Доработать Закон о промышленной политике

Декларация должна быть развернута в Кодекс
Недавно я был справедливо уличен в недостаточной юридической компетентности. Когда я высказался, что отношения между производителями у нас никак не регулируются, мне указали на то, что существует Федеральный Закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», который определяет эти вопросы.
Я поспешил восполнить данный пробел и изучил данный нормативный документ.
В принципе, действительно. Вопросы промышленности в нем подняты. Определены основные понятия, такие как промышленное производство, промышленная продукция, отрасль промышленности и т.д.
Определены цели и задачи промышленной политики, в том числе:
формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития;
«- обеспечение обороны страны и безопасности государства;
— обеспечение занятости населения и повышение уровня жизни граждан Российской Федерации
— создание и развитие современной промышленной инфраструктуры, инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности, соответствующих целям и задачам, определенным документами стратегического планирования на федеральном уровне;
— создание конкурентных условий осуществления деятельности в сфере промышленности по сравнению с условиями осуществления указанной деятельности на территориях иностранных государств;
— стимулирование субъектов деятельности в сфере промышленности осуществлять внедрение результатов интеллектуальной деятельности и освоение производства инновационной промышленной продукции» и т.д.
Определены участники формирования промышленной политики, обозначена государственная поддержка и много что еще важное и нужное.
Но мы не будем перечислять всё, что есть в Законе. Мы остановимся на том, чего в нем нет. А нет в нем конкретных механизмов реализации промышленной политики. Нет механизмов поддержки, не обозначены критерии, по которым принимается решение о поддержке. Нет механизмов разрешения конфликтов между производителями, учитывающих специфику промышленности, а также её отраслей. Есть ссылки на другое законодательство. Но почему производственник должен пользоваться нормативно-правовыми актами, которые не учитывают его специфики, не всегда учитывают судебную практику? Почему, наконец, нужно куда-то обращаться, вместо того, чтобы перевернуть несколько страниц в одной и той же книге?
Если взять, например, Трудовой Кодекс РФ, то даже количество глав и статей, их названия говорят о детальности проработки отношений работник – работодатель. Отработаны вопросы заключения и расторжения трудового договора, особенности трудового договора с различными категориями работников, предоставление отпусков и множество иных, в том числе конфликтных, вопросов. Даже простого сравнения количества страниц достаточно, чтобы понять, что вопросы отношений работник – работодатель в нашей стране проработаны более глубоко, чем предприятие – предприятие или предприятие – государство.
Напрашивается вывод: Безусловно, появление Закона о промышленной политике в своё время, когда страна осознала необходимость развития производства, в противовес либеральной установке на торговлю ресурсами, было благим делом. Однако по сути своей Федеральный Закон от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ представляет скорее декларацию, где провозглашены важные и нужные вещи, но которые трудно реализовывать на практике, поскольку не прописаны механизмы их реализации. Для практического применения необходимо дополнить документ еще большим количеством глав и статей, которые бы детализировали и развивали его положения. Тогда сформируется новый документ, которые явно потребует иного наименования. И этим наименованием может стать «Промышленный Кодекс», по аналогии с иными действующими в нашей стране регулирующими актами.

Оригинал статьи находится здесь: xn----7sbaabuimqnfjwejbiastc7a8h2f5ck.xn--p1ai/index.php/2016-10-27-11-09-04/575-dorabotat-zakon-o-promyshlennoj-politike
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.