Ткачев открыто обвинил министерство финансов в убийстве сельского хозяйства России

Экономика и финансы: Ткачев открыто обвинил министерство финансов в убийстве сельского хозяйства России
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев потребовал от Минфина отдать, наконец, деньги, причитающиеся фермерам из антикризисного плана.
Проходящее традиционно спокойно и скучно правительственное совещание по АПК (агропромышленный комплекс) чуть не закончилось скандалом. Не выдержал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, который высказал претензии Минфину.
Причиной скандала стали деньги, которые были предназначены сельскому хозяйству, но до него так и не дошедшие. Так, бюджетные лимиты министерства финансов для регионов составляют 117 млрд руб., но до сегодняшнего дня ведомство Антона Силуанова перечислило только 20 млрд рублей. При этом Минфин пообещал перечислить еще 65 млрд после 1 апреля, строго-настрого предупредив губернаторов, что все средства должны быть потрачены, в противном случае их вернут в бюджет. Такой расклад никак не подходит регионам, поскольку на дворе весна, и все сельхозработы должны быть выполнены в полном объеме, что невозможно в условиях финансирования «кусочками».

Министр Ткачев обвинял Минфин в том, что АПК нужны живые деньги. Минфин прикрывался какими-то инструкциями. Рано или поздно, но скандал должен был разгореться, кто-то должен был прервать эту «псевдоидиллию», считает член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин.- Поэтому я очень рад, что вся эта история «всплыла» сейчас. Люди должны видеть, как работает правительство и чего оно стоит, — заметил депутат. Доронин отметил, что все правительственные совещания по АПК проходят в стиле отчетов: «как всё растет и колосится», а тут губернаторы не выдержали и высказали, что думают по поводу поддержки правительства.
— Я снимаю шляпу перед губернаторами, которые не побоялись прервать эту «псевдоидиллию» и заговорить о реальных проблемах. И тут же выяснилось, что на практике дела обстоят, мягко говоря, неважно: задолженность госбюджета перед крестьянами за обещанную, но не предоставленную поддержку в их областях измеряется многими миллиардами рублей, — поясняет Сергей Александрович.

При этом депутат выразил сожаление, что случившееся показывает отношение к реальному сектору, которое существует в финансово-экономическом блоке правительства. — Люди, которые работают в ведомстве Силуанова, оперируют требованиями к оформлению документов, придираясь к каждой запятой, лимитами, ликвидностью и Бог знает чем ещё. А соображение, что «внизу», на земле, есть реальные потребности, что, к примеру, сеять надо весной, а не в декабре, и потому средства нужны срочно, среди приоритетов не значится. Поэтому я очень рад, что вся эта история “всплыла” сейчас, - говорит Доронин.
Ранее Сергей Доронин обращал внимание на то, что импортозамещение, которое способно осуществить российское фермерство, невозможно при таких субсидиях. Субсидии мизерные, а задачи поставлены колоссальные, возмущался депутат.
Источник

Специально всё гробят. Кажется раньше это называлось — вредительство и саботаж.
Походу Минфином руководит тот же Тэффт, что и Улюкаевым. Все эти действия вместе с идущей приватизацией можно считать из избирательной программой.
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.