У АБИИ большие перспективы

В этот понедельник состоялось значимое событие, которое ознаменовало большие изменения в банковской системе всего мира. В Пекине был подписан базовый документ о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Банк является своеобразной альтернативой Международного валютного фонда, вот только цели у него немного другие, да и «хозяева» тоже! Среди главных направлений можно отметить: стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, строительство инфраструктуры в азиатских странах, содействие налаживанию региональных связей и региональное экономическое развитие. Непосредственными участниками будут являться такие страны как: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Саудовская Аравия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Швейцария, Австрия, Турция и другие.

Согласно Меморандуму о взаимопонимании по созданию Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций, уставный капитал АБИИ составляет 100 млрд. долларов, а начальный капитал около $50 млрд. долларов.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций должен заработать уже к концу года, а пока 300 представителей из 57 стран мира (именно столько участников в АБИИ), распределили между собой долю капитала. Примечательно, что Российская Федерация стала одним из самых влиятельных основателей банка. Если взглянуть на тройку важнейших инвесторов, то она выглядит примерно так: Китай владеет 20,06% акций, Индия – 7,5%, Россия – 5,92%. Причем стоит отметить, что право «вето» не существует ни у одной страны. Такая тенденция используется в МВФ, где США может решить все в свою пользу.

Работа правительства России уже началась. В документе Министерства финансов РФ от 29 июня «О подписании Статей Соглашения Азиатского банка инфраструктурных инвестиций» прописано, каким образом Россия будет участвовать в АБИИ, а также приоритеты, цели банка. Кто более подробно заинтересован изучить документ, прошу!

Таким образом, правительство Российской Федерации делает огромный вклад в развитие Дальневосточного региона, укрепляет свои связи в международной организации БРИКС, усиливает взаимовыгодное партнерство с Китаем, становится одним из главных акционеров международного банковского института. Так как в АБИИ присутствует огромное количество стран, то потенциал его развития сложно переоценить. Но уже сегодня можно предположить, что Азиатский банк – это прямой конкурент МВФ, который со временем может стать еще более влиятельным. Важно, что Россия является той страной, чьи интересы будут рассматриваться в первую очередь при каждом предоставлении кредита.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.