Экономическая страничка. Реальность, как подтверждение теории

Меня недавно просили прокомментировать ситуацию в Казахстане и России с падением курса национальной валюте. В первом случае — это девальвация, во втором — ползучее снижение курса. Честно говоря все это уже было откомментировано ранее. Во-первых, если экономика страны способна к автономному существованию, если в ней производится все необходимое, а импортозамещение высоко, то плевать народу на девальвацию. Если разумеется, местные производители тоже не начнут тупо поднимать цены, спекулируя на курсе доллара, к которому не имеют никакого отношения, что и происходит в Казахстане. И тут нужен жесткий контроль цен и индексация зарплат, о чем и объявлено.
Таким образом, опасность вызывает именно инфляция, то есть снижение покупательной способности населения. При этом у нас есть интересный пример с Беларусью:
в этой стране были очень низкие цены, товары в период девальвации в России (2008) и роста цен в Европе (с 2005) просто вымывались из Беларуси, создавая дефицит. В то же время, цены на оборудование (а Беларусь, в отличие от РФ и Казахстана, не сырьевая, а промышленная страна) и другие товары на мировых рынках стали диктовать производители из Азии.
Учитывая, что в себестоимости их товаров, гораздо меньше расходов на отопление, на заработную плату и т.п. то и рентабельность товара из Китая выше. Следовательно, даже при 2% (!!!) рентабельности белорусского трактора, он получается дороже.

Пример расчета себестоимости по ползункам и тетрадям здесь:
www.ipolk.ru/blog/10431.html.

Что приходится делать? А вот что. Предположим, что для покупки белорусского трактора за 10 000 долларов, иностранцу надо было купить 60 000 000 белорусских рублей. Т.е. отпускная цена 60 млн. Нацбанк обваливает рубль и теперь доллар стоит 8000 рублей.
При этом государство жестко следит за уровнем цен внутри Беларуси.
Что мы имеем? Теперь для покупки трактора стоимостью 60 000 000 рублей, иностранцу надо затратить только 7500 долларов!
Конечно, особо протестунствующие сдуру ломанули в обменники, чтобы скупить доллары для… последующей перепродажи. «Нищие» белорусы стали массово скупать дорогую бытовую технику и золота. В результате, экономика страны получила дополнительный приток средств. Но что же дальше? Истерики и забастовки? Неа, ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ И ОДНОВРЕМЕННО цен. Причем выравнивание уровня цен шло постепенно, а вот девальвация тоже прошла несколько топорно, но с иным, чем в Казахстане эффектом. Там спекулянтов, которые тупо пытались поднять цены прижали законодательством о предельных ценах на социально значимые товары. Ну, а у казахстаснких руководителей такого инструмента нет.

Таким образом, для населения важна не девальвация, а инфляция
Причины, которые вызывают инфляцию (не путать с частным случаем — девальвацией!), могут быть сведены к:
— непрофессионализму отдельных чиновников
— спекуляциями товаропроизводителей
— игрой крупных международных корпораций (от девальвации в РК выиграли нефтянники и металлурги)
— нерациональное использование средств в бюджете.

Но самое важное — сырьевая модель экономики и система «карренси боард»

За один раз об этом не расскажешь, но желающие могут почитать:

www.ipolk.ru/blog/7932.html
www.ipolk.ru/blog/9979.html
www.ipolk.ru/blog/7861.html
www.ipolk.ru/blog/8041.html
www.ipolk.ru/blog/8304.html
ipolk.ru/blog/10278.html
ipolk.ru/blog/10343.html

Особое внимание хотелось бы обратить на
Жить по средствам.
«Отечественные производители не могут соревноваться с мировыми ТНК и китайскими аграриями, нефть может резко подешеветь, а значит все привязанные к ней отрасли, работники, их представляющие сталкиваются с проблемой выживания. Все мы знаем, что семейный бюджет за вычетом налогов и квартплаты может быть направлен на фонд потребления и фонд накопления.
бязательно нужно предусмотреть в бюджете расходы на помощь малоимущим, на благотворительность. Ведь «какой мерой меряешь»…
К чему я это? Собственно, на фоне мировой рецессии надо правильно рассчитывать свои расходы на микроуровне и побуждать власть создавать экономику, которая потенциально может существовать в условиях автономии»

