Facebook признался в сенате США в слежке за пользователями

В комиссию Сената США поступил доклад от компании Facebook, в котором содержались ответы на более 2 тыс. вопросов, касающихся личных данных пользователей соцсети.
Этим самым Facebook подтвердил, что имеет практически неограниченный доступ к любой личной информации людей, пользующихся этой площадкой для общения. Компания Марка Цукерберга изощренно следит за пользователями, получает в свое распоряжение даже конфиденциальные сведения, а затем использует их по своему усмотрению.

Facebook передавал личные данные людей компании Cambridge Analytica, которая анализировала их для контекстной рекламы. За данные о 50 миллионов социальных профилей получил от Cambridge Analytica 1 млн. долларов.

Кроме того, компания Цукерберга передавала личные данные пользователей и производителям мобильных телефонов. Они получили доступ не только к сведениям о работе, вероисповедании, спискам друзей пользователей, но и к их личной переписке.

По словам бывшей сотрудницы Facebook Сенди Паракилас, компания занимается передачей личных данных третьим лицам по меньшей мере 6 лет. В 2012 году этот беспредел называли «служебной информацией, которую запрещено разглашать».

Facebook имеет порядка 1 тыс. приложений, которые через дырявый интерфейс пользователя получают доступ к его личным данным. Компания хранит на серверах все сведения о пользователях соцсети: имена, фамилии, IP-адреса, с которых осуществлялся вход на страницы, список контактов, журнал звонков, историю личных сообщений, записи с камер мобильных устройств и др. Сведения не пропадают с серверов даже после удаления аккаунта в соцсети. Их сохраняют, поскольку они пересекаются с информацией о других людях, а также, по словам Цукерберга, могут пригодиться для следствия и суда.

Россиянам следует пользоваться Facebook с осторожностью, ведь все эти истории, связанные с сервисом, доверия не вызывают. Напомним, что в 2018 г. истечет срок, данный Twitter и Facebook для принятия мер для выполнения российского законодательства о защите персональных данных.

Twitter сотрудничает с представителями Роскомнадзора и занимается поиском места для размещения российских серверов. Facebook пока создает только видимость намерения открыть в Москве свое представительство, которое должно заниматься вопросами соблюдения закона РФ.

Впрочем, даже если Facebook и выполнит все требования Роскомнадзора, в порядочности компании все равно нельзя быть уверенными. Facebook следил за американцами, торговал их личными данными. Где уверенность, что по отношению к россиянам он станет вести себя иначе, даже если будет формально соблюдать закон?

Если называть вещи своими именами, Facebook – это непосредственная угроза кибербезопасности РФ. В мире, где владение конфиденциальными данными связано с властью и большими деньгами, нельзя быть уверенными в том, что американская компания не станет их продавать ради наживы или использовать против своих пользователей. Всегда найдутся люди, готовые дорого заплатить за такую информацию, чтобы потом использовать ее в корыстных целях.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Надо им (Цукеру с ФБком) открыть тут представительство, а потом ЗАБАНИТЬ. Снова открыть, и снова «забанить»! И чтоб они бегали каждый раз и носили оригиналы личных документов в РосКомнадзор. А лучше мне лично !!!!

И чтобы в наборе документов был и паспорт, и медицинский полис и фотографии всех родственников в формате «баннер» в 75 экземплярах (будет чем топить местную котельную), справка со всех мест работы, учебы, из психдиспансера из кожвендиспансера, из милиции/полиции/жандармерии/сената/парламента.

Свидетельства о рождении, квитанция об оплате какой-нибудь пошлины. И еще какой-нибудь пошлины, о которой я скажу только когда они прибегут ко мне с первым набором документов.

А пока они и ее оплатят, документы станут не действительны. А там можно будет еще ввести новую пошлину.

Срок действия всех документов — 1 час! Иначе документы не принимаются. Об этом я тоже проинформирую ПОТОМ, постфактум. Они у меня олимпийцами по прыжкам и бегу будут.

И чтоб «бан» был одной кнопкой-иконкой на моем планшете.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.