Экономическая страничка. Выпуск четырнадцатый или "новые либеральные мифы"

Итак, на прошлом занятии
ipolk.ru›blog/10538.html
мы выяснили, что основной частью доходов российского бюджета являются нефтегазовые доходы, в 2012 году они составили 6 400 трлн рублей из 12 914, то есть половину,
в целом, структура доходов занимают вывозные пошлины на нефть и газ. Нет! Есть вывозные пошлины на древесину, морепродукты, но их доля незначительна.

Может быть у всех так? Посмотрим на Беларусь.

...«доходы бюджета сектора государственного управления за январь-декабрь 2012 года равны 214,6 трлн. рублей» консолидированный бюжет — 158 трл руб.
Доходы республиканского бюджета составили 95,2 трлн. рублей. Разъясняю: в Беларуси до сих пор сильно государство и Слава Богу! Ибо госкорпорации приносят доходов больше, чем весь госбюджет.
Но что же формирует госбюджет? Оказывается… да-да, налоги. Причем, не на сырьевые товары, а ведь Беларусь — транзитер и неплохо зарабатывает на прокачке газа.
Тем не менее, из 214 трлн рублей, 45,5 трлн — это налог НА ДОБАВЛЕННУЮ стоимость или 28%.
Надо разъяснять, что такое «добавленная стоимость»…
Налога на прибыль поступило 19,5 трлн. рублей
Акцизы поступили в сумме 11,2 трлн. рублей
Доходы от внешнеэкономической деятельности составили 25,5 трлн. рублей
Поступления в Фонд социальной защиты населения составили 57,0 трлн. рублей, причем с выполнением плана по сбору поступлений в Беларуси нет

Может быть нефтеносный Казахстан имеет бюджет, который столь же зависим от нефти. Конечно, очень зависим, но…
Итак, доход, которым располагает республиканский бюджет равен 4,7 трлн тенге. Из них налоговые поступления — 2,9 трлн. Из этих налоговых поступлений около 56,9% (что, правда на 4% меньше, чем в 2011 году) составляют платежи от внутреннего производства. доля НДС составляет 18%.
То есть, учитывая, что еще есть поступления от продажи активов, неналоговые поступления, можно сделать следующий вывод: внутренние резервы используются лучше. А ведь сложностей в Казахстане немало и проблемы похожи на российские, и часто чиновники еще менее профессиональны, и коррупция присутствует… Но, никаких эмоций, только цифры.

Теперь посмотрим, куда направлены расходы:
Россия:
на содержание «партаппарата»… нет, не ерничайте: около 6%, вполне разумно
на национальную оборону — 14,7% (надо бы увеличить!)
на безопасность — 14,2%
на поддержку ЖКХ — 1,7% (понятно, почему в отрасли столько проблем)
на образование — 4,6% (уже цивилизованные цифры, еще бы реформы идиотские откатить или прекратить)
на здравоохранение — 4,7%
на социальную политику — 2,9% (маловато)

Что у соседей?

Беларусь. Расходы бюджета сектора государственного управления в 2012 году составили около 211,0 трлн. рублей
Расходы республиканского бюджета составили 95,9 трлн. рублей,
Расходы на общегосударственную деятельность составили 34,6 трлн. рублей — 16%, больше, чем в РФ
Здравоохранение — 12,9%
Национальная оборона — 3,2%
Социальная политика — 8%
Образование — 16 (!!!)%
ЖКХ — 7% (может поэтому в РБ отсутствуют коммунальные проблемы, как в РФ)

Казахстан. Проблемой бюджета является недоосовение средств, за что недавно попало всем чиновникам, между тем перечисленные направления финансируются следующим образом: содержание государственных служб — 4%, оборона — 6%, безопасность — 8%, здравоохранение — 8%, образование — 8%, ЖКХ — 3,7%, примерно столько же уходит на поддержку сельского хозяйства.

Слов нет, во всех трех странах есть проблемы и проблемы существенные, но если вы обратите внимание, то получится: весь либеральный бред о том, что население «сидит на шее у бюджета» или рассуждения, типа «надо прекращать „иждивенчество“, сокращать расходы на социальные нужды», пора закончить. Как вы видите из всех стран таможенной тройки наиболее социально-ориентирован бюджет Беларуси, где финансирование образования и здравоохранения, не говоря уже о ЖКХ и соц.сфере намного выше.
Так что, не верьте тем, кто кричит о том, что Россия «вешает социальных обязательств на себя больше, чем это делают цивилизованные страны»
В России же призыв сократить бюджет или «соблюдать требования МВФ» означают нанесение ущерба, прежде всего ОБОРОНЕ И БЕЗОПАСНОСТИ.

