Беларусь предлагает создать общую платежную систему с Россией

Экономика и финансы: Беларусь предлагает создать общую платежную систему с Россией

Премьер Беларуси Михаил Мясникович предложил создать общую белорусско-российскую платежную систему. Об этом сообщает ТАСС.
«Мы за то, чтобы поработать не только над созданием национальных платежных систем, но и над объединением этих платежных систем», — заявил Мясникович после заседания Совета министров Союзного государства во вторник в Минске.

Кроме того, белорусский премьер предложил шире использовать в расчетах российский рубль.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Беларусь должны проработать вопрос о формировании валютных свопов в национальных валютах.

«Было сказано Михаилом (Мясниковичем — прим. TUT.BY) о необходимости более тесной работы по валютным вопросам, по финансовым вопросам. Это не праздная тема, особенно в условиях, когда на международных рынках есть проблемы с финансовыми правами, с обеспечением необходимой ликвидности. Целый ряд рынков для РФ в настоящий момент закрыты. И в будущем, в долгую, что называется, нам нужно выстраивать взаимные валютные позиции», — сказал Медведев.

«Это и возможности сформирования валютных свопов, открытых в национальных валютах, и возможности более активного использования российского рубля в качестве платежного средства», — добавил Медведев.

Мясникович также отметил, что правительства двух стран стремятся «снять все ограничения во взаимной торговле». «Нельзя сказать, что они занимают доминирующее положение, но факт их присутствия имеется», — заявил он.

Поэтому, сказал он, «нам надо иметь совместные компании, акционерные общества». «Нам надо объединять промышленный, финансовый, торговый капитал», — отметил премьер. «Я рад, что у наших российских партнеров есть полное понимание в решении этих вопросов», — добавил Мясникович.

Также, заявил он, «надо совершенствовать работу по прогнозированию». «Это поможет вместе выстраивать единую промышленную и энергетическую политику», — считает премьер Беларуси.

Мясникович, кроме того, предложил российской стороне вернуться к формату единой промышленной политики. «Необходимо создавать совместные компании в машиностроении, нефтехимии, фармацевтике, микроэлектронике. Необходимый потенциал для этого есть», — отметил он.

Премьер сообщил, что сегодня в Беларуси 2706 совместных предприятий с российским капиталом.

«Это каждое третье совместное предприятие с иностранным капиталом», — сказал Мясникович. По его словам, за полтора года число таких СП увеличилось на 15%.

Мясникович также заметил, что российские инвестиции за первое полугодие в Беларусь составили $3,6 млрд, из них $3 млрд — это прямые инвестиции. Из Беларуси в Россию инвестиции составили $1 млрд, из них прямые — $900 млн.
Система Orphus

10 мнений

avatar
Хорошая новость, приятно читать. Надо далее двигаться, чтобы слова, как вода в песок, не уходили.
avatar
Надо далее двигаться, чтобы слова, как вода в песок, не уходили.
Давно топчемся на одном месте.
avatar
Не согласен. Идет очень плотное сотрудничество по многим вопросам.
avatar
Тезка о чем статья? Не о финансах? или плотное сотрудничество по многим вопросам.
avatar
И в финансовой части тоже. Например, унификация налогового и таможенного законодательства, гармонизация законодательства в банковской сфере и т.д. Совершенствование (унификация) правовой базы это и есть в значительной мере те условия, в которых возможно функционирование совместных проектов.
Что касается совместной платежной системы, ключевую роль играет функционирование процессингового центра. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс по его созданию.
avatar
5 колонна в лице независимого от России ЦБ и всего экономического блока правительства — в лепешку будет расшибаться (как обычно), чтобы опять ничего не вышло и дискредитировать все очередные благие начинания.
пс: для того и поставлены, сцуки.
avatar
ЦБ обязательно должен быть подотчетным президенту. Что за дела — страна сама по себе, банк сам по себе? Изобретение СШАйтана.
avatar
Батька тож осторожничает.
Мнение было удалено.
avatar
По-моему, в данном случае, не так уж важно: будет ли создана общая платежная система в ближайшее время (нет сомнения рано или поздно она будет создана), главное, что батька наконец сделал выбор — решил окончательно связать судьбу Белоруссии с Россией.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.