Экономический обзор: о валюте и Центробанке

Экономика и финансы: Экономический обзор: о валюте и Центробанке
Напоминаю, что в прошлый раз в обозрении шла речь об отличии девальвации и инфляции, о том, что на бирже цена на нефть устанавливается не столько спросом и предложением на реально добытую нефть, а на деривативы: свопы и фьючерсы… Кратенько напомню:

а) девальвация связана с игрой на бирже, она может идти параллельно инфляции (как на Украине), а может быть независимой от уровня инфляции. Т.е. девальвация — это биржевое снижение курса нацвалюты по отношению к иностранным. Именно биржевой курс на предыдущий день становится официальным курсом Центробанка. Представьте: крупные игроки решили обвалить рубль… Проще некуда: просто необходимо крупным банкам подать заявки на приобретение валюты через биржу… И все… стабильные цены, стабильная политическая ситуация, однако курс рубля обязательно просядет. Другая ситуация — игроки решили попридержать доллары… спрос, как вчера, а предложения недостаточно… И курс опять падает. Один позитивный момент в этом случае есть — всегда легко отследить: кто, когда и зачем решил скупить доллары, понять динамику и оценить насколько она спекулятивна. Однако дальше этого анализа Центробанк по закону не идет. Максимум, что он может сделать — это выбросить на рынок некоторую сумму долларов для стабилизации курса. Почему? Да, потому что по законам РФ главный кассир страны (и не надо путать Центробанк с главбухом — Минфином, и тем более директором в виде Правительства) может творить чего хочет (точнее, чего хотят те, кто такой центробанк создавал)… Хочет распечает кубышку и прокредитует банки второго уровня по приемлемой ставки, хочет — для стабилизации курса ради стабилизации курса потратит резервы…

б) инфляция — тоже может спекулятивной… Вообще, инфляция — это рост цен, т.е. если все поставщики курятины решат подзаработать и тупо поднять цены, их можно припугнуть ФАС, но реальные санкции применить сложно… И вот на фоне стабильного спроса и предложения увеличение инфляции, поскольку значительный сегмент рынка испытал на себе ценовой сговор. Но в целом, уровень инфляции отражает объективные тенденции в экономике. И инфляция есть в любом государстве, независимо от уровня падения или роста курса СКВ, напомню, что при суперстабильном рубле цены на продукты росли, примерно также, как растут сейчас. А если добавить к этому превалирование импортного товара над отечественным, девальвация национального курса подстегнет инфляцию. И Центробанк здесь тоже ничего не предпринимает… При чем тут Центробанк, спросите вы? Да при том, что вместо жесткого валютного контроля, когда центробанк должен предоставлять ДЕШЕВЫЕ кредиты банкам, а те — сельхозпроизводителям, в странах СНГ кредитование становится очень накладным для села, когда в странах Запада оказывается огромная поддержка, причем даже прямыми субсидиями и дотациями фермерам и предприятиям сельского хозяйства.

Итак, мы пришли к тому, что в обоих случаях проблему можно решать обеспечением внутреннего спроса на заемные средства и стимулированием экспорта с одновременным ограничением импорта. Так все просто… Более того, мантра чубогайдаровщины «борьба с инфляцией ради борьбы с инфляцией» не воспринимается даже многими из числа очень либеральных экономистов. Но что этому мешает? Сейчас мы ознакомимся с терминами «Центробанк» и еще «карренси-борд».

В настоящее время практически во всех странах во главе кредитных систем стоит центральный банк, хотя наблюдаются и отклонения от данной практики. В некоторых странах нет центральных банков, а эмиссионные функции выполняют специально созданные институты, например, Управление денежного обращения (Карренси борд) в Сингапуре, Валютное агентство в Саудовской Аравии. Иногда один центральный банк является эмиссионным центром нескольких государств.
Отдельной темой является система ФРС, но по сути это — глобальный центробанк.

Что мы знаем о правовом статусе Центробанка?
Конституция РФ дает кассиру страны такие полномочия, каких не имеет даже Главбух — то есть Минфин.
Статья 75.
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
То есть если трактовать буквально — центробанк по собственному желанию может вообще перестать кредитовать банки второго уровня, чтобы тупо поддержать устойчивость рубля. Вы знаете еще такую конституцию, которая бы предполагала, что устойчивый курс нацвалюты — основа государства?

Может быть в странах СНГ такие же нормы?
Вот, что написано про Национальный банк Казахстана:
Национальный Банк Казахстана подотчетен Президенту Республики Казахстан.
Подотчетность Президенту Республики Казахстан означает:
назначение Президентом Республики Казахстан с согласия Сената Парламента Республики Казахстан Председателя Национального Банка Казахстана; освобождение его от должности;
назначение на должность и освобождение от должности Президентом Республики Казахстан заместителей Председателя Национального Банка Казахстана по представлению Председателя Национального Банка Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан структуры и общей штатной численности, системы оплаты труда Национального Банка Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан Положения о Национальном Банке Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан годового отчета Национального Банка Казахстана;
утверждение Президентом Республики Казахстан концепции дизайна банкнот и монет национальной валюты — казахстанского тенге;
представление Национальным Банком Казахстана по вопросам своей компетенции информации, запрашиваемой Президентом Республики Казахстан.
… Национальный Банк Казахстана является юридическим лицом в организационно-правовой форме республиканского государственного учреждения, имеет самостоятельный баланс и вместе со своими филиалами, представительствами, ведомствами и организациями составляет единую структуру.

