Экономика и психология консьюмеризма

На прошлой неделе произошло несколько интересных событий. Начнем с забавного

а)так называемые «звезды» шоу-бизнеса и элитные рестораторы возмущены тем, что они теряют свой «хлеб» из-за санкций против России. Разные леныленины и прочие «гламурные» и попосвые мальчики и девочки, некоторые предпенсионного возраста, прославившиеся тем, что согласились исполнять непотребные песни и вести похабные ток-шоу не ожидали, что их клиентура в «трудное» время «пустыхполок» в первую очередь откажется от корпоративов и развлекаловки. Сетовали они и на госкорпорации, хотя последние еще с прошлого года, после «пенделя» решили существенно экономить на корпоративах и на то, что «простые граждане» перестали сорить деньгами и тщательнее выбирают и кафе и репертуарчик… Вообще, вы не заметили, что за «жирные» годы даже бездельники и тунеядцы в России сильно охамели. Уж на что гламур и попса на Западе жирует, но даже те, хоть как-то работают и даже несут ответственность перед обществом. Напоминаю, что пресловутая «черная пантера», которая в наркотическо-алкогольном дурмане ударила прислугу, после под прицелами видеокамер неделю мыла сортиры в ближайшем пожарном подразделении… И тут вот оно, свершилось, оказывается работать и нести солидарную с обществом ответственность предложили и российским протестунопевунам… Им придется тщательнее подбирать репертуар, бороться за клиентов, готовиться к представлениям и снижать расценки. Не правда ли, хамство, со стороны государства — заставлять работать тех, кто работать никогда не желал. А теперь скажите честно: вам больше жаль «мажориков», которые вынуждены худеть из-за отсутствия пармезана или их ресторанно-попсовую обслугу?

б) не менее забавной является попытка Обамки уйти от подписания нового распоряжения о санкциях в отношениях России. Причем он открыто сказал то, о чем не решается даже думать какой-нибудь лидер Евросоюза… Прямо представляю Обаму, который применив санкции, получил обратный эффект и признался на весь мир примерно так: «мы хотели уничтожить Россию, но добились противоположного эффекта».

в) в это время в России «вдруг» осознали, что Центробанк и ФАС, а заодно Россельхознадзор, мягко говоря, недостаточно эффективно работают. Вот, например, господин Шувалов отдал распоряжение и отменить санкции в отношении белорусских предприятий, однако намеренная волокита с оформлением документов все еще затягивает разрешение на ввоз продукции нескольких белорусских предприятий. После заявления ФАС об «отсутствии ценового сговора по гречке» чиновники усомнились в эффективности работы чиновников этого ведомства. И в результате ФАС, НАКОНЕЦ-ТО посмел коснуться «неприкосновенной коровы» — торговцев бензином. И вроде бы политика Центробанка и рост цен стал заботить депутатов и стало понятно, что многие реформы, проводимые в либеральном ключе вредны для россиян.
Итак, никаких эмоций, только цифры:

… По данным Росстата, инфляция с начала года составила 8,9%. За неделю подорожали овощи: огурцы и капуста подорожали на 6,2%, помидоры — на 4,3%, морковь — на 2,9%, картофель — на 2,5%, лук — на 1,8%.
Также ощутимо выросли цены на гречку — 5,7% и яйца — на 4,5%. Рис прибавил в цене 1,7%, подсолнечное масло — 1,5%, яблоки — 1,3%, мука пшеничная — 1,1%, сыр — 1,1%, мороженая рыба — 0,9%, хлеб — 0,7%.
Как видим, инфляция, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДЕВАЛЬВАЦИИ слабо, пока, коррелируется со спекулятивными играми с рублем, который обесценился уже с 36 до 56 рублей, но вместе с тем, ни торговцы, ни производители не предпринимают активных действий по удешевлению товаров, ритейлеры и торговые сети так же держат большие наценки, количество перекупщиков не уменьшается, а Центробанк вместо того, чтобы снижать ставку, увеличивает ее еще на один процент. При этом, Правительству, похоже плевать, что агропромышленники уже не могут, да и не хотят кредитоваться и перекредитоваться под 30 процентов.… Вопрос, что станет с отраслью, когда аграрии перестанут весной закупать семена, технику, и вообще работать по таким грабительским и невыгодным ставкам

