Гайдаровский форум: коэффициент полезного действия равен нулю

Экономика и финансы: Гайдаровский форум: коэффициент полезного действия равен нулю
На днях завершился уже пятый по счету «Гайдаровский форум». Организатором успевшего стать традиционным мероприятия выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) совместно с Институтом экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
Главной задачей форума, как заявляют сами отцы-основатели, является создание дискуссионной площадки с привлечением международных ученых и практиков для обсуждения экономических и политических проблем, экспертного анализа трендов и ключевых событий в этих сферах.
Целям полностью соответствует и разношерстный состав участников «Гайдаровских форумов» — это ученые и бизнесмены, политики и чиновники, эксперты и аналитики. Причем в этом году на мероприятие приехало куда больше народу, чем в предыдущие. Вдвое увеличилось и число зарубежных экспертов. Что понятно: обстановка нестабильна во всем мире, куча проблем есть как внутри стран, так и во внешней политике, вот и набралась масса участников с разными целями. Одни искренне хотели обсудить сегодняшнее экономическое положение, разобраться в происходящем. Другие, пользуясь случаем, пытались посеять в умах собравшихся выгодные лично им мысли.
Да и само название форума кое-кого может невольно насторожить. Не секрет, что имя Егора Тимуровича Гайдара стойко ассоциируется у подавляющего большинства россиян исключительно с реформами, приведшими к коллапсу отечественной экономики, с шоковой терапией, обнищанием народа и жутким кризисом. Поэтому «сборище либералов» вызвало реакцию неоднозначную.
Но не надо думать, что на форуме собрались исключительно «вражьи голоса». Были там немало практиков и теоретиков, которые искренне хотят улучшить положение вещей. Не случайно в организаторах мероприятия вместе с институтом Гайдара выступает правительственная РАНХиГС. Не в первый раз участвует в форуме и подписавший указ об образовании этой академии Дмитрий Медведев. Уже в первый день работы дискуссионных площадок туда высадился правительственный десант во главе с премьером.
Посидели они, послушали докладчиков, что-то, возможно, намотали на ус. Говорили и сами, делясь своим видением сегодняшней обстановки, прогнозами на день грядущий и идеями по выходу из кризиса.
Оценки часто разнились. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф убежден, что банковский сектор ждут серьезные потрясения. Однако первый зампред Банка России Ксения Юдаева с ним категорически не согласна.«Постольку-поскольку повышаются требования к банкам, банки в целом в хорошем состоянии и вполне переживут этот год», — уверена она. Того же мнения придерживается и ее коллега Алексей Симановский: «С точки зрения ощущений я исхожу из того, что банковская система стабильна на сегодняшний день. Это не означает абсолютно, что ситуация чрезвычайно простая или чрезвычайно комфортная. На самом деле, не самая простая и не самая комфортная. Тем не менее, это совершенно не означает, что банковская система испытывает какие-то шоки, которые могут ее подвинуть к краю пропасти, совершенно нет».
Дмитрий Медведев назвал причины, породившие российские проблемы: «Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин. Во-первых, как я уже говорил, одной из составляющих являются последствия мирового кризиса 2008 года. Во-вторых, это внешние политическое и экономическое воздействие, направленное непосредственно на нашу страну. В предыдущие годы мы жили и развивались при высоких ценах на энергию и сырье. Наши компании и банки имели свободный доступ к длинным и относительно дешевым деньгам на зарубежных рынках. Теперь условия кардинально изменились».
