Экономический вестник. Богатые и бедные

«Нас почитают нищими, но многих обогащаем, мы ничего не имеем, но всем обладаем» и еще «Блаженнее давать, нежели получать», этими словами из Нового Завета хотелось бы начать сегодняшнюю статью.
В прошлый раз мы с вами уже говорили об антиагитках и разных тезисах либералов о «этой стране с нищим населением и изолированным обществом без демократии»
Вот этот материал ipolk.ru/blog/economic_finansi/25964.html

Сегодня мы разберем новую агитку «в ЕС зарплаты в десять раз выше… в Америке уровень жизни несравним с российским». Но сначала задумаемся, а кого можно назвать богатым? Человеку на Западе, который воспитан не в системе Православных координат, кстати, даже кодекс советских граждан тоже предполагал изучение таких постулатов, как заповеди ...«возлюби ближнего своего» плюс «какой мерой меряешь» или слова Апостола Павла «кто не работает, тот да не ест» непросто это понять.

Мы знаем, что нельзя служить Богу и богатству (маммоне), что первые Христиане объединяли материальное имущество, в результате чего «и не было среди них нуждающихся… и никто ничего не называл. своим...но каждому уделялось по нужде его»… мы знаем, что надо честно работать и платить работникам, чтобы их голодные слезы «не вопияли к Богу»… мы знаем, что ищите больше всего Царствия Божия, остальное приложится.

При этом никто из учеников Христа не был дармоедом, наоборот, Апостол Павел подчеркивал, что «кормил себя плодами рук своих, дабы не обременять кого». Рыбаки и мастера, врачи и воины, чиновники и пастухи...никто не стеснялся своего труда. Им в голову не могло прийти «кончать работать, начинать зарабатывать» или «кто работает, тот лох».

И в советское время говорили «все работы хороши» (разумеется, стриптизеры или владельцы казино сюда не относятся)… при этом, как отмечалось в предыдущем выпуске, настоящие герои, ветераны, передовики, выдающиеся и заслуженные граждане имели и доплаты и льготы… Остальные жили примерно одинаково.

Но вот гордыня внушала гражданам, которые особо не парились на работе, не вкалывали по 14 часов, как китайцы или с двухнедельным отпуском, как в США «ты достоин большего, ты великий работник». И вот вчерашний, не особо переработавший человек", усваивал положения «западной протестантской этики»: если ты богат, значит ты живешь правильно. Разумеется, обвинить себя в том, что квартира находится в облезлом доме или на улице грязь никому не приходила в голову. Недавно, один гражданин написал моей знакомой в ответ на тезис о том, что Россия правильно сделала, что отправила спасателей в Италию «лучше бы нам помогли, у меня ЛАВОЧКИ во дворе некрашены и ДЫРА в асфальте». Такое впечатление, что писал слабак и нытик. И скоро его «жалобы» откомментили так (даже противники идеи, что «Россия — щедрая»), что он предпочел больше не позориться… но вот за рубежом именно так...«Я плачу налоги»… вопиют такие граждане за рубежом. Вынь да положь мне все. И если за рубежом, еще как-то понимают, что налоги платить — это не твоя доблесть, а твой долг, то наши борисынадеждины везде тычут своими налогами и требуют «сократить расходы на оборону и армию».

С помощью таких надеждиных за двадцать лет нас пытались убедить, что те, кто рискуют своей жизнью, все Космодемьянские и Гагарины — это лузеры и неуспешные люди. А успешные — это граждане из форбса, причем НИ ОДИН из тех, кто убеждает и проводит «тренинги бизнеса», как Хакамада не имеют и десятой доли той роскоши, которой наслаждаются те, кто НИКОГДА НА ТРЕНИНГИ нынешних простатитовцев не ходили. И вообще в слове «менеджер» делают две ошибки.

Так может пора переиздать свой Форбс. И такую антиагитку:
Антиагитка «вы все нищие, а в Европе все богатые»…
А богатый тот, кто способенчто-то дать. Помочь, создать, воспитать и выучить молодежь. Ведь человек создан для богоуподобления, т.е. человек рожден, чтобы служить Богу и ближним, а не для того, чтобы эгоистически хапать все подряд. Ибо нет более бедного, чем прорва, которая вечно стремится к большим деньгам и роскоши. Они теряют самое дорогое: любовь, время, честь, радость и интерес к творчеству. Кто богат в Европе: может бастующие фермеры, может быть дети-трансгендеры и «родители А и Б»… а может быть богатый — это тот, кто живет в спокойной и мирное стране. Вспомните, ведь кроме «будем мочить террористов», была еще одна фраза, за которую народ Путина поддержал и выбрал «мы своих не бросаем». Да, это пока еще больше пожелание, мы к этому только возвращаемся… но есть Солнечниковы и Маковкины, Султангабиев-казах и Фомочкин-гражданин Беларуси, есть те, кто лезет в огонь и прорубь, спасать неизвестных ему гастрарбайтеров или соседских детей, есть те, кто на своих плечах держал дамбу во время половодья, есть те, кто несмотря на идиотские либеральные реформы (вот в них проблема, а не в отсутствии денег), продолжает на энтузиазме держать высокую планку в медицине и системе образования. Мы своих не бросаем и как счастливо, а значит богато жить в стране, где нет стрип-клубов, дома два, где можно спокойно гулять по улицам, где в семье растут воспитанные и здоровые дети, когда ты среди друзей и братьев. Может поэтому нас опять соблазняют «колбасой» в Европе…

А теперь от духовных основ к материальному:
Посчитайте, каков налог, УДЕРЖИВАЕМЫЙ с вашей заработной платы: 13 процентов… Львиная доля расходов на социальные нужды платится предприятиями, и это при том, что в странах Запада пенсионные взносы и те, удерживаются из зарплаты. Даже в некоторых республиках СНГ, например, в Казахстане, помимо солидарной части, есть обязательные пенсионные взносы, перечисляемые в накопительные фонды. И на пенсию уходят отнюдь не в 55 и 60… Что касается стран Запада, то там вообще «как потопаешь, так и полопаешь». Может поэтому, в молодости все выматываются на работе и бояться ее потерять… никаких тебе Турций и Тайландов каждый год… вот придет старость, и если у тебя еще останется желание куда-то ездить… то после семидесяти, пожалуйста, ты сможешь потратить то, ЧТО У ТЕБЯ УДЕРЖИВАЛИ почти пятьдесят лет, прокручивая в разных фондах.
И самое главное: неважно, сколько ты получаешь, важно сколько ты можешь потратить. Ибо в СССР и даже в современной России на среднюю зарплату можно прожить куда лучше, чем в ряде стран ЕС. А вот степень комфорта,ответственности чиновников или чистота улиц… Это уже во многом от нас зависит.

И в завершении: все вышесказанное, не относится к фразе о том, что «учителя могут заработать больше пятнадцать тысяч рублей, если захотят» и прочим либеральным глупостям. Вот такой подход надо менять, ибо государство все же ОБЯЗАНО создать условия для социально уязвимых граждан, чтобы они жили пусть скромно, но достойно. Особенно это касается героев, например летчиков… и тех, кто на местах выполняет служение ближним, например в соцсфере. Помните об этом, и всего вам наилучшего.
Система Orphus

15 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.