В блоке НАТО начались открытые выступления против агрессии в адрес России

Внутри блока НАТО продолжают увеличиваться противоречия. Союзники никак не могут прийти к единому мнению, какая стратегия будет являться правильной и эффективной. Судя по всему, Североатлантический альянс деградирует и себя изживает.

К этому привела агрессивная политика Штатов против РФ, которая многим не нравится. С резкой критикой расширения НАТО на Восток выступил Бен Ходжес, бывший командующий ВС США в Европе. По его мнению, планы по размещению новой американской военной базы в Польше следует пересмотреть и отменить.

Доводы, что укрепление позиций НАТО нужно для защиты от российской агрессии, звучат нелепо. Все видят, что РФ не планирует ни на кого нападать, а наоборот – призывает западные страны к миру и сотрудничеству. Появление новой американской базы в Польше многие страны — члены НАТО воспринимают как провокацию против России. Москва будет вынуждена принимать ответные меры, а это приведет к обострению отношений.

Среди стран — членов Североатлантического альянса нет единого мнения и по поводу «Северного потока-2». Многие против вступления Украины в НАТО, так как там идет гражданская война и сильны националистические настроения. Ряд стран возмущает позиция США, которые попытались шантажировать Турцию и грозили отказаться продавать ей истребители F-35. Турция дала резкий ответ, что если такое произойдет, она купит самолеты у России. Ситуация послужила поводом для критики США.

В странах НАТО нарастают и народные возмущения против политики Североатлантического альянса. К примеру, в Германии народ выходит на акции протеста и пытается таким образом показать, что если Запад хочет наладить отношения с РФ, следует прибегнуть к дипломатии, и прекратить агрессивное движение на Восток, к российским границам.

Несмотря на противоречия внутри блока НАТО и народные выступления, Североатлантический альянс продолжает гнуть свою линию. Так, во время учений Saber Strike-2018 отрабатывались военные маневры против гипотетического противника, которым была названа Калининградская область России.

Отставной эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес недавно выступил с неадекватным заявлением в адрес РФ, пообещав в случае нападения России на Прибалтику захватить Санкт-Петербург, Омск и Томск. Россия не собирается нападать на соседей, поэтому очевидно, что высказывание носит агрессивный и провокационный характер. Это, естественно, не понравилось Европе, которой Прибалтика давно надоела своей оголтелой ненавистью к РФ.

Сегодняшняя ситуация в блоке НАТО напоминает басню Крылова про лебедя, рака и щуку, которые пытаются двигаться каждый в свою сторону. В блоке НАТО нет единства по ключевым вопросам, касающихся расширения на Восток, включения в Североатлантический альянс новых стран и др.

Тем не менее, некоторые государства несмотря на критику продолжают агрессивную политику против РФ. Это может привести к еще большему обострению противоречий внутри НАТО, а затем и к полному распаду Альянса, ведь если союзники не могут договориться между собой, рано или поздно они расходятся в разные стороны.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.