Премьер сформулировал и некоторые тенденции, в соответствии с которыми мы будем из этого кризиса выбираться. Во-первых, глава Кабмина полностью одобрил действия Центробанка в текущих условиях: «Считаю, что политика Центробанка, которую он проводит в настоящий момент, правильная. Мы не собираемся проедать валютные резервы. И у нас достаточно экономических механизмов, чтобы обеспечить устойчивость рубля. Более того, даже при плохой конъюнктуре у нас остается положительный платежный баланс, который является главным фундаментальным фактором для установления сбалансированного курса национальной валюты». Кроме того он заявил, что власть не собирается отказываться от свободной конвертации рубля, с чем согласился и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Также премьер пообещал, что свои обязательства по внешнему долгу мы будем исправно выполнять. «У нас по-прежнему значительные резервы, которые гарантируют выплаты по долгам государства. И при необходимости мы сможем помочь компаниям при выплате ими внешних долгов», — уточнил Медведев.
Алексей Улюкаев оценил экономическое положение России и его перспективы двояко. С одной стороны, он витиевато сообщил, что лучшие времена остались позади: «Мне кажется, что факты нашей жизни подтверждают, что новая экономическая реальность, что глобальная экономика никогда не будет такой, как была в периоды между 2000-2007 годами, и что российская ситуация никогда не будет такой, она будет гораздо более сложной, она и есть гораздо более сложная». В то же время прогнозы министра относительно курса рубля оказались вполне оптимистичными. «У нас плавающий курс национальной валюты, поэтому возможны движения в сторону укрепления и в сторону снижения. С моей точки зрения, более вероятны движения в сторону укрепления, потому что рубль сейчас недооценен. Но это влияние рыночных сил, которые мы можем только частично предсказать», — оговорил Алексей Улюкаев.В качестве решения сегодняшних проблем он предложил сочетание жесткой монетарной политики с умеренно-мягкой фискальной.
Министр финансов Антон Силуанов предпочел оперировать цифрами. «Мы считаем, что при цене на нефть 50 долларов за баррель, которой сейчас уже нет, но если брать в среднем для оценки текущего года, то у нас потери доходов около 3 триллионов рублей», — выдал он неприятные тенденции. Однако глава минфина надеется, что падение цен на нефть не будет продолжаться дольше, и «дно» уже рядом.
Силуанов также рассказал, какие действия готово предпринять его ведомство. «Если мы реализуем часть нашего резервного фонда, валютного резервного фонда, переведем его в валюту и разместим на рынке — мы очень хорошо еще и заработаем для бюджета… В тех условиях, которые сейчас — это низкая нефть, высокие процентные ставки, мы говорим о том, что рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года», — предположил он. Также глава минфина призвал урезать часть расходов бюджета – по 10% на статью, за исключением социально значимых и оборонки. «Мы должны сейчас определить те приоритетные расходы, которые мы должны осуществлять, в первую очередь это социальные расходы, расходы на пенсионеров, и отказаться от тех, которые мы не сможем осуществить», — подчеркнул он.
Пожалуй, самыми уверенными на форуме казались представители ЦБ. Ксения Юдаева убеждала, чтоосновное снижение рубля позади, и в ближайшее время его курс стабилизируется. Также она отметила, что текущий кризис мы встретили куда организованнее, чем аналогичный в 2008 году: «Мне кажется, что в этот раз мы можем констатировать: мы уроки извлекли из прошлой ситуации, и ситуация оказалась гораздо более контролируемой при таком достаточно серьезном ослаблении курса». Главной целью на ближайший год Центробанк ставит стабилизацию инфляции на уровне 8-10%.
Из представленных цитат можно сделатьдва вывода: во-первых, члены правительства, а также сотрудники ЦБ в оценках российской экономики разошлись. Во-вторых, озвучены были лишь общие направления действий, без конкретных шагов, дедлайнов и цифровых показателей. Впрочем, оба эти наблюдения, пожалуй, объяснимы. Разница мнений, вероятно, обусловлена форматом мероприятия. Это же не заседание Кабмина, а дискуссионная площадка – можно слегка расслабиться и поспорить друг с другом. Главное, чтобы, когда придет время не слов, а действий, правительство выступило согласованно, единым фронтом.
