Разрыв с Россией обнищает Прибалтику

С начала года в Прибалтике наблюдается заметный рост цен на электроэнергию. Многие специалисты уверяют, что проблема в энергетической сфере кроется из-за стремления прибалтийских стран отказаться от партнерских отношений с Россией.

Разрыв отношений с Россией связывают с тем, что Прибалтика намеревается выйти из БРЭЛЛ (соглашение о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы). Соглашение подразумевает установление совместной работы энергетического кольца, образованного сетями этих стран. Сами прибалтийцы считают свой «побег» из «оккупационной сети» как возможность стать независимым от России в энергетической сфере. Однако специалисты предупреждают о неразумности такого шага.

Если политики стран Балтии от антироссийской риторики перейдут к реальному отказу от российской электроэнергии, в регионе быстро почувствуется дефицит электроэнергии, и цены вырастут еще больше, считают эксперты.

Цена за электричество в Латвии и Литве возросла на 5%, в Эстонии – на 4%. В общей сложности во всех странах Балтии цены поднялись примерно на 4,6 %. Само потребление электричества в регионе возросло на 16%. Это связано с похолоданием и с новогодними праздниками.

Когда Россия применила ответные санкции по отношению к Евросоюзу, многие европейские страны были лишены возможности поставлять свои товары российским потребителям. Прибалтийские государства, сколько бы не стремились быть независимыми от России, но ответные санкции их тоже подкосили.

Например, Латвия погрязла в многомиллионных долгах и чтобы вернуть в казну хотя бы часть средств, правительство вынуждено было списать долги за налоговые платежи. Должникам разрешили оплатить задолженности в рассрочку. Этой возможностью воспользовалось около 13 000 человек, что лишний раз демонстрирует масштабность проблемы в стране.

В странах Прибалтики разрыв экономических связей с РФ вызвал не только ряд экономических проблем, но и увеличение трудовой миграции, достигший на сегодняшний день критической отметки.

Что касается выхода или не выхода из состава БРЭЛЛ, то странам Прибалтики необходимо самостоятельно принимать решение по этому поводу. Если решение будет принято в пользу антироссийским амбициям, то выход из энергокольца может обеспечивать странам новые затруднения и финансовые потери.

На сегодняшний день сама энергосистема работает стабильно и предсказуемо, без аварий, а также не требует многомиллионных инвестиций. Выход из системы потребует огромных по масштабам Прибалтики инвестиций, возврат которых ляжет на плечи и кошельки оставшегося населения, потому что Брюссель не станет выделять финансирование на «капризы» прибалтийских стран.

Европа, конечно же, осознает, что с Россией выгодно иметь обоюдные выгодные проекты, в том числе и в энергетике. В свою очередь, Россия предлагает Европе прогнозируемые и добрососедские отношения. Если же Прибалтика примет решение не в пользу сотрудничества с Москвой, в том числе и в области энергосети, то потеряет немало миллиардов. Так что пусть думает, стоит ли быть настолько глупым ради бессмысленной антироссийской идеологии.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.