Привет от товарища Си - Китай "слил" огромное количество облигаций США

Экономика и финансы: Привет от товарища Си - Китай слил огромное количество облигаций США

Продажу казначейских облигаций США на сумму в 106 миллиардов долларов произвела КНР всего лишь за 2 недели, сообщает портал «Вести. Экономика». О том, насколько это огромная сумма для столь короткого срока, говорит тот факт, что за весь предыдущий период с начала текущего года китайцы избавились от американских бумаг на 107 миллиардов долларов.

«Если нынешние темпы оттока ликвидности сохранятся, а Китай будет продавать примерно по $100 миллиардов из резервов за две недели, то его „запасов“ хватит примерно на 18 недель интервенций.

О том, что произойдет, после того как Китай ликвидирует все возможные резервы в виде активов Казначейства США, можно только догадываться, также как о том, может ли кто-то еще присоединиться к Пекину», — пишет сайт «Вести. Экономика».

Процесс распродажи американских облигаций стартовал после того, как Китай в начале августа девальвировал юань. Теперь же, под конец месяца, когда началось падение сначала китайских фондовых рынков, Пекин обвиняет в этом падении Вашингтон.
Источник: politrussia.com/news/privet-ot-tovarishcha-822/

Многие эксперты понимают, что у Китая больше всего возможностей пережить колебания или даже обрушение глобальной системы именно потому, что он занимает первое место в мировой экономике справедливо. Его ВВП растёт быстрее всех, у него есть производства, у него 4 и 5 самых больших мировых банков.
Так например ответственный редактор The Guardian Сеймас Милн считает, что у Китая есть возможность «переждать» кризис, в вот Европа находится на пути к обвалу экономики.
«Финансовые рынки, накачанные кредитами и так называемым количественным смягчением, чтобы сохранить реальную экономику на плаву, созрели для краха – или „коррекции“, как это предпочитают называть рыночные игроки. Единственный вопрос состоит в том, как далеко и насколько быстро это произойдет – насколько большой будет цена, которую мы заплатим», — пишет автор в своей колонке.
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи
Как ни парадоксально, подчеркивает Милн, Пекин может лучше других приспособиться, чтобы «переждать этот шторм». Китайская экономика, с его точки зрения, замедляется вследствие перехода от экспорто-ориентированного роста к потреблению. Но при этом она все еще растет на 7%, что почти в три раза быстрее, чем экономика Великобритании и США.

Несмотря на огромный частный сектор, Китай все еще представляет собой гибридную экономику, в которой доминируют государственные банки и национальные корпорации. Это означает, что его финансовая система защищена от воздействия возможных последствий обвала фондового рынка в таком масштабе, в котором это будет иметь последствия для западной частной банковской системы.

Китай, продолжает автор, в 2008 году «выехал из кризиса» путем помещения в экономику государственных инвестиций, что обеспечило рост на 78% в период с 2007 по 2014 гг., в то время как США достигли только 8%-го роста.

Какой вывод из этого надо сделать — только управляемая плановая экономика с рыночными элементами может лучше всего справляться с кризисами. Хотя нет никаких сомнений в том, что США и ЕС попытаются слить свой кризис в любые другие страны лишь бы не платить самим по счетам, а точнее по своим долгам.
Интересно, наши либеральные СМИ всё так и будут продолжать свою тупую пропаганду «преимуществ рынка» перед плановой экономикой. Хотя справедливости ради, надо отметить, что у таких ламастеров как наши «реформаторы» загнутся может всё что угодно. Они не могли ничего сделать ни в плановой экономике, ни в рыночной. Правда, в их задачи это и не входило, потому что их задачами было удержание власти любыми способами, поэтому они побросали свои партбилеты, ну и возможность монетезировать власть — наприватизировать на себя как можно всего побольше из общественного достояний от заводов, пароходов до часов, колец и прочей мелочи. Их ещё ждёт суд истории, но многие из них уже начали «исход», особо одиозные личности, как гайдары, кохи, троицкие. Остальных ждём на выход…

Вернёмся к редактору The Guardian, который считает, что Китай, в 2008 году «выехал из кризиса» путем помещения в экономику государственных инвестиций, что обеспечило рост на 78% в период с 2007 по 2014 гг., в то время как США достигли только 8%-го роста.

По его мнению, дисфункциональная модель капитализма, построенная на дерегулировании, приватизации и низкой заработной плате, разрушилась и сгорела семь лет назад.

«Но последствия этого кризиса все еще бьют рикошетом по всему миру, от Европы до „растущих экономик“, поскольку попытки удержать на плаву разрушенную модель дешевыми кредитами раздувают пузыри активов, что является топливом для нового кризиса», — подводит итог автор.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.