В чём суть антикризисного плана правительства РФ на 2015–2016 годы?

Экономика и финансы: В чём суть антикризисного плана правительства РФ на 2015–2016 годы?Правительство РФ обнародовало антикризисный план, который направлен на «активизацию структурных изменений в российской экономике» в период «наиболее сильного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры». План содержит 60 пунктов и рассчитан на 2015–2016 годы. АиФ.ru приводит основные положения принятой правительством программы:

Докапитализация системно значимых банков
На эти цели будет выделен 1 трлн рублей из средств Агентства по страхованию вкладов и 250 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния. 300 млрд рублей будет потрачено на финансирование «Внешэкономбанка». 200 млрд рублей будет выделено на предоставление госгарантий по кредитам и займам, привлекаемым крупными компаниями.
Поддержка сельского хозяйства
Правительство РФ в 2015 году выделит 50 миллиардов рублей на государственную поддержку сельского хозяйства, а также ещё по 2 миллиарда на субсидирование скидки на агротехнику отечественного производства и на имущественный взнос в уставный капитал предприятия «Росагролизинг».

Поддержка предпринимательства
На финансирование малых инвестиционных предприятий планируется выделить 5 млрд рублей. Также план предусматривает упрощение процедуры признания того или иного бизнеса субъектом малого и среднего предпринимательства, ограничение числа проводимых ФАС проверок, снижение налогового бремени, в том числе за счёт предоставления права на налоговые каникулы «всем впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям в сфере производственных и бытовых услуг».
Компенсации наиболее уязвимым категориям граждан
Согласно плану, семьи, имеющие право на материнский капитал, получат в 2015 году единовременную выплату за счёт этих средств в размере 20 тысяч рублей. На индексацию страховых пенсий выделено 188 млрд рублей. На борьбу с безработицей в этом году потратят 52,2 млрд рублей. 16 млрд рублей заложено в плане на улучшение лекарственного обеспечения граждан и на компенсацию расходов, связанных с изменением валютного курса при приобретении импортных медицинских препаратов.

Поддержка импортозамещения и экспорта
Согласно плану, Минпромторг, Минфин, Минкомсвязь, Минсельхоз и Минэкономразвития до 1 апреля должны утвердить программы по импортозамещению, а к 1 июля подготовить документы по их реализации. Также в этой области будут приняты и финансовые меры: 3 млрд рублей будет выделено для субсидирования процентной ставки «Росэксимбанка» по кредитам, выдаваемым в рамках поддержки экспорта высокотехнологичной продукции.
10-процентное сокращение расходных статей бюджета на 2015 год
В течение следующих трёх лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год с тем, чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета. Обеспечить их сокращение предполагается в первую очередь за счёт исключения неэффективных затрат. Например, будут урезаны расходы на функционирование органов государственной власти, в частности в документе говорится об «уменьшении расходов на оплату услуг повышенной комфортности».

Анастасия Анушевская
Система Orphus

6 мнений

avatar
Глазьев, которому можно и стоит доверять, уже высказался по поводу этих «мер». Суть сказанного в том, что все эти манипуляции ничего не значат (хорошего не принесут). В том числе и текущее снижение ставки ЦБ. ± 2% — слону дробина. ЦБ, в его нынешнем состоянии, ничего не сделает для улучшения экономической ситуации в России. Сегодня, на фоне повышения стоимости барреля, укрепился рубль. И поэтому ЦБ вообще теперь может забить на всё, что говорилось в последние два месяца, и продолжать свою губительную политику. Необходимо изменение Конституции в части положений о ЦБ (как минимум), и новый закон о ЦБ РФ (независимом от ФРС, МВФ и проч.).
И еще, в свете последних событий вокруг запроса Федорова в Генпрокуратуру по поводу деятельности ЦБ, и их ответа типа «ничего не будем делать, т.к. это не наше дело», необходимо принять поправки в документы, регламентирующие деятельность Генпрокуратуры, с целью обязать (предоставить право) Генпрокуратуре осуществлять надзор за деятельностью таких организаций, как ЦБ РФ.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.