Президенты-уголовники

Дикий Запад: Президенты-уголовники

Европейские лидеры, постоянно обвиняющие Россию, сами погрязли в преступлениях

Николай Петров 19.10.2020 www.stoletie.ru/politika/prezidenty-ugolovniki_944.htm
Экс-президенту Франции Николя Саркози (на фото) прокуратура предъявила обвинение в участии в «преступном сообществе» по делу о предполагаемом финансировании Ливией его президентской кампании в 2007 году. Такое серьезное обвинение в адрес бывшего главы государства предъявляется в этой стране впервые в ее истории.

В 2018 году Саркози уже обвиняли в пассивной коррупции, нелегальном финансировании избирательной кампании и сокрытии полученных ливийских госсредств. Расследование же этого громкого дела началось еще в 2012 году после публикации французским изданием Mediapart документов, в которых говорилось о передаче властями Ливии 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

В 2016 году следователи допросили бизнесмена франко-ливанского происхождения Зиада Такиеддина. Он рассказал, что в конце 2006 — начале 2007 гг. доставлял из Ливии в МВД Франции, руководил которым в тот момент Саркози, чемоданы с наличными деньгами, общей суммой пять миллионов евро.По его словам, два раза он передавал деньги главе кабинета Саркози Клоду Геану, а один раз — лично кандидату в президенты.
Однако сам Саркози эти обвинения отвергает. «Я узнал об этом новом расследовании с величайшим изумлением», — написал он в Facebook. «Это, — считает он, — новый шаг в длинном списке несправедливостей, совершенных во время так называемого дела о «ливийском финансировании» моей избирательной кампании 2007 года»».

Судя по обвинению, получается, что Саркози брал деньги у главы иностранного государства на свою президентскую кампанию, а став потом главой государства,расплатился нападением на помогавшую ему страну и убийством ее лидера — Муамара Каддафи.
Это привело к распаду государства, гражданской войне, Ливия превратилась в перевалочный пункт для мигрантов в Европу, что стало одной из причин европейского кризиса с нелегальными мигрантами в 2015 году.

Такая неприглядная картина вырисовывается в результате выдвинутого сейчас французской прокуратурой обвинения в адрес одного из ведущих политиков Европы — той самой, что постоянно высокомерно поучает Россию, обвиняя ее безо всяких доказательств в отравлениях и других смертных грехах, непрерывно вводя против нас все новые санкции.

О том, что Саркози получил взятку от ливийцев, впервые стало известно в марте 2011 года — как раз тогда, когда президент Франции собирал западную коалицию для интервенции в Ливии. Сын Каддафи — Сейф аль-Ислам Каддафи рассказал о деньгах, которые его отец заплатил Саркози. После этого стало ясно, что в случае западного вторжения живым Каддафи-старшему не уйти. Так и произошло. А Саркози отделался поражением на выборах год спустя.

Премьер на службе у мафии

Между тем Саркози — вовсе не единственный в Европе, где привыкли поучать других, лидер, которому приходится иметь дело с Фемидой.
Так, в 2002 годук 24 годам тюрьмы был приговорен бывший премьер-министр Италии Джулио Андреотти. Его признали виновным в связях с мафией, а также признали заказчиком убийства журналиста Мино Пекорелли. Андреотти находился на политической сцене Италии с конца Второй мировой войны, был «правой рукой» Альчиде Де Гаспери в руководстве Христианско-демократической партии, которая правила Италией в те годы, неоднократно занимал посты премьер-министра и министра иностранных дел. Пекорелли был убит в конце 70-х годов выстрелом в рот — типичным для мафии способом расправы. Он провинился перед власть имущими тем, что опубликовал в своем журнале «компромат» на политических и финансовых деятелей, в том числе и на самого Андреотти. Убийцы так и не были найдены, однако следователи обнаружили, что заказ поступил от самого премьера.
Когда Андреотти получил приговор, ему было 84 года, он занимал пост почетного сенатора и уже не принимал активного участия в политике. Свой срок он, конечно, не отсидел, его освободили через год в связи с преклонным возрастом, и заказчик убийства благополучно умер в своей постели.
Андреотти неоднократно предъявляли обвинения еще и раньше, когда он был активным политиком, но каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды.
Приговор бывшему премьеру Италии подтвердил прежние подозрения о тесных связях некоторых ведущих итальянских политиков с мафией.
Как известно, они установились после Второй мировой войны.

