Экономический вестник. Бензинсмены и управлянцы или бизнесмены и управленцы

В предыдущих выпусках ipolk.ru/blog/economic_finansi/26062.html и
ipolk.ru/blog/economic_finansi/26062.html

мы дали ответы на несколько агиток либералов.
Напомню:
Первое «при капитализме нет иждивенчества, а есть желание работать на себя»
Возможный ответ: «Начнем с того, что работать на дядю особо никто не хочет, а желание работать на себя означает и несение определенных рисков. Недаром потеря работы в типаблагополучных США часто означает крах семьи… особенно для «средних и упитанных». И насчет иждивенцев — там 50 млн граждан, живущих на продовольственные карты и 40 млн без медстраховки. А также бесчисленное множество льгот для экс… бывших… сенаторов… депутатов… государственных служащих и агентов АНБ…

Ну, а принцип «не обманешь — не проживешь» или «кончай работать, начинай зарабатывать» пришел именно «с развитого Запада». Мечта получать «многаденег», особо не прилагая усилий, подражая вовсе не космонавтам НАСА, а шакирам и ледямгага — вот признак современного общества на Западе»

Антиагитка вторая: «В совке была уравниловка»
Возможный ответ: анная агитка пошла, как попытка апеллировать к гордыньке. Каждый человек, даже самый простой обыватель мнит о себе, как о труженике века. Как о герое. Причем, настоящие герои: учителя, врачи, спасатели, воины… хорошие разумеется, как правило, скромны. А теперь вопрос: а что сделал лично ты, чтобы тебе платили «не как всем»? Может ты великий ученый, изобретатель, ветеран войны или герой труда, передовик, новатор… Подождите, но в СССР как раз ЭТИМ категориям и предоставлялись льготы и дополнительные выплаты"

Антиагитка третья: «В России нищее население с зарплатами ниже, чем еще недавно, по сравнению с большими зарплатами на Западе»
Возможный ответ: Позвольте, в капстранах живет еще больше народу за чертой бедности, даже в Японии все 20 процентов. Нас Рыжковы справедливо упрекают о том, что 12-14% живет ниже прожиточного минимума, но забывают сказать, что нынешний минимум — это «рыжковская» приличная зарплата, и в бытность либералов во власти, за чертой бедности жила треть. Согласно данным ruxpert.ru средняя зарплата в России составила не 12000, а 30225 рублей, в это же время, в 2009 году она составляла 16900.
Кстати, важно не сколько получает человек, а ЧТО НА ЭТО можно купить и насколько комфортно жить.

Нищета же по критериям ВБ есть проживание на доходы менее 37 долларов в ценах 2005 года. Ипо такому критерию, нищета в России вот уже несколько лет как почти полностью побеждена

Антиагитка «вы все нищие, а в Европе все богатые»…
Возможный ответ: А богатый тот, кто способенчто-то дать. Помочь, создать, воспитать и выучить молодежь. Ведь человек создан для богоуподобления, т.е. человек рожден, чтобы служить Богу и ближним, а не для того, чтобы эгоистически хапать все подряд. Ибо нет более бедного, чем прорва, которая вечно стремится к большим деньгам и роскоши. Они теряют самое дорогое: любовь, время, честь, радость и интерес к творчеству.
Кто богат в Европе: может бастующие фермеры, может быть дети-трансгенде«ры и «родители А и Б»… а может быть богатый — это тот, кто живет в спокойной и мирной стране.

Агитка.
Возможный ответ «Бизнес и граждан душат налогами»…
Возможный ответ: Посчитайте, каков налог, УДЕРЖИВАЕМЫЙ с вашей заработной платы: 13 процентов… А не 25-55, как в Германии, не 50-75, как в странах скандинавского полуострова. А попробуй бензинсмен завези гастрарбайтеров без виз или контрафакт… попробуй „освежи“ дату выпуска или обсчитай в Еуропе!!!

