этих объемов недостаточно и страна зависима от внешних поставщиков ресурсов, чего Вашингтон так избегает. Для этого потребуется установить нефтяные вышки по всему побережью Штатов.

Против этого уже высказались власти штатов Флориды, Северной Каролины и Вирджинии. Авария на нефтяной платформе компании ВР в Мексиканском заливе, обернувшаяся экологической катастрофой континентального масштаба, до сих пор хранится в памяти американцев, и они боятся повторения этой трагедии. К тому же, шельфовая добыча является одной из наиболее дорогих технологий по сравнению с добычей на суше и даже со сланцевыми технологиями.

Складывается такое ощущение, что Трамп просто хочет прыгнуть выше головы и показать свои лидерские позиции, не считаясь с нефтяными магнатами США. Если увеличится число буровых установок по добыче нефти и газа, то существенно снизятся цены на них. Из-за этого многие американские компании не захотят иметь дело с дешевым черным золотом и прекратят свою деятельность.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.