Относительно расплывчатых и неопределенных формулировок, касающихся путей выхода из кризиса, тоже возникает вопрос. То ли правительство и правда в растерянности перед глобальными вызовами (а эти вызовы никто не отрицал), то ли держит в рукаве козырного туза, и не спешит афишировать его наличие, чтобы предъявить в нужный момент. Учитывая, что на «Гайдаровском форуме» присутствовало достаточно западных экспертов, чьи страны рады бы узнать наши планы и принять превентивные меры для их разрушения, такая сдержанность кажется вполне разумной.
Все темы прошедших дискуссий даже перечислить сложно – их десятки. Обозначу лишь некоторые, чтобы проиллюстрировать широчайший спектр обсуждаемых вопросов. Безусловно, была затронута международная тема – не одни мы в этом мире и друг от друга, как показывает жизнь, зависим немало. Одну дискуссионную площадку посвятили китайским реформам, какие вызовы для России и мира они представляют. «Здоровое будущее экономики» — так всеобъемлюще называлась еще одна панельная дискуссия. Интерес многих международников вызвало обсуждение темы «БРИКС: взгляд изнутри». О том, как принимать решения в сложных условиях современного мира, тоже подискутировали. Так, устами американского спикера прямым текстом внушалось, что бывает время, когда играть роль «зрителя» рациональнее, чем действовать. Хотя суть дела от этого не изменилась. Принимать решения – взвешенные, ответственные и неординарные – российской власти все-таки придется.
Ожиданиям и перспективам Евразийского Союза посвятили отдельную панельную дискуссию. На другой площадке чуть было не поставили жирный крест на капитализме в целом – нашлись спикеры, убежденные в том, что эта система себя полностью изжила. Шел разговор о демографии и миграции; о мировом и отечественном опыте взаимодействия внутреннего и внешнего аудита; замахнулись участники (в основном ученые—теоретики) на макроэкономический прогноз такой фундаментальной темы, как «Глобальное развитие». Много копий сломали, обсуждая тему «Нефтегазовый сектор России: внешние вызовы и приоритеты развития». К слову, забавно, что один из главных практиков в этой отрасли, глава Лукойла Вагит Алекперов от дискуссии уклонился, предпочел высказаться о социальной ответственности бизнеса на другой площадке. Были те, кто приехал на форум порассуждать о перспективах развития отелей и курортов и те, кого волнуют исключительно цифровые технологии в гуманитарных науках… Одним словом, участники всласть поговорили обо всем на свете, а в итоге так ни к чему и не пришли. Итоговый документ здесь не принимали.
Пригодится то, о чем три дня дискутировали на форуме? Выльется в конкретные программы действий – с цифрами, сроками, ответственными? Обернется тактическими и стратегическими ходами Кремля, правительства, ЦБ и Госдумы? Может да, а может и нет. Ведь разговор шел о тенденциях, новых явлениях и вызовах, которые предлагалось всесторонне осмысливать. Дело это, конечно, нужное и помогает нащупать тот или иной путь, которым стоит идти.
Однако в этом и главное отличие «Гайдаровского форума» от «Форума действий» ОНФ, к примеру. Если «гайдаровцы» искали цель, то перед «фронтовиками» главная задача уже поставлена – в виде «майских указов» Президента. Это амбициозная, всесторонняя и очень конкретная программа. Которую, как заверил Владимир Путин, Россия будет реализовывать несмотря на сегодняшние и грядущие трудности. И «фронтовики», будучи «на земле», а не в высоких кабинетах, видят, что мешает выполнять эти замыслы, предлагая способы, как эти барьеры убрать. С помощью президентских указов, правительственных постановлений и думских законов; привлекая к общей работе ответственный бизнес, задействуя интеллектуальные российские ресурсы. И тогда мы победим! И, возможно, очередной «Гайдаровский форум» будет называться: «Россия: глобальные вызовы и наш достойный ответ».
politrussia.com/society/gaydarovskiy-forum-obo-239/
Система Orphus

5 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.