Перед высадкой на Сицилии американцы освободили из тюрьмы главаря «Козы ностры» Лаки Лучиано, который был переброшен в Италию и через своих сообщников помогал американцам оккупировать ее.
Мафиози, которых беспощадно подавлял Муссолини, с приходом американцев осмелели и в 1947 году подняли на Сицилии мятеж под руководством бандита Сальваторе Джулиано с целью оторвать остров от Италии и превратить его в 49-й штат США. Власти смогли подавить мятеж только в 1952 году, после того как мафия, чьи планы изменились, согласилась сама ликвидировать Джулиано, борьба которого больше не соответствовала ее интересам. Но за это, говорят, мафия потребовала от Рима определенных услуг. Андреотти, по слухам, якобы участвовал в этих сделках и с тех пор больше не смог освободиться от пут преступного сообщества. Так по крайней мере писали СМИ, но что было в точности на самом деле, наверное, так и останется тайной.

Нелады с Фемидой

Постоянно был в неладах с Фемидой и другой виднейший итальянский политик — Сильвио Берлускони, который тоже неоднократно занимал пост премьер-министра. Его обвиняли в коррупции, негласном финансировании политических партий и фальсификации финансовых документов, связанных с его многочисленными компаниями.
Берлускони проходил обвиняемым примерно по 50 делам.
Но приговорить его удалось только в 2013 году по обвинению в финансовых махинациях в компании «Медиасет». В тюрьму, правда, в итоге его не посадили, а наказание «кавальере», как называют Берлускони в Италии, отбывал на общественных работах.

И в соседней Франции — другом оплоте «европейских ценностей» — Саркози вовсе не один ведущий политик, у которого возникли нелады с Фемидой.

В 2011 году французский суд признал бывшего президента страны Жака Ширака виновным в коррупции и приговорил его к двум годам лишения свободы условно
. По версии следствия, с 1992 по 1995 год Ширак, возглавлявший мэрию Парижа, создавал фиктивные рабочие места и финансировал за их счет свою партию. Экс-президент с приговором не согласился, но подавать апелляцию не стал.

А вот претенденту от партии «Республиканцы» Франсуа Фийону и бывшему премьеру стать президентом Франции так и не удалось. Его заподозрили по делу о фиктивном трудоустройстве его супруги, в хищении и растрате государственных средств на прежнем посту министра, что основательно подмочило его репутацию.

В Германии в 1999 году разгорелся громкий скандал, связанный с бывшим канцлером Гельмутом Колем. Оказалось, что возглавляемый им Христианско-демократический союз (ХДС) принимал крупные суммы от благотворителей, не включая их в официальную отчетность, — в нарушение действующего закона о финансировании партий.
Гельмут Коль, тогда уже покинувший пост федерального канцлера, не сразу, но все-таки признал, что у ХДС имелась не только официальная, но и так называемая черная касса.

Коррупция «поражает воображение»

Однако всякого рода злоупотребления и банальная коррупция — привилегия не только ведущих политиков Европы, а всего Европейского союза.
Так, Еврокомиссия несколько лет назад опубликовала доклад, в котором заявила, что размах коррупции в странах Евросоюза «поражает воображение» и обходится экономике ЕС ежегодно в 120 млрд евро.
Европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём опубликовала в этой связи статью в шведской газете Goeteborgs-Posten, в которой она предупреждает, что коррупция подрывает доверие к демократическим институтам, лишает финансовых ресурсов легальную экономику и помогает организованной преступности.
Еврокомиссар отметила, что если прислушаться к политическим дебатам в разных странах Евросоюза, то создается впечатление, что коррупция является проблемой других стран, что взятки получают политики, бизнесмены и чиновники исключительно где-то за рубежом. А на самом деле, оказывается, что чемпионом по правонарушениям является сам Европейский союз.

А потому на этом неприглядном фоне попытки Европы постоянно обвинять во всех грехах Россию, изображать из себя «моральный авторитет», высокомерно поучать нас и навязывать нам пресловутые «европейские ценности» ничего, кроме возмущения вызвать не могут. Как писал баснописец Крылов: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» Хотя, какая нам Европа «кума»…

Специально для «Столетия»
Система Orphus

1 мнение

avatar
Автор хотел окунуть Запад… а вышло наоборот.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.