г) предложениеввести «энергорубль» сразу нашли, как сторонников, так и противников. Пока не ясен принцип: то ли государство хочет уйти от Центробанковских заморочек к независимой эмиссии и попробовать опыт Европы, когда там параллельно ходили, как национальная, так и общая валюта… то ли это очередной популизм, на чем настаивают многочисленные «ехсперты» такой «уважаемой» радиостанции, как «Эхо». Примерно также комментируют либеральные эксперты желание Путина развернуться в сторону Индии и Китая.

Выводы: лично у меня такое впечатление, что из топ-уровня, в сфере экономики работает эффективно исключительно Президент. Кажется Дворкович сказал: «Россия должна платить за финансовую стабильность США», намекая на то, что именно американцы могут сделать Россию богатой и мощной, если беспрекословно ей подчиняться. В обмен требуются «пустяки» — сдать свой суверенитет, что было сделано и «не вякать»… К сожалению, так думают не только «определенные круги» в Правительстве. Есть такие и среди граждан и среди рядовых чиновников. Лечь под «сильного» и не вякать, а «доставлять удовольствие» в обмен на жирный кусок хамона и дорогой прикид — это так легко. Но самое интересное: это заставляет людей думать, что в этом счастье — наслаждаться роскошью и возвышаться над «быдлом». Заметьте, те «золушки», которые в сериалах такие добрые, особенно выйдя замуж за крутого олигарха, в жизни превращаются в самодовольных телок, упивающихся своим «могуществом». Они забывают, что их богатство, построенное даже на относительно честном труде, без явного мошенничества и грабежа, но явно не общественно-необходимой и важной деятельности — миф и дутые нули в дебрях базы данных… Суета, которая выдается за работу, погоня за новыми виллами и бентлями превращает человека в придаток своего статуса и богатства.

Многие скажут: «лохи» так рассуждают. Типа, не допущен товарищ до кормушки, не получилось захапать богатого олигарха или сынка крутых родителей… а то бы пел по другому. Не знаю, может быть к СЧАСТЬЮ подобная участь миновала большинство россиян. Именно поэтому еще есть в стране настоящие мужики, герои, нужные и важные люди: рядовые врачи, учителя, спасатели, военные… Но вспоминается мне притча о безумии богача, который решил снести старые житницы и затарить новые всем, что у него было, а после сказать «пей душа, веселись, на многие годы теперь у тебя добра». Но, как известно, Господь спросил его: ночью душу твою возьмут у тебя, кому же останется все… У каждого человека только две ноги и только одно сердце и голова. Вы думаете, это притча только о зажравшихся олигархах и их многочисленной финаносово-гламурной обслуге? Это все о нас, родимых.
Каждый из нас, либо суетой, либо завистью способен стать таким богачем…
Нас легко ввести в панику перспективой стоять в очередях,«затянуть пояса» и потерпеть дискомфорт. Нам должно быть стыдно смотреть в глаза прадедов и прапрадедов, которые сражались с поляками, наполеонами, османами и «истинными арийцами».

Мы поверили, что наличие зарубежной недвижимости и круленького счета избавляет от всех проблем. По телевидению показывают счастливых и все решающих состоятельных граждан и их гламурных коллег. Они типа не испытывают дискомфорта, их деньги способны развести все сложности...Они надуты силиконом, они много путешествуют, с ними не случается никаких происшествий. Сразу после этого по новостям идет передача, как очередной «простой гражданин» терпит лишения, несправедливость от чиновников.
И тут два аспекта: провокация с нагнетанием социальной напряженности и еще факт того, «простой народ», который терпит несправедливость сам в 1991 году отдал власть родителям тех самых мажориков, от которых счас получает тычки и плевки. Народ купился на многочсиленные посулы иметь многоколбасы и не работать, а зарабатывать… И никто до 1999 года особо не возмущался властью. Нет, были отдельные случаи,когда миллионы шахтеров, не получив СВОЕ КРОВНОЕ выходили на акции протеста… Но это была борьба не против политики развала страны, а за свой конкретный кошелек… И вот в 1999 пришел человек, который не получая от народа мощной поддержки и без желания каждого конкретного гражданина ввязаться в драку, помог остановить Чечню, не дать развалить страну на независимые (типа) государства, отменить договора о разделе продукции, за что могли просто свернуть шею, возродить армию, и наконец, защитить Сирию и вернуть Крым…