И тут мы переходим к новым антиагиткам

Агитка: „Частный собственник управляет своим бизнесом эффективнее государственного“.
Вот тут сразу видится незнание основ менеджмента. Ибо сейчас управленцев мало, зато развелось ехспертов-управлянцев. Начнем с того, что в рыночной экономике СОБСТВЕННИК почти никогда своим бизнесом не управляет. Откройте простые учебники по основам управления.
Там на первой же странице идет принципа разделения функций бизнесмена и управляющего. Причем понятие „бизнесмен“ и „предприниматель“ тоже не синонимы, кстати…
Итак: собственник финансирует создание своего дела, НЕСЕТ личные риски финансовые и материальные, а менеджер осуществляет текущее руководство в рамках функций управления.
Т.е. собственник нанимает „исполнительный орган“, именно поэтому Трамп не разбирается в основах архитектуры, но владеет долями в крупных корпорациях, проектирующих небоскребы, как и не умеет нормально разговаривать, но является медиа-магнатом.
А уже дело менеджеров знать основы производства, рыночную конъюнктуру и добиваться тех результатов, которые собственник ставит перед руководством-наемным директором.
И уж тут, хоть ты государственный директор (кстати, „советские директора“ и сейчас хорошо рулят во многих местах… хотя образование получали в Плешке, а не в Итоне), хоть частный: то либо профи, либо неуч и безграмотный администратор. Тупарю хоть миллиард заплати

Антиагитка на тему „Хороший менеджер даже в управлении активами может участвовать, поэтому заинтересован в результатах своей работы, не то что совковый руководитель“
Глупости полные. Доля миноритариев (держателей небольших процентов акций), как правило, не превышает 10-15 процентов. Система участия в прибылях предназначена только для топ-менеджеров (управляющих высшего звена),но и она ограничивается „не более 0,5-1,7 процентов, в среднем в одни руки). Тем более, что акции эти, как правило, привилегированные, т.е. не голосующие в процессе утверждения программ и решений, а просто гарантирующие ежегодные дивиденды. И никаких ключевых вопросов, топ-менеджер своей маленькой долей решить не в состоянии.

Антиагитка на тему: “На Западе нет никаких национализаций… нет совковых пережитков, там нормальный бизнес-климат». Хочу огорчить, несмотря на все визги, бизнес-климат в РФ таков, что вместо захвата российских рынков икеями и кока-колами, начиная с времен «изоляции» все больше компаний предпочитают локализовать производства, т.е. открывать реальные заводы по производству и сборке. И Россия еще смотрит: насколько это приемлемо, каковы условия и нужна ли такая локализация. Ту же Икею и ряд заводов по переработке сырья АПК до недавнего времени не затащить было на российский рынок… морду воротили от слова «локализация»

И еще: национализация Дженерал Моторс была как-раз в стиле большевизма. За государственный счет были выкуплены акции и введено, фактически, государственно-частное управление. В результате удалось спасти ряд автогигантов от разорения. Разумеется, есть «свои» фишки. Например, типавозвратная схема национализации по принципу «попользовалось государство — верни предприятию акции». Но то, сколько государство в это вбухало и сколько теоретически получит обратно… большой вопрос. Короче говоря, национализация хоть акциями, хоть переписыванием собственности в пользу государства за долги перед работниками и бюджетом строится на одинаковых принципах. И рыночный типацивилизованных механизм в стиле «возвратность» в частный сектор, с лихвой компенсируется затратами налогоплательщиков «сразу»… с туманной перспективой получения «не пойми кем», в лице госструктур «потом», ведь программы по образованию и соцподдержке (ау… Надеждин) урезались в США сразу, однако дешевые автомобили бюджетникам и льготникам Дженерал моторс раздавать не спешит

И еще: агитка на тему: «В странах Запада, в отличие от совка нет системы планирования».
Ошибаетесь! На Западе есть транснациональные корпорации, которые рулят объемами и масштабами, сопоставимыми с экономикой целой еуропейской страны. Их плановые отделы имеют такой штат, а сотрудники такие права, что Госплану и не снилось. Разработанные ими программы производства и сбыта должны выполнятся в любых условиях и беспрекословно. В противном случае никаких «замечание или выговор с лишением премиальных». Минимум: смена руководства филиала целой страны, закрытие производств (с перспективой роста безработицы в «облагодетельствованной» корпорациями стране)… ну, или «вызов на ковер президента той самой страны в Госдеп или посольство американское».

Продолжение следует
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.