Руководство Роснано получило вознаграждение за 2015 год в сумме 8 млрд. рублей

После новогоднего корпоратива Роснано Чубайсу пришлось возмещать его стоимость, потому что это празднование в 3 миллиона и его заявления привлекло внимание общественности, а затем и вице-премьер РФ Аркадия Дворковича, поручившего проверить источники финансирования премий и корпоратива сотрудников компании.


Заявление Чубайса на корпоративе, о большом количестве денег в Роснано и двух премиях его сотрудникам, несмотря на отсутствие прибыли

Выводы аудиторов оказались неутешительны. Расходы компании превысили доходы.

Но несмотря на эти убытки, руководству Роснано в 2014 и 2015 годах были выплачены вознаграждения в сумме 8 млрд рублей (комиссия за управление — 7,96 млрд и комиссия за успех — 0,13 млрд рублей). При этом успехи Роснано аудиторы перечислить затруднились, а провальных проектов оказалось вдоволь. Так, компании были предоставлены госгарантии на 25,88 млрд рублей на 20 инвестиционных проектов, но методики отчетности не существовало (это упущение Минфина, считают в СП).

Счетная палата РФ раскритиковала Минфин Силуанова за отсутствие методики анализа финансового состояния «Роснано» при предоставлении госгарантий.

По данным Счетной палаты, обязательства по госгарантиям, предоставленным «Роснано», на 31 декабря 2015 года составили 157,19 млрд рублей. При этом правила предоставления госгарантий не устанавливают порядок или методику осуществления анализа финансового состояния «Роснано».

Деньги тратили на свое усмотрение. Часть средств была вложена в производство поликристаллического кремния и моносилана (9,4 млрд рублей), строительство завода по производству солнечных модулей (2,4 млрд рублей), создание литий-ионных аккумуляторов (3 млрд рублей), производства режущей проволоки на основе технологии плазменной модификации поверхности (2,6 млрд. рублей). Однако аудиторы делают вывод, что «справедливая стоимость кризисных проектов по МСФО на 30 сентября 2015 года составила 13,93 млрд рублей или 23% от объема финансирования за весь период реализации». Аудитор СП основываясь на отчетности считает, что «финансовые вложения в проектные компании по указанным проектам являются убыточными и неэффективными активами».
Согласно долгосрочной программе развития ОАО «Роснано» до 2020 года, утвержденной в прошлом году, деятельность компании до 2017 года будет являться планово-убыточной. Компания рассчитывает на государственную поддержку в форме государственных гарантий в объеме 70 млрд рублей.

Счетная палата предлагает правительству отказать руководству Роснано в вознаграждениях и пересмотреть инвестпроекты, выбрав из них наиболее актуальные, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке.

«Кризисные проекты с объемом государственной гарантийной поддержки, выведенные в блок антикризисного управления, являются неэффективными проектами, финансовые вложения в проектные компании по указанным проектам являются убыточными и неэффективными активами», — отмечает аудитор Счетной палаты.
Источник
Более подробные данные


Это всё, что надо знать об эффективных менеджерах – неэффективные проекты при первой и второй премиях самим менеджерам.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.