Что делал народ в это время. Полностью поддерживаю идею о материнском капитале… Но посмотритена Казахстан: поверьте, там без всякого материнского капитала — трое детей обычное дело, хоть в семье профессоров, хоть в семье дворника. И проблемы те же, и жилья не хватает… и чиновники дуболомно, частенько поступают, и понятны вековые традиции, но сам факт: прирост населения на два миллиона, при оттоке населения в девяностых, почти под 4 млн… Обычная картина для Казахстана: ПАПА несет на руках ребенка (кстати, папа же часто ходит в поликлиннику, в детсад, занимается детьми, даже кормит и пеленает), мама везет коляску, к ней «прицепился» еще один мальчик, а мама уже на восьмом месяце беременности, надо сказать, что и многие русские, глядя на казахов, «догадались» рожать побольше деток. Значит, надо не делать аборты и не портить генофонд контрацепцией, создавать многодетные семьи, даже при возникновении сложностей у государства. Но материнский капиталтрогать ни в коем случае нельзя, хотя бы до тех пор, пока многодетность не войдет в моду, в кровь россиян

Посмотрите на Беларусь, которая живет вообще без газа и нефти… Да, она получает из России более дешевый, чем для Европы газ и чуть более дешевые кредиты, хотя кредитование американской экономики через ГКО и европейской через ФНБ со стороны России, просто беспрецедентны. Я уж не стану напоминать сколько кредитов набрала Россия при ЕБН и на что их тратила…
Тем не менее, какое у белорусов современное и мощное производство. Развитие АПК… кстати, страна уже пятнадцать лет под санкциями! И что-то не слышно от Правительства РФ в течение этого времени возмущения такими методами в адрес ЕС и США. Думаю, что многие либеральные чиновники сами бы с удовольствием ввели бы в РФ санкции против Лукашенко и белорусских коллег. Но боялись, а счас это делать еще сложнее… Кстати, недавно и Макей и Лукашенко были возмущены практикой санкционного принуждения России к тем или иным действиям… И до сих пор, никто из членов российского Правительства не возмущался санкционной политикой в отношении Беларуси.

И еще: призываю всех действовать обдуманно. Во-первых, народ должен не истерить и не паниковать, даже, если ослабление рубля приведет к реальному падению уровня жизни большинства, а не только зажравшихся креаклов… Во-вторых, Правительству предлагаю срочно разобраться с дуболомством Центробанка, который повторяет либеральные мантры и душит кредитование и развитие отечественных производителей… Кроме того, важно помнить, что пресловутый«средний класс», без идеи, такое кисельное болото еще вреднее, чем открытый либераст. Люди, которых предлагает воспитывать чиновничество: это деидеологизированное быдло, озабоченное только баблом и комфортом. Но именно такие люди совершали переворот в Феврале 1917… такие же люди сдавали страну в 1991…

Так что очень важно, принуждать слишком богатых умерять аппетиты и нести равную ответственность перед законом, внушать им, что их труд менее важен, чем труд любого хорошего врача и учителя. А тех, кто предпочитает махнуть рукой и скатится в состояние «да пошли вы все, нет в жизни счастья» напомнить, что «государство — это я». И, что жизнь в дружной и крепкой семье, в простой и уютной двушке, где любят, заботятся — это и есть счастье, по сравнению с пьяным загулом, бесконечной сменой жен, мужей, любовниц и сожителей… по сравнению с роскошью, которую не заработал, а «подрубил» на конъюнктуре, хапнул и содрал.

Кстати, роспотребнадзор как-то не заметил, что некоторые торговцы стали писать ценники в условных единицах, нарушая закон!
Экономика и финансы: Экономика и психология консьюмеризма

Вот примерно такие мысли приходят ко мне, обсуждая тематику падения рубля и роста доллара
Система Orphus

6 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.