Основная цель — стабильность (ВНИМАНИЕ!) цен!
Основной целью Национального Банка Казахстана является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан.
Для реализации основной цели на Национальный Банк Казахстана возлагаются следующие задачи:
1) разработка и проведение денежно-кредитной политики государства;
2) обеспечение функционирования платежных систем;
3) осуществление валютного регулирования и валютного контроля;
4) содействие обеспечению стабильности финансовой системы;
5) регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции;
6) обеспечение надлежащего уровня защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг;
7) осуществление статистической деятельности в области денежно-кредитной статистики и статистики внешнего сектора;
8) иные задачи в соответствии с законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.
Кстати, несколько лет назад, Нацбанк Казахстана международными экспертами был признан наиболее эффективным среди стран СНГ…

А вот, что говорится о Нацбанке Беларуси:
1. Национальный банк Республики Беларусь (далее – Национальный банк) является центральным банком и государственным органом Республики Беларусь, действует исключительно в интересах Республики Беларусь.
2. Национальный банк осуществляет деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Банковским кодексом Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, настоящим Уставом и независим в своей деятельности.
3. Национальный банк подотчетен Президенту Республики Беларусь.
Подотчетность Национального банка Президенту Республики Беларусь в том числе означает:
утверждение Президентом Республики Беларусь Устава Национального банка, изменений и (или) дополнений, вносимых в него;
назначение Президентом Республики Беларусь с согласия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Председателя и членов Правления Национального банка, освобождение их от должности с уведомлением Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;
определение Президентом Республики Беларусь аудиторской организации для проведения аудита деятельности Национального банка;
утверждение Президентом Республики Беларусь годового отчета Национального банка.
Цели:
Основными целями деятельности Национального банка являются:
защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
обеспечение стабильности банковской системы Республики Беларусь;
обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
Согласитесь, это серьезнее, чем «поддержание стабильного курса рубля».

А теперь самое интересное: Подотчетность Банка России Государственной Думе означает, что назначение на должность и освобождение от должности его Председателя осуществляются Государственной Думой по представлению Президента РФ. Кроме того. Государственная Дума назначает и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России. Банк России представляет Государственной Думе на рассмотрение годовой отчет и аудиторское заключение. Государственная Дума определяет аудиторскую фирму для проведения аудиторской проверки Банка России. Помимо этого она проводит парламентские слушания о деятельности Банка России и заслушивает доклады его Председателя.
Банк России независим в пределах выполнения своих полномочий, поэтому федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в его деятельность. В противном случае Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента РФ.
Банк России имеет право обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Т.е. формально прописана подотченость законодательной власти, но Конституцией эта зависимость РАЗМЫТА или ниелирована!

Общей проблемой для банковской системы на пространстве бывшего Советского Союза является скопированная система «каренси-борд».

Итак, КАРЕНСИ-БОРД — это режим внешнего валютного управления. Наиболее полно о ней рассказал А.Паршев
...«известный реформатор Борис Федоров, считающийся видным экономистом и финансистом, сразу после краха 17 августа при вез к нам бывшего аргентинского министра финансов Кавалло. Этот деятель в свое время навел в своей стране, разоренной сотрудничеством с международными финансовыми организациями, относительный порядок. Опыт Аргентины на короткий срок стал главной темой обсуждения в газетах и на телевидении, в лексиконе экономических обозревателей появилось новое выражение „каренси борд“, означающее что-то вроде
»валютного регулирования" или «власти валютного совета». В чем там, в Аргентине, было дело? К 1991 году, после правления генеральских хунт, страна представляла собой жалкое зрелище — правительство не могло или не хоте-
ло собирать налоги, а просто печатало для государственных нужд все новые партии денег. Денежная масса росла, зарплату выдавали чуть ли не каждый день, и приходилось ее тут же тратить, так как назавтра она обесценивалась.
Тогдашний министр иностранных дел Кавалло предложил и реализовал свой план, основной чертой которого была жесткая привязка объема национальной валюты к валютным запасам, причем курс фиксировал-
ся. То есть в стране начала ходить новая валюта, банкноты которой являлись как бы нотариально заверенными копиями тех долларов, которые лежали в подвале Национального банка. Появился в банке новый
доллар — значит, можно напечатать очередную банкноту, и никак иначе. Также проводились глубокая приватизация и сокращение государственных расходов. И никакой индексации зарплаты!
Эта политика дала определенные, в том числе положительные, результаты. Производство вроде бы оживилось, а если люди работают и что-то производят, то жизнь становится лучше, это очевидно.
Но у политики «каренси борд» есть подводные камни. А что если владелец песо придет в казначейство и поменяет его на доллар, чтобы спрятать под подушку или вывезти из страны? Этот песо придется
уничтожить, ведь резервы страны стали на доллар меньше! А если кто-то захочет закупить товар за рубежом? То же самое, денежная масса страны должна уменьшиться как раз на цену партии импортированного товара!"

То есть при оттоке капитала в офф-шоры — необходимо СОКРАЩАТЬ рублевую массу!
Что это означает в современной России? Е.Федоров разъясняет:… член МВФ обязан обеспечить одномоментный обмен всего объема своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество».
А в итоге денег в экономике России не столько, сколько необходимо для ее нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезаются зарплаты, и встает весь производственный процесс

Другими словами, по правилам кареннси-борд Россия может эмитировать рублей только на сумму увеличения ЗВР.
Есть еще такая штука, как ФНБ… но об этом в следующий раз. А пока задание на дом:

— Счас принято визжать про «снижение инвестиционной привлекательности России из-за отсутствия демократических свобод и прав гражданского общества открыто выражать свое недовольство». У меня вопрос: вы, будучи инвестором, куда вложите свои деньги, в «тоталитарный Китай», где бизнесмены более-менее защищены от вакханалии протестунов, от погромов, где относительная стабильность и порядок или в «свободную» Украину, где можно выражать протест, даже сжигая несогласных и таская на тряпках портреты нацистских холуев — шухевичей и бандер?
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.