Доллар и нефть

Экономика и финансы: Доллар и нефть

Мне одному видно, что в последнее время (особливо после 2 декабря) доллар и нефть перестали вести, так сказать, совместную жизнь?
Если раньше (например, на графике с 27.11 по 02.12) «минус» цен на нефть означал безусловный «плюс» по стоимости доллара, то сейчас такая взаимосвязь не очевидна.

27.11-05.12

Экономика и финансы: Доллар и нефть

02.12-05.12

Экономика и финансы: Доллар и нефть

Для сравнения ещё с 08.11 по 05.12

Экономика и финансы: Доллар и нефть

И пара мыслей.

Экономике САСШ нужен доход, да побольше. Доллару нужно черпать силы. Черпает он её из стоимости нефти, выраженной в долларах. Чем меньше цена на нефть, тем меньше долларов получает… САСШ.

А теперь второе наблюдение: САСШ недавно распечатал запасы и вместо импортёра стал экспортёром нефти, теперь на собственной шкуре испытывает последствия низких цен на продаваемую нефть.

Но если у России и многих других нефтедобывающих стран и с запасами всё в порядке, и «подушка безопасности» в разных объёмах, но всё же имеется, то у САСШ, кажется, проблемы и с тем, и с другим.

Посему я бы не стал так уж однозначно связывать падение цены на нефть с ростом курса доллара. Это может быть два самостоятельных процесса, каждый из которых все мировые игроки пытаются использовать в своих интересах.
Система Orphus

21 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.