Все свое ношу с собой.
"… Итак, вряд ли кто из нас будет способен «если Родина прикажет» покупать все только российское… но если мы оглянемся, то увидим, что своего-то не так и много. Продукты и бензин — еще держатся. А вот одежда… мебель… автомобили. Я сейчас не буду смущать вас цифрами импортозамещения, мы поговорим об этом в ближайшем будущем. Просто скажу, что, как отмечалось в одной из статей, за рубежом климат намного мягче, урожайность выше, теплее, корма лучше, следовательно себестоимость низкая.
Возьмем США. Там может расти все: от ржи до экзотических фруктов. Россия же — территория рискового земледелия, если не ошибаюсь, даже Кавказ туда относится. Только черноземье еще как-то сопоставимо с условиями американских фермеров.
Возьмем господдержку фермеров за рубежом. От нас же требуют «соблюдать нормы ВТО, а значит сократить субсидирование аграриев. При том, что поддержка фермеров в США запредельна, в Европе поменьше, чем в США, но больше, чем в РФ, однако таких сумм европейским пахарям и животноводам, мягко говоря, не хватает, и поэтому они регулярно заливают европарламент молоком и забрасывают овощами. Россия же… недоосваивает и то, что может и должна освоить. В таких условиях добиваться снижения цены невозможно.
Рассмотрим логистическую сеть: если честный фермер решит привезти товар на центральный рынок (помните советских „спекулянтов“- дачников, пресловутых перекупщиков и ушлых дачных огородников), то увидит, что из всех остались одни перекупщики.

Далее, что у нас с транспортом и хранилищами?
Как дела обстоят с инфраструктурой на селе… Как там школы? А ведь еще лизинг, топливо, которое по идее должно идти в период посевной и уборочной по сниженным ценам… А еще есть ветеринары и агрономы, точнее есть ли они?
А теперь разберемся с промышленностью. Посчитаем, сколько предприятий в сфере легкой, стекольной и т.п. промышленности было разво… „приведено в состояние банкротства“. А сколько науко-емких производств.
Нас часто пугают, что „выкачивают наши недра“. А кто ж виноват, что при добычи многих ископаемых на уровне ведущих держав, потребление этих ископаемых внутри страны мизерное? Куда остальное девать — складывать и хранить. В США, кстати, местной нефти завались, но она законсервирована… Но пока наши ископаемые мы можем рассматривать, как почти ЕДИНСТВЕННЫЙ источник экспорта. Надо же брать откуда-то деньги, чтобы ЗАКУПАТЬ то, что не производим уже двадцать лет. Надо же чем-то кормить, поить и лечить, одевать и обувать."

Следовательно, без грамотного механизма стимулирования импортозамещения можно (внимание!) справедливо критиковать членов Правительства и депутатов, однако это мало, что изменит. При этом и в РК и в РФ и в РБ недовольство у людей, в основном, именно депутатами и чиновниками, Президенты же до сих пор являются настоящими авторитетами и лидерами. Необходима скоординированная и внятная позиция граждан, власти, профсоюзов, владельцев бизнеса. Терпеть и молча сносить все двадцать лет, когда «колбаса» была доступнее, а потом браться за вилы — не совсем честно. Нужны не тупые требования «всех долой», а конкретные требования и предложения, исполнение которых должна контролировать и согласовывать власть.

И уж тем более, нельзя идти на поводу у западных хозяев различных протестунов, которые пытаются обратить ситуацию в инструмент давления на Казахстан в деле интеграции. Слишком много находится «независимых комментаторов», которые предлагают кинуть ТС и отказаться от евразийских проектов, из-за девальвации. Как всегда, приятней винить «деспотичный имперский режим России», а не себя «дорого и уважаемого» чиновника.

И альтернативу найти им сложно. А вот от зажравшихся олигархов и их сынков, от некомпетентных чиновников и болтовни заумной уже тошнит. Таким образом, народ должен увидеть реальные дела по повышению эффективности работы чиновников на местах. Мне знакомые рассказали, что депутаты на днях в Казахстане стали говорить достаточно умные вещи: в частности, что иностранным «инвесторам», таким, как зажравшийся индус Лакшми Митал из компании «Арселор Митал» пора показывать зубы и не позволять зарабатывать на крови и поте казахстанских шахтеров, если такие «инвесторы» гробят соцсферу и системы безопасности на предприятиях. Кроме того, министров в белоснежных воротничках и с отшлифованными ноготками, неожиданно для них, поставил на место Президент Казахстана. Кстати, последовали и практические меры: повышение зарплат (причем основному персоналу, а не офисным, просиживающим штаны сотрудникам) и приказ контролировать цены.
Чиновники, совершенно верно, за их зарплаты и льготы обязаны в такой ситуации не на курортах греться (как было во время паводков в России), а цитирую «работать 24 часа» в сутки. Тогда у тебя и воротничок засалиться и ноготочки обдеруться. Но тебя начнет уважать народ. А уж если ты с S класса на шкоду отечественную пересядешь уважения будет гораздо больше. А уж если ты начнешь профессионально министерством руководить и разумные решения принимать, не «договариваться по теме», а следовать законам, то и народ будет готов потерпеть отсутствие «колбасы»

Но все-таки главное: надо менять систему управления финансами и развивать отечественное производство, а этого без евразийского проекта не осуществить.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.