Французский бунт: чей заказ?

Когда к событиям во Франции стали приписывать Россию стало понятно, что придётся разъясняться.

Итак, что происходит во Франции и что особенного в этом?

Итак, широкоформатные длительные и системные выступления, переходящие в крушилово всего подряд по восходящей. Настораживает несколько странных моментов: путчисты ходят на демонстрацию как на дополнительную на работу – поработали, покрушили, поработали — покрущили. Лозунги пока невнятные, хотя до политики уже дошло. Но как-то это всё выглядит штатненько. Хотя масштаб и неприятности преуменьшать нельзя.

Итак, что это и кому нужно?

Начнем с конца – с обвинения к России. У России может быть два тихо скрываемых интереса – но эти интересы не настолько серьёзны, а ещё и спорны, чтобы портить отношения с Макроном. Первое. Нам может быть отчасти интересно разбалансировка Евросоюза. Но не во всём. Нам может быть интересно удовлетворить досаду на участие Франции во многих неприятных для нас вещей – от Мистраля до Майдана. Но все это не стоит того, чтобы ссориться с макроновской епархией.

А вот Трампу, американцам вообще, это как раз дело принципа. Но тоже в пределах.

Начнем с объяснения, почему у протестов нет лидера. Ответ на поверхности – потому что пока Макрона менять не хотят. Тогда что?

Первое. Поставить на место Макрона по теме европейской армии. Закрыть тему. А это важно, поскольку именно Франция может выступить фундаментом для этого, поскольку наиболее внятные виды военного производства и ядерное оружие именно у неё. И конечно, уже принуждать словами вкладывать 2% в производство оружия США вместо того, чтобы их же вкладывать в своё производство – у Трампа уже не получается.

В этом вопросе у нас множество мнений: что нам лучше — европейская армия или американцы под боком? В ответе на этот вопрос тоже спрятаны мотивы нашего отношения. У нас есть позиция по формуле: как только в Европе появляется армия, так сразу появляется Гитлер (или Наполеон). Европейская армия нам тоже не с руки. И здесь мы парадоксальные союзники Трампа.

Второе. Сбить с Макрона личную лидерскую спесь, которая вырастала у него от встречи к встрече с Трампом. Ведь от личной спеси он начал и Францию готовить в лидеры Евросоюза. Так что нельзя исключать, что «в дело» вошли и немцы.

Третье. Пресечь разговоры о самостоятельности европейской валюты, постоянные попытки сыграть свою игру в Иране и на Ближнем Востоке, вплоть до союза с Россией в сирийском процессе.

Четвертое. Поприжать язык, который у Макрона распустился до неприличия.

Пятое. Внутренние причины. То, как Макрон начал поджимать свой средний класс ради крупного капитала, стало заметным дисбалансом, а французам что? – не пусти порыбачить, но дай помитигновать: сами налегке.

Короче, Маркрон попал в кризисные тиски: надо что-то придумывать для роста и позиционирования Франции, но всё, что придумываешь – плохо. Цугцванг.

Конечно, удар по Макрону выгоден Ле Пен и её силам. Здесь мы могли бы поучаствовать, но очень сдержанно.

Можно сделать вывод, что Франция переживает что-то вроде «терапевтического майдана» — без смены власти и персон, этакий тематический переворот – с отказом от претензий на самостоятельность Европы и её самых весомых частей. Окончательно подтверждает эту версию – такой же переворот – только в Германии: отставка Ангелы Меркель от руководства партией ХДС. Та же ситуация – ослабление без уничтожения. Лишение Меркель партийной поддержки — фактическое переключение её работы на некий теневой аппарат поддержки, что будет происходить и у Макрона. Думается, сама длительность французских беспорядков продиктована режимом переговоров с Макроном и давлением на него.

Всё прозрачно.

Источник
Система Orphus

1 мнение

avatar

Заказчик проглядывается…

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.