В чем же россиян пытаются убедить. В том, что на образование, здравоохранение, ЖКХ, оборону или соц.сферу тратиться «неприлично» много.
Как показывают цифры — не очень прилично МАЛО.
Ведь даже полностью отказавшись от поддержки ЖКХ, бюджет сэкономит 1%. А вот сколько он потеряет, а точнее население на устранение очередных прорывов и коммунальных авралов — отдельный разговор. Пока же население предлагают подоить еще раз. Речь идет о предоплате за услуги ЖКХ. Разумеется, богатенькие и наглые, как не платили, так и не будут платить, а попытка отключить обернется очередной травлей собаками и наведением автоматов чоповцев на работников коммунальных служб. А вот в условиях крайне неэффективной и почти неконтролируемой сферы, передаче прав по управлению ораве странных и малоэффективных служб, это будет очередной удар по аккуратным плательщикам. Пока, человек может не платить за непоставленный вид услуг — плохая подача воды, тепла… Или же управленческая компания сбежала с деньгами… Кто будет мотаться по органам и судиться? Правильно, коммунальщики! Но ведь управленческие компании часто очень тесно «сотрудничают» с начальниками организаций, осуществляющих подачу коммунальных благ. Выходит, управленческие компании подставляют своих «партнеров» и, в конце концов, воруют у себя. Другое дело, если предоплата произведена, услуги не поставлены, а «прослойка» в бегах. Пусть теперь «лохи» ищут свои денежки.

Что же, на самом деле, не нравится либералам. Правильно: оборона и безопасность! Правда, либералы не задумываются о том, что в СССР эти цифры были примерно такими же, может именно поэтому, с нами считались, а по улицам можно было ходить и ночью. Ну, допустим, сократили расходы на безопасность. Как бы хотелось мне глянуть в испуганное лицо олигархов, которые с криком «Милиция» пытаются защитить свои виллы от набега толп бомжей по паре сотен в каждой. Нет, половину может нейтрализовать чоповская холуйская система «безопасности», а остальных? Для остальных ОМОН, но ведь сократили рас ходы… Конечно, многие олигархи себя тешут тем, что «их это не коснется», ведь пока нападают, в основном на простых граждан. Не пострадала пока ни одна вилла. Но это ПОКА, а наивность утверждения «нас не будут трогать» разбивается следующими утверждениями:
— уже не раз трогали, и даже не в 1917, недавно в Европе прокатились массовые погромы, причем до настоящих олигархов-миллиардеров так и не добрались, а прихлебателей из числа «креативных» потрепали конкретно. Конечно, пару сотен человек с состоянием выше 1 млрд будет защищать собственная армия, в том числе из числа беспредельщиков, но остальных «цивилизованных и продвинутых», которые возомнили себя хозяевами жизни вряд ли будет защищать чопы, лакействующие на вконец оторвавшихся от России олигархов
— простое население, которое имеет к проводникам идей либерастии и приХватизаторам ничуть не меньше претензий, а то и больше, чем бездомные, явно не станет защищать интересы богатых, если не наоборот, а учитывая, что бомжеграды под крупными городами, как следствие гайдаровщины и чубайщины наполнены не только люмпенами, но и нелегалами, террористами… короче разбираться с сословием и наличием золотых унитазов не станут
— те, кто забывают уроки истории, будут проходитьих на собственной шкуре
Ну и разные мелочи, в качестве напоминания «какой мерой меряешь».
В общем, если посмотреть на госбюджет РФ, выясниться, что никакого наличия «народа на шее у государства», никакого поощрения иждивенчества там нет.
В качестве доказательств — бюджет «цивилизованной» Швейцарии:
Доходы бюджета 62 000, примерно такие же расходы
На на содержание госаппарата и международные отношения там выделяют 5480, что составляет 8%
на оборону — 8% (не так уж мало, согласитесь)
на правопорядок 1,4%
на образование и науку — 9%
на здравоохранение — менее процента, зато
на социальную сферу...33%!!!

Как говорили в институте «что и требовалось доказать»
Вывод: экономить, конечно, надо. И делать это надо правильно — сокращать финансирование разных «инициатив» типа экспертных сообществ либеральных экономических и политических кругов. Глядишь, и не придется сокращать нужные и важные социальные статьи
Система Orphus

26 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.