Эксперты просчитались: экономика РФ взяла курс на рост

Экономика и финансы: Эксперты просчитались: экономика РФ взяла курс на рост

Страшные новости для восточноевропейских небратьев, а также неуважаемых представителей российского «либерального» и «креативного» сословий: по итогам года спад ВВП будет меньшим, чем в начале года ожидали аналитики, а инфляция и вовсе замедлится до рекордных минимумов.

Наметившийся рост инвестиций и промышленности на фоне роста цен на нефть позволяют смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. И, несмотря на то, что реальные доходы всё же продолжили падение, а вместе с ними затруднение испытывал потребительский рынок, аналитики считают, что российская экономика продемонстрировала выдержку.

«Этот год можно назвать годом стабилизации. Экономика проявила завидную устойчивость и высокую степень адаптации к внешним шокам. Лучше ожиданий оказались почти все основные показатели — ВВП, динамика частного потребления, зарплат и занятости, а также промпроизводство», — считает главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

В декабре 2015 года аналитики были очень пессимистичны и предсказывали российской экономике в 2016 году спад до 2%, однако официальные данные Минфина показывают спад на 0,6%. Динамика сокращения экономики в 2016 году замедлялась весь год, как в квартальном, так и в годовом выражении. При этом среднегодовая цена нефти держалась на уровне 42 доллара за баррель, что нельзя назвать большим значением.

Если роста экономики еще предстоит дождаться, то инфляция уже по итогам 2016 года достигнет минимума за новейшую историю России и составит около 5,5%. Замедление инфляции продолжится и в следующем году, а значит и выход на целевой показатель ЦБ РФ в 4% видится вполне достижимым, указывают эксперты.

Аналитики полагают, что основными двигателями роста экономики в следующем году станут промышленность, строительство и инвестиции. Политика импортозамещения, многими изначально встреченная скептически, тоже приносит свои плоды. Вслед за оживлением в этих отраслях подтянутся и другие сектора экономики, в частности торговля и услуги. К умеренному росту потребления приведет и начавшийся рост реальных зарплат, относительная стабильность курса рубля и снижение инфляции.

Российская экономика, действительно, успешно преодолела пик кризиса и с течением времени демонстрирует уверенный, хоть и не столь быстрый, как хотелось бы, рост. Тем не менее, уже в будущем году прогнозируется рост основных показателей, притом, что цена на нефть в бюджете будущих трёх лет установлена на уровне 40 долларов за баррель. Все сверхдоходы будут направляться в резервные фонды, что позволит сокращать дефицит.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.